http://www.eprussia.ru/epr/126/9748.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (126) май 2009 года

Воркутинскую ТЭЦ оставили без воды

Энергетика: регионы Игорь ГЛЕБОВ, по материалам пресс-службы ОАО «ТГК-9»

ОАО «ТГК-9» распространило заявление о том, что незаконное отключение Воркутинской ТЭЦ-2 от водопроводной сети ставит под угрозу энергоснабжение города.

Воркутинская ТЭЦ-2 была отключена от городского водопровода 4 мая. В настоящее время электростанция работает на резервном источнике водоснабжения. Дальнейшая работа в таком режиме, с не соответствующим нормам качеством подпиточной воды, может стать причиной выхода из строя котлов и турбин. Кроме того, существенно снижена эффективность системы пожаротушения электростанции.

История конфликта такова: в январе 2009 года воркутинское муниципальное предприятие «Водоканал» уведомило ОАО «ТГК-9» о расторжении договора на водоснабжение, при этом в компанию одновременно обратилось ООО «Воркутинский водоканал» с предложением заключить с этой организацией аналогичный договор. Однако, как выяснилось, у ООО «Воркутинский водоканал» отсутствует разрешение на право пользования водными объектами, лицензия на водопользование и утвержденные тарифы на оказание подобных услуг. Помимо этого, руководители МУП «Водоканал»
(С.И. Зубцов и М.П. Химичев) параллельно возглавляют и являются совладельцами ООО «Воркутинский водоканал», что также противоречит действующему законодательству.

С учетом данных фактов ТГК-9 отказалось от заключения договора с ООО «Воркутинский водоканал» в связи с незаконностью сделки. В свою очередь, руководство ООО «Воркутинский водоканал» начало незаконно вводить ограничения водоснабжения энергообъектов ТГК-9.

По мнению представителей ТГК-9, действия руководства «Воркутинского водоканала» и МУП «Водоканал» ставят под угрозу надежность и безаварийность энергоснабжения Воркуты и всей Республики Коми.

ТГК-9 обратилось к прокурору Республики Коми и в управление Федеральной антимонопольной службы по республике. Компания просит принять меры и устранить нарушения антимонопольного законодательства.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 10 (126) май 2009 года:

  • Композитный провод аттестован ФСК

    Компания 3М получила положительное заключение аттестационной комиссии ФСК ЕЭС на применение высокотемпературного неизолированного композитного провода 3М™ ACCR. ...

  • Корпоративный трафик оптимизирован

    На Жигулевской ГЭС завершен пилотный проект по оптимизации работы корпоративной сети передачи данных. В феврале тестирование показало, что сокращение трафика по всем подсистемам между Жигулевской ГЭС и московским офисом ОАО «РусГидро», в структуру которого входит ГЭС, составило более 30 процентов. Корпоративная сеть передачи данных «РусГидро» объединяет 20 филиалов в различных регионах России. Создание этой сети ведется с 2007 года, о...

  • АЭС нужны единые подходы

    ОАО «Атомэнергопром» приняло меморандум, предусматривающий создание единых подходов к проектированию и строительству АЭС. ...

  • Врачи сотрудничают с народом и энергетиками

    В Туре Красноярского края ОАО «РусГидро» организовало выездной прием врачей-специалистов. ...

  • Удвоение добычи газа

    Индийская национальная нефтегазовая корпорация ONGC намерена в ближайшие 7‑8 лет удвоить добычу природного газа, доведя ее уровень приблизительно до 100 миллионов кубометров в день. ...