http://www.eprussia.ru/epr/128/9959.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (128) июнь 2009 года

Две малые ГЭС

Узбекистан в 2009 году планирует ввести в строй Ахангаранскую (Ташкентская область) и Андижанскую (Андижанская область) малые гидроэлектростанции общей стоимостью 52 миллиона долларов США.

Заказчиком строительства выступает объединение «Узводэнерго», которое входит в структуру Министерства сельского и водного хозяйства страны.

Ввод в строй Ахангаранской ГЭС мощностью 21 МВт запланирован на третий квартал текущего года. Ожидается, что монтаж технологического оборудования на этой станции начнется в июле-августе.

Строительство Андижанской ГЭС мощностью 50 МВт предполагается завершить в четвертом квартале 2009 года.

В настоящее время Китайская национальная корпорация электрооборудования (China National Electric Equipment Corporation, CNEEC), которая является генеральным подрядчиком строительства электростанций, завершила поставку необходимого технологического оборудования, в том числе для энергоблоков.

Министерство сельского и водного хозяйства Узбекистана в 2007 году заключило с CNEEC контракт, который предусматривает поставку оборудования и шеф-монтаж двух энергоблоков для Андижанской и Ахангаранской ГЭС, а также обучение персонала.

Финансирование строительства осуществляется за счет кредита китайского Эксимбанка в размере 15,93 миллиона долларов, предоставленного под гарантию правительства и собственных средств «Узводэнерго».

Ежегодно Андижанская ГЭС при Андижанском водохранилище будет вырабатывать 171,1 миллиона кВт-ч электроэнергии, Ахангаранская ГЭС на Ахангаранском водохранилище – 66,5 миллиона кВт-ч.

По программе развития малой гидроэнергетики до 2010 года в республике планируется построить 15 гидроэлектростанций общей мощностью 423 МВт и выработкой электроэнергии 1,36 миллиарда кВт-ч в год.

Ежегодно в Узбекистане вырабатывается порядка 50 миллиардов кВт-ч электроэнергии, при этом доля гидроэнергетики в общем объеме выработки составляет около 10 процентов.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 12 (128) июнь 2009 года:

  • Газораспределительный центр Европы?

    В Берлине состоялась конференция под названием «Газохранилища важны как никогда». Ее участники обсуждали возможности строительства в Германии новых хранилищ «голубого топлива». ...

  • Успешный бизнес – искусство управлять

    «Севкабель-Холдинг» принял участие в Международной научно-практической конференции «Эмануэль Нобель – наука и бизнес – искусство управлять», посвященной 150-летию со дня рождения Эмануэля Нобеля. ...

  • Уран вывезут не весь

    Из Украины в Россию будет вывезен не весь запас оружейного урана-236 российского происхождения, а только часть этих ресурсов. Остальной уран понадобится для нового многофункционального исследовательского реактора, который обойдется в 1,23 миллиарда гривен бюджетных ассигнований. ...

  • Блиц

    В ОАО «МРСК Сибири» состоялось очередное заседание научно-технического совета. В работе консультативного органа приняли участие не только специалисты компании, но и представители предприятий, оказывающих услуги на рынке электроэнергетического оборудования. Совет обсудил разработки новосибирского научно-производственного предприятия «Болид» в области новых режимов заземления нейтрали в сетях среднего напряжения, современные методы опре...

  • Системный оператор отмечает семь лет со дня создания

    ОАО «Системный оператор ЕЭС» было создано в соответствии с постановлением правительства России от 11 июля 2001 года «О реформировании электроэнергетики Российской Федерации». ...


'