http://www.eprussia.ru/epr/139/10856.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 23-24 (139-140) декабрь 2009 года

Повышение энергоэффективности: как это выглядит на практике

Энергетика: регионы К. т. н. Андрей ТОЛАСОВ, главный инженер ОАО «Энергоконсультант»
ООО «Энергоконсультант» предложило уникальный способ: не перекладывать старую трассу, а проложить простые водопроводные неизолированные трубы диаметром в 4 раза меньше аварийных прямо внутри старого трубопровода!

Скорость потока в новых трубах выросла, вода стала меньше остывать как по этой причине, так и по причине того, что воздух и корпус старой трубы теперь служили отличной теплоизоляцией, гораздо лучшей, чем любая штатная. А способ прокладки теперь напоминал прокладку в непроходном канале. Данный способ прокладки позволил избежать дорогостоящих работ, проблем с городскими властями и регулирующими органами, рытья траншей на оживленном перекрестке.

2.4. В результате ЦМПЭ по пункту 2.1. были устранены причины, из‑за которых теплоноситель имел недостаточную температуру в отопительных приборах жильцов дома, почему и приходилось использовать электрический бойлер. Соответственно, следующим шагом стало отключение последнего за ненадобностью, в результате чего заказчик получил значительную экономию уже по электрической энергии и, кроме того, отпала необходимость оплачивать получение дополнительной разрешенной мощности у «Горэнерго» в размере 24,5 миллиона рублей.



Шаг третий – верификация нормативов потребления коммунальных услуг

Необходимость данного ЦМПЭ была вызвана тем, что жильцы дома совместно с государственной структурой в лице УВД все‑таки подали иск о невыполнении заказчиком требований по обеспечению качества оказания коммунальных услуг по отоплению. В процессе разбирательства арбитражный суд постановил: заказчику качество услуг обеспечить, что и было практически до окончания заседаний выполнено в полном объеме по причинам, указанным выше.

Со своей стороны, пользуясь случаем, заказчик при помощи ООО «Энергоконсультант» не остался в долгу, оспорив утвержденный муниципальный тариф за отопление: 200 рублей с человека в месяц. На основании законодательной и нормативной базы была показана неприменимость использования норматива «с человека в месяц» вместо положенных «с квадратного метра жилой площади в месяц».

На основании постановлений правительства от 23 мая 2006 года № 306 «Об утверждении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» и № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», а также действующих региональных коэффициентов расчет норматива оплаты за отопление составил 12 рублей за квадратный метр в месяц. Арбитражный суд согласился с доводами ООО «Энергоконсультант». Таким образом, ежемесячная плата жильцов стала 12 рублей за квадратный метр в месяц x 4000 квадратных метров = 48 000 рублей в месяц против 200 человек x 200 рублей с человека в месяц = 40 000 рублей в месяц, оплачиваемых до разбирательства.



Шаг четвертый – новации

На этом этапе ООО «Энергоконсультант» оценивало необходимость, возможность и целесообразность инвестиционных вложений в энергетическое хозяйство заказчика с целью получения окупаемого целевого параметра энергоэффективности. Данное ЦМПЭ относится к расширенному комплексу ЦМПЭ и применяется не в каждом случае.

Необходимо напомнить, что замена масла в автомобильных двигателях и коробках передач – штатная и достаточно частая процедура. Поэтому у заказчика постоянно накапливается запас «отработки» и даже имеется 5‑тонная емкость для его хранения в виде автоприцепа-цистерны, которая по мере заполнения вывозилась для утилизации содержимого. Сдача отработанного масла на утилизацию – процедура платная, да и сам вывоз требует специального транспорта.

Для энергетического хозяйства заказчика с учетом его параметров и характеристик было признано крайне эффективным развитие собственной малой котельной, причем работающей не на природном газе или дизельном топливе, а на отработанном масле.

Котельные данного типа обладают малыми габаритами, контейнерным защищенным исполнением и характеристиками, сходными с котельными на моторном топливе. Дополнительным аргументом стало то, что заказчик располагает собственной огороженной территорией. Для размещения контейнера-котельной была использована часть площади свалки у сервис-центра.

Расчетная мощность котельной выбиралась с учетом перспективного роста тепловой нагрузки. Монтаж «под ключ» с подключением к коммуникациям и опрессовкой, согласованиями, в том числе с экологами, получением соответствующих разрешений занял два с половиной месяца.

Полная стоимость новации, включая проект, оборудование с установкой, шеф-монтаж, согласования и прочие расходы, составила 4,8 миллиона рублей. Срок окупаемости – один отопительный период.



