http://www.eprussia.ru/epr/141/10923.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (141-142) январь 2010 года

В Братске установлен рекорд Евразии

13 января 2010 года в 09.57 утра местного времени Братская ГЭС произвела свой триллионный киловатт-час электроэнергии.

Это абсолютный рекорд по выработке среди гидро-электростанций России и всего Евразийского континента. Такого количества энергии хватило бы, чтобы в течение года обеспечивать потребности в электроэнергии всей территории России, от Калининграда до Владивостока.

Мощность Братской ГЭС составляет 4500 МВт, ежегодная выработка – до 30 миллиардов кВт-ч. Строительство станции велось с 1954 по 1967 год, и на момент ввода в эксплуатацию Братская ГЭС являлась крупнейшей гидростанцией мира. Вместе с профессионалами-гидростроителями Братскую ГЭС строили тысячи молодых людей, приехавших в Сибирь по комсомольским путевкам.

Сегодня Братская ГЭС переживает второе рождение – на станции полным ходом идет масштабная программа модернизации. На ГЭС уже установлены пять новых рабочих колес, которые позволят дополнительно увеличить производство электроэнергии. Шестое новое рабочее колесо уже поставлено на станцию. Окончание всех работ по проекту замены шести рабочих колес на Братской ГЭС намечено на июль 2010 года. Инвестиции ОАО «Иркутскэнерго», управляющего станцией, в этот проект составили более полумиллиарда рублей.

По словам генерального директора «Иркутскэнерго» Сергея Эмдина, рекордный показатель Братской ГЭС – «это не просто значимая круглая цифра в российской энергетике, не просто Событие с большой буквы в мировом масштабе. В триллионный киловатт Братской ГЭС вложен героический труд первых гидростроителей, вообще строителей легендарного Братска, труд профессионалов-энергетиков, которые успешно эксплуатируют этот уникальный объект уже почти полвека. Триллионный киловатт – это и история новой России, продолжение славной летописи индустриальных побед нашей страны».

СПРАВКА

ОАО «Иркутскэнерго» – крупнейшая в России энергоугольная компания, включающая в себя тепловые и гидроэлектростанции, а также тепловые сети, угольные разрезы, транспортные предприятия, ремонтные заводы и обогатительную фабрику. Установленная мощность электростанций компании – 12,9 ГВт, в том числе ГЭС – более 9 ГВт. Суммарная производственная мощность разрезов (бурый и каменный уголь) – 14,9 миллиона тонн в год. 40 процентов акций «Иркутскэнерго» принадлежит Федеральному агентству по управлению государственным имуществом, 50,19 процента акций – в собственности крупнейшей российской частной энергокомпании «ЕвроСибЭнерго» (принадлежит En+ Group).

Отправить на Email

Также читайте в номере № 01-02 (141-142) январь 2010 года:

  • На АЭС под Нью-Йорком аварийно отключился реактор

    Автоматическая аварийная остановка одного из двух действующих ядерных реакторов АЭС «Индиан-пойнт» (Indian Point) в 40 километрах от Нью-Йорка произошла 11 января после 16.00 по местному времени. ...

  • Холдинг МРСК обнародовал финансовый результат

    В Министерстве энергетики прошло очное заседание совета директоров ОАО «Холдинг МРСК». ...

  • Россия недосчиталась энергии

    Потребление электроэнергии в России в декабре 2009 года на 4,6 процента превысило уровень 2008 года, а в целом за 2009 год снизилось на 4,6 процента. ...

  • На АЭС «Козлодуй» построят новый реактор

    Болгария намерена построить новый ядерный реактор на АЭС «Козлодуй» мощностью 1000 мегаватт. Новый реактор будет играть роль замещающей мощности на месте выведенных из эксплуатации четырех энергоблоков в 440 мегаватт. Напомним, что Болгария согласилась закрыть эти реакторы по настоянию Европейской комиссии как часть условий вступления страны в ЕС. На данный момент на станции работают два 1000‑мегаваттных блока, которые генерируют ...

  • Глава МРСК Сибири остается еще на год

    Совет директоров ОАО «МРСК Сибири» принял решение относительно главы компании. ...