http://www.eprussia.ru/epr/129/10054.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (129) июль 2009 года

Эпоха реконструкции дарит новые возможности

Выставки и конференции Владимир КРАСНОВ

ЧТО: Всероссийская конференция энергетиков «Реконструкция энергетики-2009».
ГДЕ: Россия, Москва.
СОСТОЯЛОСЬ: 9 июня 2009 года.

Злободневные вопросы энергетической отрасли на фоне экономических трудностей были в центре внимания участников конференции «Реконструкция энергетики-2009».

В ходе пленарного заседания докладчики рассказали о своих разработках. Так, инженер Владимир Егоров (ООО «Комтэк-Энергосервис») сообщил о путях увеличения тепловой и электрической мощности ТЭЦ, а технический директор ЗАО НПП «Объединенные водные технологии» Игорь Балаев – о возможностях реконструкции химводоочисток в условиях финансового кризиса.

Директор департамента ООО «Сервис новой генерации» Владислав Ермолаев познакомил собравшихся с новым бизнес-направлением, которое продиктовала сегодняшняя экономическая ситуация, – организацией эксплуатации и сервисного обслуживания тепловых электростанций. Доклад, вызвавший оживленную дискуссию и противоречивые оценки, был интересен новизной взгляда на проблему качества обслуживания объектов.

Господин Ермолаев подчеркнул, что новые владельцы энергокомпаний – в основном нефтяники и газовики, им нужен персонал, а судя по ситуации с кадрами в отрасли в последние годы, взять этот персонал практически негде. Докладчик выдвинул идею эксплуатации станций «вахтовым» методом, по принципу аутсорсинга.

– Все преимущества такого метода, – отметил Ермолаев, – сказались при строительстве Ноябрьской парогазовой станции. По нормативам, для обслуживания этой станции необходимо 168 человек. Мы обходимся 65. Глядя на нас, и «ЛУКОЙЛ», и «Роснефть» стали создавать компании, работающие в условиях аутсорсинга.

Докладчик обратил внимание и на ряд требований, обуславливаемых временем:

– На этих объектах должно быть только очень современное, высококачественное оборудование. Сейчас объекты, которые обслуживает компания General Electric, будут подключены к серверу в США в режиме он-лайн. А если останавливаться на старом, на зарплате 15‑16 тысяч, молодежь будет уходить, а стариков не погонишь…

Доклад заведующей котельным сектором филиала «УралВТИ-Челябэнергосетьпроект» ОАО «Инженерный центр энергетики Урала» Алины Вуколовой познакомил собравшихся с автоматизированной системой контроля и мониторинга температурного режима и остаточного ресурса металла нагревательных поверхностей котлов энергоблоков 200‑500 МВт.

Работу конференции продолжили тематические секции, где рассматривались инновационные достижения в сфере реконструкции ТЭЦ, ГРЭС, ТЭС и других предприятий энергетики, проблемы промышленной безопасности и антикоррозионной защиты оборудования. Участники познакомились с современными технологиями газоочистки, предназначенными для энергопредприятий.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 13 (129) июль 2009 года:

  • От традиций – к модернизации

    Ульяновский завод «Контактор», входящий в группу Legrand, анонсирует запуск новой линейки автоматических выключателей «Кпро» (Кей Про). ...

  • Новая АЭС не за горами

    Правительство Воронежской области и ОАО «Атомэнергопроект» подписали соглашение о сотрудничестве. ...

  • Саморегулирование «проявится» со временем

    В январе 2010 года российские строители, энергетические в том числе, объединятся в новые партнерства – саморегулируемые организации. Времени осталось не так много. Поэтому энергетики уже сейчас стремятся срочно адаптировать существующее законодательство о СРО к отечественным реалиям. Эксперты полагают, что энергетические СРО не отличаются какими‑либо сверхъестественными чертами, несмотря на «стратегичность» отрасли. Отраслевое С...

  • Наследники Чубайса-1. Меняем приоритеты

    Слабым местом планов развития российской энергетики, создававшихся под руководством РАО ЕЭС, стало недостаточное внимание к рискам. Так считает генеральный директор ОАО «Фортум» Дмитрий Новоселов. Как и его коллеги по руководству «наследством Чубайса», президент «Фортума» настаивает на необходимости взвешенных решений, далеких и от спешки, и от промедления. ...

  • Наследники Чубайса-2. Снимаем розовые очки

    Российская электроэнергетика лишилась своего главного «штурмана» слишком рано, хотя общий курс преобразований, начертанных несколько лет назад, был верным. Так считает Лев Осика, начальник управления по развитию энергетики ЗАО «Объединенная металлургическая компания». По его мнению, слабым местом «реформ по Чубайсу» оказалась именно поспешность, которая привела к игнорированию возможных форс-мажорных обстоятельств и к эйфории, затмивше...