Шаг пятый – комплиментарный анализ действующих и целесообразных тарифов

Данное ЦМПЭ оказалось необходимым и выгодным по результатам всех ЦМПЭ, проведенных ранее. До начала взаимодействия с ООО «Энергоконсультант» энергетик заказчика посчитал изменение способа тарификации нецелесообразным, и это было оправдано, учитывая совокупный характер расхода ТЭР заказчиком и его субабонентами.

После выполнения ЦМПЭ по пункту 4, если бы заказчик захотел продавать тепло собственной выработки потребителям фабрики, жилого дома и государственной структуры в лице УВД по цене, превышающей установленный арбитражным судом норматив, ему потребовалось бы утвердить в регулирующих органах новый тариф на отпуск тепловой энергии. С помощью ООО «Энергоконсультант» сделать это не представлялось затруднительным.

Но заказчик, являя пример того, что бизнес должен быть социально ответственным, предложил отпускать тепловую энергию своим потребителям по тарифу, составляющему 70 процентов от установленного арбитражем. Следовательно, даже не потребовалось утверждать тариф на отпуск тепловой энергии в регулирующих органах. Исчезла напряженность между заказчиком и бывшими субабонентами.

Кроме того, наличие собственного дешевого и избыточного источника тепла позволило заказчику обеспечить дополнительную экономию электро-энергии, потому что использовать электрические нагреватели в помещениях теперь не было никакой необходимости.

По совокупности ЦМПЭ, проведенных заказчиком, режим потребления электроэнергии позволил перейти на многозонный тариф в зависимости от времени суток. Это, в свою очередь, еще более сократило расходы заказчика на ТЭР. Итоговый пример расходов за месяц отопительного периода приведен в таблице 3.



Выводы

1. Проведена паспортизация энергетического хозяйства узла потребления ТЭР, составлен достоверный «энергетический портрет», позволивший выявить «очаги потерь» всех участников оборота энергоресурсов, определены резервы экономии.

2. По результатам выполненных ЦМПЭ значительно сократился непроизводительный расход ТЭР в натуральном выражении, были ликвидированы потери тепловой энергии с сетевой водой и оптимизированы режимы потребления электроэнергии.

3. По результатам выполненных ЦМПЭ достигнут экономический эффект, который позволил всем потребителям ТЭР сократить свои расходы, причем непосредственному заказчику ЦМПЭ – радикально. Экономический эффект за характерный месяц отопительного периода составил:
• для заказчика – 78 процентов (280 тысяч рублей вместо 1250 тысяч рублей в прошлом году);
• для жилого дома – 11 процентов (89 тысяч рублей вместо 100 тысяч рублей в прошлом году);
• для фабрики-кухни – 24 процента (190 тысяч рублей вместо 250 тысяч рублей в прошлом году).

4. Упорядочены договорные отношения заказчика с поставщиками ТЭР и потребителями, подключенными к его сетям. Устранены административные, судебные и финансовые риски.

5. Внедрены инновационные технологии, позволившие высвободить для городских поставщиков ТЭР («Горэнерго», «Гортепло») ресурсы (в том числе за счет снижения пиковых нагрузок) для подключения и энергоснабжения потребителей в энергодефицитном районном узле.

6. Для городского хозяйства ликвидирована угроза техногенной аварии, связанной с размывом грунта под оживленной автотранспортной магистралью и перекрестком. Устранен ряд неудобств и ограничений, а также связанных с ними затрат, которые возникли бы при традиционном способе ремонта трубопровода.

7. Обеспечен принципиально иной уровень энергобезопасности заказчика и его субабонентов.

8. Проведенные ЦМПЭ позволили заказчику по собственной инициативе без заметных дополнительных затрат провести социально значимое мероприятие по снижению уровня оплаты коммунальных услуг для местного населения. PR-служба выявила доброжелательное отношение к деятельности дилера со стороны его социального окружения.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 23-24 (139-140) декабрь 2009 года:

  • Тендер на строительство первой АЭС отменен

    Турецкая государственная энергокомпания TETAS сообщила об отмене тендера на строительство первой в стране АЭС в районе Аккую на побережье Средиземного моря, единственным участником которого был консорциум под контролем российского ОАО «Интер РАО ЕЭС». ...

  • Теплосети «армируют» против коррозии

    Теплосети в Санкт-Петербурге станут долговечнее, а вода – чище. Это станет возможным благодаря внедрению труб из армированного пластика. ...

  • Сетевые компании оценивают законы

    Российская энергетика нуждается в реформировании законодательства, определяющего правила технологического присоединения. ...

  • «Центральную» построят заново

    ОАО «Вологодская механизированная колонна № 19» завершает работу над реконструкцией подстанции 110/10/6 кВ «Центральная». ...

  • Угольный рост наткнулся на кризис

    Премьер-министр Владимир Путин пообещал шахтерам рост внутреннего спроса на коксующийся и энергетический уголь. ...


'