http://www.eprussia.ru/epr/129/10054.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (129) июль 2009 года

Эпоха реконструкции дарит новые возможности

Выставки и конференции Владимир КРАСНОВ

ЧТО: Всероссийская конференция энергетиков «Реконструкция энергетики-2009».
ГДЕ: Россия, Москва.
СОСТОЯЛОСЬ: 9 июня 2009 года.

Злободневные вопросы энергетической отрасли на фоне экономических трудностей были в центре внимания участников конференции «Реконструкция энергетики-2009».

В ходе пленарного заседания докладчики рассказали о своих разработках. Так, инженер Владимир Егоров (ООО «Комтэк-Энергосервис») сообщил о путях увеличения тепловой и электрической мощности ТЭЦ, а технический директор ЗАО НПП «Объединенные водные технологии» Игорь Балаев – о возможностях реконструкции химводоочисток в условиях финансового кризиса.

Директор департамента ООО «Сервис новой генерации» Владислав Ермолаев познакомил собравшихся с новым бизнес-направлением, которое продиктовала сегодняшняя экономическая ситуация, – организацией эксплуатации и сервисного обслуживания тепловых электростанций. Доклад, вызвавший оживленную дискуссию и противоречивые оценки, был интересен новизной взгляда на проблему качества обслуживания объектов.

Господин Ермолаев подчеркнул, что новые владельцы энергокомпаний – в основном нефтяники и газовики, им нужен персонал, а судя по ситуации с кадрами в отрасли в последние годы, взять этот персонал практически негде. Докладчик выдвинул идею эксплуатации станций «вахтовым» методом, по принципу аутсорсинга.

– Все преимущества такого метода, – отметил Ермолаев, – сказались при строительстве Ноябрьской парогазовой станции. По нормативам, для обслуживания этой станции необходимо 168 человек. Мы обходимся 65. Глядя на нас, и «ЛУКОЙЛ», и «Роснефть» стали создавать компании, работающие в условиях аутсорсинга.

Докладчик обратил внимание и на ряд требований, обуславливаемых временем:

– На этих объектах должно быть только очень современное, высококачественное оборудование. Сейчас объекты, которые обслуживает компания General Electric, будут подключены к серверу в США в режиме он-лайн. А если останавливаться на старом, на зарплате 15‑16 тысяч, молодежь будет уходить, а стариков не погонишь…

Доклад заведующей котельным сектором филиала «УралВТИ-Челябэнергосетьпроект» ОАО «Инженерный центр энергетики Урала» Алины Вуколовой познакомил собравшихся с автоматизированной системой контроля и мониторинга температурного режима и остаточного ресурса металла нагревательных поверхностей котлов энергоблоков 200‑500 МВт.

Работу конференции продолжили тематические секции, где рассматривались инновационные достижения в сфере реконструкции ТЭЦ, ГРЭС, ТЭС и других предприятий энергетики, проблемы промышленной безопасности и антикоррозионной защиты оборудования. Участники познакомились с современными технологиями газоочистки, предназначенными для энергопредприятий.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 13 (129) июль 2009 года:

  • Новый глава МАГАТЭ приступит к обязанностям осенью

    Юкия Амано из Японии, кандидатуру которого поддержали 23 из 35 членов Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), станет новым генеральным директором этой организации. ...

  • Проектировать поможет суперкомпьютер

    При подготовке к строительству и эксплуатации первой белорусской АЭС ученые будут использовать передовые компьютерные технологии. Об этом сообщил заведующий лабораторией Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны» Академии наук Белоруссии Леонид Бабичев. ...

  • Металл, бетон и гидроагрегаты

    На Богучанской ГЭС приступили к монтажу гидротурбинного оборудования первых трех агрегатов. Установка гидроагрегатов производится одновременно с монтажом металлоконструкций будущего здания ГЭС. ...

  • Блиц

    Правительство России передало Киринский, Аяшский и Восточно-Одоптинский блоки нефтегазовых месторождений проекта «Сахалин-3», а также лицензию на Западно-Камчатский участок «Газпрому» без конкурса. Ранее эти блоки находились в нераспределенном фонде недр. Четвертый, Венинский блок с 2003 года разрабатывает «Роснефть» совместно с китайской компанией Sinopec. «Роснефти» в совместном предприятии принадлежит 74,9 процента. Кроме того, р...

  • Последствия аварии – в дивидендах

    ТГК-14, которая обеспечивает тепловой энергией Забайкальский край и Бурятию, не будет выплачивать дивиденды по обыкновенным и привилегированным акциям. ...