
Новости Псковэнерго

Приказом Государственного производственного комитета по энергетике и электрификации СССР №208 от 11 июля 1964 года на базе псковского областного управления «Сельэнерго» с 1 октября 1964 года было образовано предприятие «Псковские электрические сети» энергосистемы «Лен-энерго», которое объединяло двенадцать районов электрических сетей. Первым директором ПЭС стал Лев Петрович Белоусов, главным инженером – Виктор Федорович Сойгин.

В 1986 году Псковские электрические сети выделились из состава «Ленэнерго» и были преобразованы в самостоятельное энергоуправление «Псковэнерго», на базе которого в 1988 году было создано Псковское производственное объединение энергетики и электрификации «Псковэнерго». В 1993 году указом президента РФ №922 от 14 августа 1992 года было создано акционерное общество «Псковэнерго», ставшее правопреемником производственного объединения, образованного в 1988 году. В процессе реформирования отрасли электроэнергетики с 2005 года основным видом деятельности ОАО «Псковэнерго» стало оказание услуг по передаче электрической энергии на территории Псковской области.

Все региональные сетевые компании сохранили свои названия-бренды. Неизменными остались также профиль деятельности – передача электроэнергии, диспетчерская вертикаль управления и, что самое главное, – ответственность перед потребителями за качественное и надежное электроснабжение.
Сегодня специалисты филиала «Псковэнерго» обслуживают свыше 45 тысяч километров воздушных и кабельных линий электропередачи, в том числе более 3,7 тысячи линий 35 и 110 кВ, 170 подстанций 110-35 кВ и порядка 11 тысяч ТП 10/0,4 кВ. Общая площадь электроснабжения потребителей Псковской области составляет 55,3 тысячи квадратных километров.
Подготовка к зиме начинается летом

В филиале ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псков-энерго» подписан приказ о подготовке к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2009‑2010 годов. В документе обозначены основные задачи и первоочередные мероприятия по реализации этого стержневого направления деятельности компании.
Согласно принятому документу, в первую очередь должны быть выполнены намеченные годовые программы по повышению надежности работы электросетевого оборудования, предусматривающие ремонт, техническое обслуживание и реконструкцию энергообъектов. Эти мероприятия будут завершены к 30 октября текущего года. В производственных отделениях процесс будут контролировать специальные комиссии, сформированные из числа технических руководителей.
Выполнение мероприятий ремонтной и инвестиционной программы в полном объеме в прошлом году позволило энергетикам успешно пройти осенне-зимний период 2008‑2009 годов. При этом общий уровень аварийности в электросетевом хозяйстве региона был снижен на 15 процентов.
При подготовке к зиме 2009‑2010 годов специалисты «Псковэнерго» также проверят системы резервного электроснабжения ответственных подстанций и диспетчерских пунктов, готовность к работе в зимних условиях транспорта, спецтехники и передвижных дизельных электростанций. Помимо этого, будут обследованы коммутационные аппараты (разъединители, выключатели и т. д.), системы релейной защиты и автоматики, устройства автоматического отключения нагрузки, маслонаполненное оборудование.
Планируется также пополнение аварийного запаса оборудования, запасных частей и материалов в соответствии с действующими нормативами. Для оперативного персонала энергокомпании будет организовано дополнительное обучение и специальные противоаварийные тренировки по действиям в условиях низких температур. Также будут разработаны графики ограничения потребления и временного отключения электроэнергии при угрозе возникновения аварии в работе систем электроснабжения.
По результатам работы электросетевого оборудования минувшей зимой специалисты компании определяют объекты с высокими рисками, за которыми будет установлен усиленный контроль. На сегодняшний день в Псковской области 15 подстанций 110/35/10 кВ работают на пределе своей мощности. Большинство из них находятся во Пскове и в Великих Луках. Для каждого из таких объектов в преддверии зимы энергетики определят технические возможности по несению максимальных нагрузок с учетом срока эксплуатации и степени износа трансформаторов.
Также читайте в номере № 14 (130) июль 2009 года:
-
Упрощение для биотоплива С 1 июля 2009 года отпала необходимость лицензирования транспортировки, хранения и использования отходов пятого класса опасности. ...
-
Ростехнадзор выявил нарушения на Рубцовской ТЭЦ Комиссия Южно-Сибирского управления Ростехнадзора проверила подготовку к осенне-зимнему сезону в ООО «Рубцовская теплоэлектроцентраль» (Рубцовск Алтайского края). ...
-
ТГК-11: конфликт акционеров завершен Федеральный арбитражный суд одобрил мировое соглашение между компанией «Нефть-Актив», дочерней структурой «Роснефти», и ТГК-11. ...
-
Сроки эксплуатации АЭС продлеваются Сроки службы действующих во Франции атомных энергоблоков будут продлены, как минимум, на 10 лет. ASN, национальный надзорный орган в области ядерной энергетики, не возражает против этого и, по словам своих представителей, не собирается вводить искусственных пределов для жизни АЭС. В отличие от некоторых других европейских государств, во Франции нет законодательных ограничений по времени эксплуатации атомных блоков. Для реакторов 900 МВ...
-
Российские нанотехнологии: от разработки до внедрения Сегодня наноразработки ведутся почти во всех отраслях промышленности. Основные сферы деятельности, наиболее активно потребляющие нанопродукцию, – охрана окружающей среды, электроника и энергетика. ...