http://www.eprussia.ru/epr/14/696.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (14) октябрь 2001 года

Вашингтон и Москва планируют устройство мира

Власть Владимир Мухин

В основе политики обоих государств - безопасность транспортировки нефти и газа, принадлежащих Центральной Азии, а также «ЛУКОЙЛу» и «Итере».

В преддверии американской операции возмездия за теракты 11 сентября Россия ведет интенсивные переговоры на двух фронтах. Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов выясняет позицию США в Белом доме и Пентагоне, а глава Совбеза Владимир Рушайло и начальник Генштаба Анатолий Квашнин согласуют конкретные действия России и ее центральноазиатских союзников в регионе конфликта.

Квашнин уже сделал политические заявления, которые, по существу, исключают участие России в военных акциях США против движения «Талибан». Кроме того, начальник Генштаба отверг возможность усиления российского контингента в Таджикистане и, в частности, 201-й мотострелковой дивизии.

В то же время в Душанбе состоялась конфиденциальная встреча Квашнина с новым военным лидером Северного альянса Мухаммадом Фахимханом. Эксперты также отмечают, что в последнее время заметно активизировалась переброска авиационным транспортом военных грузов для антиталибской коалиции из таджикского Пархара в Пандшерскую долину.

Все это дает основания предположить, что российское руководство решило сыграть свою партию в рамках задуманной в Вашингтоне антитеррористической операции.

Осторожную позицию Москвы по поводу вступления в войну под звездно-полосатым флагом объяснить нетрудно. Руководители России и США озабочены сейчас не столько тем, как воевать с бен Ладеном (эта проблема уже переложена на спецслужбы и военных), сколько тем, каким будет послевоенное устройство мира.

С учетом этого позицию России в отношении Афганистана следует рассматривать не только в контексте борьбы с терроризмом, но и сквозь призму экономических интересов. Именно на их обеспечение будут направлены все политические и военные усилия Москвы.

Военные планы, пути реализации которых нащупывают Анатолий Квашнин и Владимир Рушайло, вполне логичны. После ударов американцев по талибам их войска если не будут уничтожены, то окажутся деморализованными и небоеспособными. Союзные России силы Северного альянса могут воспользоваться этим положением и попытаться установить контроль над значительной частью территории страны.

Симптоматично, что Вашингтон пока никак не отозвался на предложения Северного альянса предоставить свою территорию для антитеррористических ударов ВС США по базам террориста №1. Американские аналитики хорошо понимают, что помощь Северному альянсу - это своеобразная закулисная поддержка России, Таджикистана и Ирана в их борьбе за насаждение в Афганистане власти Раббани и его союзников.

В этих условиях особую роль могут сыграть Узбекистан и Туркмения. Ташкенту и Ашхабаду нужна стабильность в Афганистане для прокладки через эту страну и Пакистан газо- и нефтепроводов. «Труба» должна выйти к Аравийскому морю, что обеспечит Узбекистану и Туркмении независимый от России выход на рынок энергоносителей. В числе выигравших окажется и Вашингтон, который по традиции извлекает экономический эффект из всех своих военных акций.

Для решения проблемы США после бомбежек Афганистана могут развернуть свои сухопутные войска в Гератской долине по реке Герируд в направлении на Кабул и пакистанский Пешавар. Именно по этому пути наиболее вероятна прокладка трубопроводов из Узбекистана и Туркмении к пакистанскому порту Карачи.

На пути этих планов может стать Северный альянс, и поэтому нельзя исключить, что через полгода-год в противовес таджикскому клану Раббани США попытаются при поддержке Пакистана насадить в Афганистане марионеточный пуштунский режим, который и будет контролировать трассу трубопроводов. В этом случае не исключены оккупация Узбекистаном северных провинций Афганистана, сотрудничество узбекских племен с проамериканскими пуштунскими властями и участие узбекских войск в охране трубопроводов.

Такой сценарий уже рассматривается. Предпринимаются, видимо, и практические шаги с целью удержать Узбекистан и Туркмению в поле своих интересов. Сообщалось, что Москва и Ташкент уже в принципе договорились объединить усилия российских «ЛУКОЙЛа» и «Итеры» с узбекским «Узбекнефтегазом» для совместной 25-летней разработки Бухаро-Хивинского и Гиссарского месторождений. Аналогичное соглашение уже подписано Россией с Ашхабадом. Отмечается, что российским компаниям будет принадлежать 45% ежегодной газодобычи в Узбекистане, а значит, будет возможность продавать газ третьим странам, в том числе если построят трубопровод в Афганистане и в регионах Индийского океана.

Таким образом, военное планирование действий Москвы и ее союзников будет направлено на формирование в Кабуле коалиционного правительства с участием как пророссийских, так и проамериканских сил.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 10 (14) октябрь 2001 года:

  • ЛМЗ : позади - внешнее управление, впереди - нормальная работа

    В начале сентября на внеочередном собрании акционеров Ленинградского Металлического завода была подведена черта под внешним управлением и процедурой банкротства, которые длились около двух лет. Этому предшествовало определение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которым было прекращено производство по делу о банкротстве АООТ «Ленинградский Металлический завод» и восстановлены полномочия всех органов управления пр...

  • Второе Всероссийское совещание гидроэнергетиков

    22-23 ноября 2001 г. в Санкт-Петербурге на базе ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» состоится Второе Всероссийское совещание гидроэнергетиков. Организаторы совещания Российское акционерное общество энергетики и электрификации «ЕЭС России», Государственная Дума Российской Федерации, Министерство экономического развития и торговли и Министерство энергетики Российской Федерации, Российская Академия наук, Международная энергетическая академия, ...

  • «Сибур» не бросит «Курганмашзавод»

    На базе АО «Курганмашзавод» (КМЗ) будет создан машиностроительный холдинг. Об этом заявил 2 октября 2001 года вице-президент нефтехимической компании «Сибур» Николай Бех. Он отметил, что текущая ситуация на КМЗ остается по-прежнему сложной, однако руководство «Сибура» предпринимает все необходимые меры для ее улучшения. В частности, недавно было принято решение о повышении зарплаты 800 наиболее высококвалифицированным специалистам завод...

  • Лучший менеджер 2001 года

    Заместитель генерального директора ГМК «Норильский никель» Алексей Жданов назван лучшим менеджером года по итогам конкурса «Лучшие менеджеры 2001 года». Об этом сообщает РИА «Дельта» со ссылкой на пресс-службу ГМК «НН». Конкурс проводится деловым еженедельником «Компания» с 2000 года. Победители определяются на основе оценок деятельности менеджеров российских и иностранных компаний в течение текущего года в пяти номинациях: сырьевой сек...

  • Никогда не будет отопления

    В селе Кузнецово Талицкого района Свердловской области зимой отопления не будет. Об этом на состоявшемся сельском сходе заявил жителям заместитель директора по реализации энергии Талицких электросетей Алексей Бурков. По его словам, из-за больших долгов перед энергетиками местную котельную не подключат к электричеству. Основной должник энергетиков - совхоз «Балаирский», в котором работают все жители Кузнецово. Совхоз должен оплачивать ...