http://www.eprussia.ru/epr/139/10838.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 23-24 (139-140) декабрь 2009 года

С переменным успехом

Потребление электроэнергии в России в январе-октябре 2009 года сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,1 процента – до 787,3 миллиарда кВт-ч.

При этом в октябре оно снизилось на 2,8 процента, до 84,7 миллиарда кВт-ч. Об этом говорится в мониторинге социально-экономического развития России по итогам десяти месяцев, подготовленном Министерством экономического развития.

В то же время в мониторинге отмечается, что, несмотря на суммарный спад энергопотребления, в ряде региональных энергосистем потребление электроэнергии за январь-октябрь 2009 года по сравнению с тем же периодом 2008 года увеличилось: в Ингушской энергосистеме – на 7,8, Чеченской – на 5,4, Амурской – на 4,5, Дагестанской – на 2, Забайкальской – на 1,6, Краснодарской – на 0,6 процента. В изолированных Таймырской, Чукотской и Камчатской энергосистемах потребление возросло на 9,7, 2,1 и 0,6 процента соответственно.

Цена электроэнергии, отпущенной различным категориям потребителей, в октябре составила 1,671 тысячи рублей за МВт-ч, цена электроэнергии, отпущенной промышленным потребителям, – 1,529 тысячи рублей за МВт-ч. Цена электроэнергии, отпущенной сельскохозяйственным товаропроизводителям, составила 2,412 тысячи рублей за МВт-ч.

«Несмотря на кризис, вызвавший спад электропотребления, в 2009 году, процесс ввода новых генерирующих и сетевых объектов продолжается», – отмечает министерство. На текущий момент введено в эксплуатацию 840 МВт. Документально подтвержденный вывод из эксплуатации генерирующего оборудования с начала года составил 188 МВт.

Как сообщалось, производство электроэнергии в январе-октябре 2009 года в России по сравнению с аналогичным периодом 2008 года снизилось на 6,4 процента и составило 800 миллиардов кВт-ч. Выработка тепловой энергии сократилась на 3,5 процента – до 1,004 миллиарда Гкал.

Что касается добычи угля, то, по данным Минэкономразвития, начиная с марта текущего года было зафиксировано сокращение в отставании добычи по отношению к прошлому году.

Добыча угля в январе-октябре 2009 года снизилась на 12,2 процента – до 239 миллионов тонн, в октябре – до 27,2 миллиона тонн (снижение на 9,8 процента).

Уменьшение добычи угля обусловлено снижением внутреннего спроса на него в связи со спадом производства в большинстве секторов экономики и теплой погодой.

Основными районами добычи угля по‑прежнему остаются Сибирский, Дальневосточный и Северо-Западный федеральные округа.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 23-24 (139-140) декабрь 2009 года:

  • Новости Курскэнерго. Хроника событий 2009 года

    Губернатор поблагодарил курских энергетиков На старте нового 2009 года губернатор Курской области Александр Михайлов побывал в филиале ОАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго». Глава региона ознакомился с ходом реализации комплексной программы развития на 2006‑2012 годы, а также с работой Центра управления сетями «Курскэнерго», который в режиме реального времени контролирует состояние электрических сетей 0,4‑110 кВ, обеспечивает...

  • ТЭС «Нассирия» отстроят российские специалисты

    Российская инжиниринговая компания «Инженерный центр ЕЭС» подписала контракт на участие в проекте реконструкции одной из крупнейших электростанций Ирака – ТЭС «Нассирия». Компания в консорциуме с российским партнером СЭК проведет работы по реконструкции энергоблоков № 3 и 4 с целью увеличения их мощности со 110 до 180 МВт каждого. ...

  • Спасение для ЖКХ: методы энергосбережения

    Сектор многоквартирного жилья считается одной из самых проблемных областей, если речь идет об экономии энергии. ...

  • Энергоэффективность производства сжатого воздуха

    ЗАО «Челябинский компрессорный завод» специализируется на комплексном решении задач построения эффективных систем снабжения сжатым воздухом, учитывая специфику предприятия заказчика. ...

  • Освоили защитное вождение

    Водители «Колэнерго» прошли обучение по программе «Защитное вождение автомобиля». Учебный курс включал в себя теоретические и практические занятия. ...