http://www.eprussia.ru/epr/130/10145.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (130) июль 2009 года

Нанотехнологии для кабельного производства

На заводе «Севкабель» состоялся круглый стол «Нанотехнологии в кабельном производстве», организованный ОАО «Севкабель-Холдинг» и Физико-техническим институтом им. А. Ф. Иоффе РАН.

В работе круглого стола приняли участие представители Санкт-Петербургского научного центра РАН, ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт неорганических материалов им. акад. А. А. Бочвара», ГУП «Институт нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева» РАН, Государственного института прикладной химии, ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт конструкционных материалов «Прометей», ФГУП «Научно-исследовательский институт синтетического каучука им. академика С. В. Лебедева», Института синтетических полимерных материалов им. Н. С. Ениколопова РАН, ФГУП СКТБ «Технолог», Института проблем машиноведения РАН, Института общей физики им. А. М. Прохорова РАН, Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, а также научных и производственных предприятий, организаций малого и среднего бизнеса.

На круглом столе были рассмотрены вопросы, касающиеся улучшения потребительских свойств и создания новой кабельно-проводниковой продукции с использованием нанотехнологий, проблем импортозамещения основных и вспомогательных материалов, а также возможностей повышения производительности выпуска кабельно-проводниковой продукции.

По итогам круглого стола была принята резолюция, которую подписали президент ОАО «Севкабель-Холдинг» Геннадий Александрович Макаров и директор Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе Андрей Георгиевич Забродский.

Для осуществления практических шагов и координации работ по разработке и внедрению нанотехнологий в кабельное производство ФТИ им. А. Ф. Иоффе РАН и ОАО «Севкабель-Холдинг» решено создать Совет по разработке и внедрению нанотехнологий в кабельное производство и Научно-техническую комиссию для подготовки предложений и совместных проектов.

Участникам совета и комиссии рекомендовано проанализировать и выбрать для практической реализации проекты, находящиеся на стадии, максимально близкой к выходу на рынок.

Кроме того, по итогам круглого стола принято решение обратиться в государственную корпорацию «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО) с предложением провести расширенное совещание по вопросам использования нанотехнологий в кабельном производстве не позднее конца текущего года.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 14 (130) июль 2009 года:

  • Новосибирскую ТЭЦ-4 модернизируют

    Первый агрегат Новосибирской ТЭЦ-4 был запущен в 1953 году. Она была построена для снабжения тепло- и электроэнергией потребителей Калининского, Заельцовского и Дзержинского районов города. ...

  • Поставки в Казахстан

    «Донбасскабель» заключил контракт на 500 тысяч долларов по итогам выставки в Казахстане. ...

  • Министерство контролирует инвестиции

    Состоялось очередное заседание рабочей группы Минэнерго по контролю за реализацией инвестиционных программ в энергетике. ...

  • Блиц

    Правительство России ожидает «небольшого прироста» инвестиций в естественные монополии в 2010‑2012 годах. Об этом на брифинге по итогам заседания президиума правительства сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. «Мы ожидаем небольшого прироста инвестиций по сравнению с 2009 годом», – сказала она, отметив, что, например, в электроэнергетике уже сейчас наблюдается небольшой инвестиционный прирост. В то же время госпо...

  • «Африканский» консорциум создан

    В Мюнхене официально представлен проект Desertec стоимостью в 400 миллиардов евро. В африканской пустыне планируется построить солнечные электростанции для поставок экологически чистой энергии в Европу. Два десятка ведущих технологических и энергетических концернов, страховых и финансовых институтов Германии, среди которых Siemens, E. On, RWE, Deutsche Bank, Münchner Rück и другие, намерены реализовать гигантский проект. В аф...