
Энергосберегающие технологии у профессионалов деревообработки
В августе 2005 года было принято решение о строительстве завода по выпуску высококачественных погонажных изделий в Свердловской области.
Цели и задачи
Своей – это значит использование автономной котельной, чтобы не зависеть от энергоснабжающих организаций, от их постоянно растущих тарифов, от перебоев в теплоснабжении.
Дешевой – значит, в качестве топлива должны использоваться отходы собственного деревообрабатывающего производства. За основу было принято, что себестоимость сушки пиломатериалов при отоплении сушильных камер тепловой энергией от котельной на древесных отходах снижается в 4 раза по сравнению с сушкой «на стороне». Так как рынок качественных пиломатериалов достаточно насыщен, то конкурировать придется ценами. Да и стоимость самого теплоносителя, полученного от сжигания древесных отходов, в сравнении с теплоносителем от централизованного теплоснабжения меньше в 3,5 раза.
В таблице представлены сравнительные показатели себестоимости 1 Гкал тепла от разных источников.
Техническое задание
Техническим заданием преследовались цели:
• обеспечить не менее чем двухсуточный запас топлива и полностью механизировать процесс топливоподачи к котлам;
• выбрать модульный вариант основного котельного и вспомогательного оборудования для простоты монтажа;
• минимизировать расстояния от котельной до сушильных камер для исключения теплопотерь теплоносителя.
В результате совместной работы заказчика и исполнителя удалось решить все поставленные задачи.
Преимущества
Преимущества данных установок заключаются в их экологической чистоте, использовании дешевого местного топлива, работе в автономном режиме, легкости монтажа, простоте в эксплуатации.
На основании длительного опыта эксплуатации водогрейных твердотопливных котлов на других предприятиях можно отметить следующие положительные моменты:
• одинаково успешно используются в качестве топлива такие отходы деревообработки, как опилки, стружка, щепа;
• обеспечивается стабильность температуры теплоносителя за счет работы системы автоматического регулирования, что позволяет использовать котлоагрегат и для систем отопления, и для технологических установок;
• простота в обслуживании – полная механизация и наличие системы защит и блокировок;
• экологическая и пожарная безопасность установки, отсутствуют отходы (зола, шлак) – полное сгорание топлива;
• быстрая окупаемость за счет снижения себестоимости продукции.
В соответствии с техническим заданием основное и вспомогательное оборудование котельной было поставлено в модульном варианте. Это заметно упростило монтаж и сократило срок монтажа. Срок монтажа тепломеханической части всей котельной составил 10 дней. При этом монтаж осуществлялся с привлечением будущих операторов котельной, то есть параллельно происходило и обучение персонала.
Будущее – за дешевым теплом
Рост цен на традиционные виды топлива крайне отрицательно сказывается на работе организаций ЖКХ, на ухудшении состояния основного и вспомогательного теплоэнергетического оборудования, сетей. В итоге аварийные ситуации в системах теплоснабжения не заставляют себя ждать. Еще свежи в памяти перебои в энергоснабжении и в крупных городах, и в малых поселках.
Поэтому перевод котельных на местные, более дешевые виды топлива (древесные отходы) – основной путь снижения затрат на топливо и сокращение его удельных расходов на производство и отпуск тепловой энергии.
Необходимо только представить, что отопительные котельные сел и малых городов Ленинградской области при переводе их на технологию сжигания древесных отходов могут быть полностью обеспечены этим видом топлива! А сколько по России древесных отходов? В маленькой Швеции 17 процентов от общего энергоснабжения поступает от сжигания древесных отходов (биотоплива). Это 100 тонн твердого топлива в час, что дает возможность сократить выбросы CO2 на 50 процентов.
Также читайте в номере № 14 (130) июль 2009 года:
-
ЛАЭС-2: начат второй энергоблок На строительной площадке второго энергоблока ЛАЭС-2 продолжаются работы по укладке пластового дренажа на турбинном острове. ...
-
Новое изобретение Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам выдан патент на изобретение «Электроизолирующее фланцевое соединение». ...
-
Серия семинаров для энергетиков В рамках партнерских отношений между компанией «РТСофт» и Санкт-Петербургским энергетическим институтом повышения квалификации пройдет серия однодневных продуктовых семинаров. ...
-
Промышленность Урала: стратегия развития ЧТО: Международная промышленная выставка и конференция «INDUSTRYEXPO. Промышленность Урала – стратегия развития и реновации». ГДЕ: Россия, Екатеринбург. КОГДА: октябрь 2009 года....
-
Сроки эксплуатации АЭС продлеваются Сроки службы действующих во Франции атомных энергоблоков будут продлены, как минимум, на 10 лет. ASN, национальный надзорный орган в области ядерной энергетики, не возражает против этого и, по словам своих представителей, не собирается вводить искусственных пределов для жизни АЭС. В отличие от некоторых других европейских государств, во Франции нет законодательных ограничений по времени эксплуатации атомных блоков. Для реакторов 900 МВ...