http://www.eprussia.ru/epr/141/10945.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (141-142) январь 2010 года

«Новгородэнерго» – «пилот» на Северо-Западе

Энергетика: регионы Наталья ЛЕБЕДЕВА

ФСТ России одобрила переход филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Новгородэнерго» к тарифообразованию на основе RAB.

Филиал «Новгородэнерго» первым среди филиалов МРСК Северо-Запада переходит к расчету тарифов на услуги по передаче электроэнергии по методу доходности инвестированного капитала (RAB) с 1 января 2010 года.

Постановлением комитета по ценовой и тарифной политике Новгородской области утверждены тарифы на 2010‑2012 годы на услуги по передаче электрической энергии и долгосрочные параметры регулирования для «Новгородэнерго».

Среднегодовой рост тарифа за три года и, соответственно, необходимой валовой выручки планируется на уровне 23 процентов ежегодно. База капитала установлена на уровне 11,6 миллиарда рублей. Норма доходности на инвестированный капитал составила: 6 процентов на 2010‑й, 9 процентов – на 2011‑й, 12 процентов – на 2012‑й (в части старого капитала) и 12 процентов – на 2010‑2012 годы (в части вновь создаваемого капитала).

– В тарифах в полном объеме предусмотрены расходы на привлечение банковских кредитов, а также компенсация дефицита оборотных средств в виде чистого оборотного капитала, – сообщил начальник департамента тарифообразования МРСК Северо-Запада Валентин Чесноков (на фото).

В рамках перехода на метод доходности инвестированного капитала была согласована долгосрочная (трехлетняя) инвестиционная программа филиала в объеме 2706 миллионов рублей.

Генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец:

Опыт «пилотных» регионов показал жизнеспособность новой системы тарифообразования и ее эффективность, которые выразились в увеличении объемов строительства и кредитования распределительных сетевых компаний.

В 2010 году Холдинг МРСК продолжит работу по переводу оставшихся филиалов МРСК на новую систему регулирования тарифов на услуги по передаче электрической энергии.



СПРАВКА

С 1 января 2010 года девять филиалов дочерних и зависимых обществ (ДЗО) Холдинга МРСК перешли на RAB-регулирование.

Годом ранее – с 1 января 2009 года – на новую систему тарифообразования перешли восемь «пилотных» филиалов межрегиональных распределительных сетевых компаний.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 01-02 (141-142) январь 2010 года:

  • Инвестиции в «чистую» энергетику

    Президент США Барак Обама объявил о выделении налоговых льгот на сумму 2,3 миллиарда долларов для компаний, работающих в сфере альтернативной энергетики. По его словам, новые инвестиции в «чистую» энергетику позволят США сократить отставание от других стран в данном направлении. ...

  • Заработала первая «зеленая» ТЭС

    В китайской провинции Шаньдунь начала работу первая в стране экологическая ТЭС. В настоящее время в промышленную эксплуатацию запущен только второй энергоблок электростанции, мощность которого составляет 330 МВт. ...

  • Итоги года: Валерий ЛЕВИТ, генеральный директор ОАО «Дальневосточная генерирующая компания»

    – Для меня как руководителя ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» главным событием ушедшего года стало завершение технического перевооружения одной из наших электростанций в Приморском крае – Партизанской ГРЭС. 25 декабря 2009 года здесь состоялся торжественный ввод в эксплуатацию новых мощностей – котлоагрегата № 5 и турбины К-100‑90-6. Почему это можно назвать событием? ...

  • На станциях ТГК-1 модернизируют по агрегату в год

    На Лесогорской ГЭС ОАО «ТГК-1» в Ленинградской области введен новый гидроагрегат мощностью 30 МВт. ...

  • Совершенствуем для заказчика

    «Сарансккабель» получил патент на кабели для сигнализации и блокировки. ...