http://www.eprussia.ru/epr/139/10837.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 23-24 (139-140) декабрь 2009 года

Темпы роста тарифов будут ограничены

Федеральная служба по тарифам утвердила темпы роста регулируемых тарифов на электроэнергию для оптовых генерирующих компаний на 2010 год.

В среднем они составят 3,6 процента, в том числе для ОГК тариф увеличится на 5 процнетов, для ТГК – на 9,2 процента, для атомных электростанций в годовом исчислении тариф уменьшится на 2,2 процента, для гидрогенерации – на 6,4 процента.

Объявленный пересмотр тарифов касается как цен на электроэнергию, так и платы за мощность генерирующих компаний.

Ограничение темпов роста тарифов для генерации до 3,6 процента – наиболее жесткое ограничение подобного рода за все последние годы развития российского энергетического сектора. В прошлом году рост регулируемых тарифов в среднем составил 18 процентов.

Вместе с тем, низкие темпы роста тарифов будут иметь умеренное отрицательное воздействие, так как в 2010 году 75 процентов электроэнергии в России будет продаваться в либерализованном сегменте рынка. Это значит, что генерирующие компании смогут компенсировать недостающую выручку за счет более высоких спотовых цен.

Эта новость особенно отрицательно скажется на «РусГидро», поскольку на долю платы за мощность, которая остается под полным контролем, приходится 71 процент выручки компании.

Для конечного потребителя среднеотпускной тариф в 2010 году увеличится на 8 процентов.

ФСТ ограничивает темпы роста тарифов для генерации для того, чтобы способствовать более высоким темпам роста тарифов на распределение и передачу электроэнергии (на долю которых приходится 5 и 30 процентов тарифа для конечного потребителя соответственно).

Данная новость оценивается как негативная для динамики котировок акций «РусГидро», а также может вызвать отрицательную реакцию на эту новость для акций ОГК.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 23-24 (139-140) декабрь 2009 года: