http://www.eprussia.ru/epr/139/10841.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 23-24 (139-140) декабрь 2009 года

«Мосэнергосбыт» признан нарушителем

Федеральная антимонопольная служба признала ОАО «Мосэнергосбыт» нарушившим часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

Нарушение выразилось в ущемлении интересов Института экономики бизнеса посредством отключения электроснабжения и в понуждении осуществить повторное технологическое присоединение к электрическим сетям ЗАО «Инфоком».

Помимо этого, ЗАО «Инфоком» признано нарушившим часть 1 статьи 10 того же закона в части создания институту препятствий для доступа на рынок энергоснабжения.

Действия этих компаний сводились к требованию повторного технологического присоединения здания Института экономики бизнеса к электросетям, в то время как электроснабжение здания уже осуществлялось на основании технических условий, которые были выданы предыдущему собственнику объекта в 1980 году.

Закон об электроэнергетике устанавливает, что при смене собственника энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики, которые ранее в надлежащем порядке были технологически присоединены, а виды производственной деятельности, осуществляемой новым владельцем, не влекут за собой пересмотра величины присоединенной мощности, а также не требуют изменения схемы внешнего электроснабжения и категории надежности электроснабжения, повторное технологическое присоединение не требуется.

ОАО «Мосэнергосбыт» включено в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35 процентов на товарном рынке (реализация электрической энергии) в границах города Москвы с долей более 65 процентов. Таким образом, ОАО «Мосэнергосбыт» – энергоснабжающая организация и занимает доминирующее положение на рынке оказания услуг по реализации электрической энергии на территории Москвы.

ЗАО «Инфоком» занимает доминирующее положение на рынке услуг по передаче электрической энергии в границах протяженности своих сетей, имеет возможность оказывать решающее влияние на общие условия оказания услуг по передаче электрической энергии на рынке таких услуг, устранять с указанного рынка других хозяйствующих субъектов и/или затруднять доступ на такой товарный рынок другим хозяйствующим субъектам.

Статья 10 Закона о защите конкуренции запрещает действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться ущемления интересов других лиц.

ФАС России выдаст ОАО «Мосэнергосбыт» и ЗАО «Инфоком» предписание с требованием прекратить нарушения.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 23-24 (139-140) декабрь 2009 года: