http://www.eprussia.ru/epr/130/10079.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (130) июль 2009 года

У ТВЭЛ растут объемы продаж

Энергетика: новости Игорь ГЛЕБОВ

В 2008 году ОАО «ТВЭЛ» реализовало продукции на общую сумму 51,96 миллиарда рублей (в 2007 году – 37,29 миллиарда).

При этом чистая прибыль компании составила 29,93 миллиарда (в 2007 году – 5,83 миллиарда), стоимость чистых активов – 65,25 миллиарда рублей (в 2007 году – 34,88 миллиарда).

Корпорация «ТВЭЛ» полностью выполнила все контрактные обязательства по поставкам ядерного топлива на российские и зарубежные энергетические, а также исследовательские реакторы.

В 2008 году ОАО «ТВЭЛ» решило ряд важных задач, которые позволили сохранить позиции в четверке крупнейших в мире поставщиков ядерного топлива и заложили основы для дальнейшего развития. В частности, в результате успешного тендера подписан стратегический контракт с компанией Slovenské elektrárne (Словакия). С партнерами из Восточной и Центральной Европы достигнуты договоренности по рыночно ориентированным механизмам цено-образования. В Венгрии и Украине началась подготовка к переходу на топливо второго поколения для реакторов ВВЭР-440.

В рамках освоения рынка США в 2008 году были установлены контакты с 11 из 31 оператора АЭС этой страны, достигнуты договоренности с юридическими и техническими консультантами.

Прошедший год ознаменовался выходом на рынок компонентов из циркония и регенерированного урана. В частности, заключен контракт на поставку полуфабрикатов для ядерного топлива в Индию. После того как международное сообщество сняло ограничения на торговлю ядерными материалами и технологиями с этой страной, «ТВЭЛ» стало первым предприятием, предложившим индийской стороне взаимовыгодные условия по поставкам ядерных материалов.

В 2008 году продолжались работы по комплексной программе развития производства и сокращения затрат. Положительный эффект, полученный от этих мер в 2008 году, составил 858 миллионов рублей.
СПРАВКА

ОАО «ТВЭЛ» было создано 12 сентября 1996 года указом президента России. Является дочерним обществом ОАО «Атомэнергопром», в свою очередь входящего в состав корпорации «Росатом».

«ТВЭЛ» объединяет такие предприятия, как Машиностроительный завод (Электросталь Московской области), Новосибирский завод химконцентратов, Чепецкий механический завод (Глазов, Удмуртия), Московский завод полиметаллов.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 14 (130) июль 2009 года:

  • 70 лет в ногу со временем

    Компания «Электромонтаж» – старейшая российская организация, история создания, а также становления и развития которой документально подтверждена с 1939 года. ...

  • В Дальневосточной генерирующей подвели итоги

    Электростанции ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» в первом полугодии произвели 10 миллиардов кВт-ч электроэнергии. ...

  • Планы на зиму

    Минэнерго утвердило план первоочередных мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду. ...

  • Президент предложила расформировать монополию

    Президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече с и.о. министра энергетики Арвидасом Секмокасом обсудила проблемы единого энергетического предприятия страны LEO LT и предложила его расформировать. «Говоря о проекте LEO LT, глава государства еще раз повторила, что оно должно быть расформировано, как противоречащее нормам Евросоюза и интересам граждан Литвы. Президент призвала правительство принять самые подходящие меры для решения этой про...

  • В продажу поступили органические лампочки будущего

    Компания Philips запустила в продажу наборы органических светодиодов, чтобы любой желающий смог опробовать источник света, которому специалисты прочат большую популярность в будущем. ...


'