http://www.eprussia.ru/epr/126/9793.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (126) май 2009 года

Нано конец света

P.S. По материалам сайта anomalia.narod.ru

Как пишет «Воскресная газета» (Уфа), все люди здоровы и счастливы, пока… Пока нанороботы, превратившие жизнь человека в «золотой век», не станут причиной всемирного апокалипсиса.

События в этом случае могут развиваться по трем сценариям.

Во-первых, предположим, в одной из стран есть люди, захотевшие решить свои проблемы, внутренние или внешние, военным путем. Нанороботы представляют для этого уникальные возможности. Они за одну секунду уничтожат все население любой страны. Можно уничтожать людей и по возрастному, и по любому другому признаку. Все зависит от того, кто будет ими управлять. Кстати, управлять нанороботами через компьютер смогут не только политики, но и хакеры.

Второй сценарий грядущего апокалипсиса изобразили в своих книгах писатели-фантасты. Первым описал его Станислав Лем в романе «Непобедимый». Космический корабль землян прибывает на планету, где есть растительность, но почему‑то полностью отсутствует животный мир, а от человеческой цивилизации остались одни развалины. Оказывается, что во время всемирной войны из‑под контроля людей вышли нанороботы, и они, объединившись в «мыслящую тучу», уничтожили сначала все противостоявшие им механизмы, затем людей и, наконец, все живое.

Эрик Дрекслер в «Машинах создания» дал несколько иную схему апокалипсиса. Нанороботы из‑за ошибки в программе стали разбирать всё вокруг себя на атомы, из которых они тут же собирали собственные копии. И через два года вся биосфера Земли превращается в месиво, состоящее из одних нанороботов. Подобный же сценарий описал Майкл Крайтон в своей последней книге «Молитесь».

Есть и третий путь апокалипсиса. У нанороботов могут появиться собственные интересы, которые не будут иметь ничего общего с интересами человека. Ученые, занимающиеся нанотехнологиями, не видят ничего невозможного в том, что нанороботы, оборудованные сенсорами, процессорами и системой связи, смогут объединяться и функционировать как скопление «мыслящего планктона». Не исключено, что из них‑то впоследствии и сформируется глобальный искусственный интеллект, который избавит планету от несовершенного человека…

Ученых, разделяющих эти взгляды, именуют наноапокалиптиками. Они предлагают радикальные меры: наложить временный мораторий на развитие нанотехнологий до тех пор, пока не будет создан и одобрен всем мировым сообществом строгий свод правил по применению этих новых знаний.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 10 (126) май 2009 года:

  • Давайте «похороним» трансформаторы!

    Распределительные трансформаторы, находящиеся в жилых кварталах или недалеко от них, нередко вызывают у жителей недовольство. Дело даже не в том, что они не всегда приятны на вид и производят шум. Трансформаторы вполне могут стать источником загрязнения почвы или грунтовых вод. Существует даже вероятность взрыва трансформатора в случае серьезной поломки. ...

  • Блиц

    ОАО «МРСК Центра» в первом квартале 2009 года направило на охрану труда около 60 миллионов рублей. Затраты на решение задач по снижению уровня производственного травматизма, сохранению здоровья и жизни персонала, выполнение мероприятий по охране труда составили 58,6 миллиона рублей. Более 50 процентов средств направлено на обеспечение работников средствами индивидуальной защиты. В настоящий момент 96 процентов персонала обеспечено со...

  • Перспективный тандем

    Министерство энергетики и ГК «Ростехнологии» подписали соглашение о взаимодействии. ...

  • ВНИМАНИЕ: НОВИНКА! Прибор защитного отключения ПЗР2-3-10-й модели

    1. Назначение 1.1. Устройства защитного отключения типа П3Р2-3-10-я модель (в дальнейшем – устройства) предназначены ДЛЯ: – Регистрации параметров электрической сети – Защиты электросети от действий абонента: ■ превышения лимита потребляемой мощности; ■ предотвращения хищения электроэнергии; ■ предотвращения чрезмерного потребления реактивной энергии. – Защиты электроприборов потребителя при отклонен...

  • «Мосэнергосбыт» модернизирует учет

    До конца 2009 года «Мосэнергосбыт» планирует модернизировать более 20 тысяч приборов учета в Люберцах. ...


'