http://www.eprussia.ru/epr/129/10019.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (129) июль 2009 года

Правительство поддержит консолидацию «Холдинга МРСК»

Правительство готово поддержать консолидацию ОАО «Холдинг МРСК» для выстраивания вертикального управления распределительными сетями.

Об этом заявил вице-премьер Игорь Сечин во время встречи с сотрудниками холдинга, сообщает пресс-служба «Холдинга МРСК».

По словам вице-премьера, «Холдинг МРСК» работает в очень сложной сфере, является инфраструктурной компанией, в которой необходимо выстраивание управленческой корпоративной вертикали.

Генеральный директор «Холдинга МРСК» Николай Швец отметил, что с Минэнерго согласовано решение по переводу межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК) на единую акцию с 2011 года. До этого момента руководство рассмотрит разные возможности по выстраиванию системы управления МРСК.

Прорабатывается вариант присоединения одной из дочерних МРСК к холдингу, чтобы «за счет ее операционной деятельности обеспечить работу исполнительного аппарата управляющей компании», говорится в сообщении «Холдинга МРСК».

Для этого, как подчеркнул господин Швец, необходимо получить одобрение миноритарных акционеров компании. Другим выходом, по его словам, могла бы стать передача «Холдингу МРСК» функций единоличного управляющего органа МРСК. В этом случае также необходимо согласие миноритарных акционеров компании.

Вопрос по консолидации управления МРСК в холдинге увязан с привлечением средств на деятельность головной компании и перенаправлением денежных потоков.

По словам Швеца, в настоящее время прорабатываются разные механизмы финансирования деятельности холдинга. Одним из вариантов является использование дивидендов дочерних обществ.

– Учитывая то, что система с точки зрения технического состояния очень старая, уровень износа достигает 70‑80 процентов, выйти на стабильное получение дивидендов в ближайшее время будет сложно, – отметил Швец, добавив, что почти 50 процентов дивидендов будет направляться на выплаты миноритарным акционерам. Другой возможный источник получения средств на финансирование деятельности холдинга – реализация имущества, доставшегося по разделительному балансу при реорганизации РАО ЕЭС.

Однако, как отмечают в «Холдинге МРСК», в связи с текущей рыночной ситуацией сегодня не лучший момент для реализации этого имущества.

Господин Швец также добавил, что компания планирует на базе имеющегося имущества проработать и развернуть инвестиционные проекты, с тем чтобы увеличить его стоимость.

СПРАВКА

ОАО «Холдинг МРСК» было создано в день ликвидации РАО «ЕЭС России» – 1 июля 2008 года. С ликвидацией РАО ЕЭС холдинг получил функции управления и определения стратегии развития распределительного сетевого комплекса. Компании были переданы принадлежавшие РАО ЕЭС пакеты акций межрегиональных распределительных сетевых компаний и региональных сетевых компаний, а также акции ряда энергосбытовых структур. В настоящее время компания владеет и управляет 11 межрегиональными распределительными сетевыми компаниями. Контрольным пакетом «Холдинга МРСК» владеет государство.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 13 (129) июль 2009 года:

  • Саморегулирование «проявится» со временем

    В январе 2010 года российские строители, энергетические в том числе, объединятся в новые партнерства – саморегулируемые организации. Времени осталось не так много. Поэтому энергетики уже сейчас стремятся срочно адаптировать существующее законодательство о СРО к отечественным реалиям. Эксперты полагают, что энергетические СРО не отличаются какими‑либо сверхъестественными чертами, несмотря на «стратегичность» отрасли. Отраслевое С...

  • Блиц

    В ОАО «ЕЭСК» (Екатеринбургская электросетевая компания) специалисты районов электрических сетей начали ежегодные профилактические испытания кабельных линий 6‑10-35 кВ. Цель испытаний – выявить и устранить возможные дефекты. Это позволит гарантировать потребителям города надежное электроснабжение. Во время испытаний на линии подается напряжение, в несколько раз превышающее номинальное. При этом электроснабжение потребителей перев...

  • Всё идет по графику

    Состоялось 6-е заседание оперативного штаба по руководству пуском энергоблока № 2 Ростовской АЭС. ...

  • Ремонты и инвестиции

    Постоянные капитальные вложения в развитие электросетевого хозяйства позволяют «Карелэнерго» уверенно смотреть в будущее. ...

  • Блиц

    Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменения в статью 424 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». Этим законом, принятым Госдумой 3 июня и одобренным Советом Федерации 17 июня 2009 года, предусматривается предоставление органам местного самоуправления полномочий устанавливать или регулировать цены (тарифы). В настоящее время такое право предоставлено уполномоченным на то государ...