http://www.eprussia.ru/epr/126/9705.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (126) май 2009 года

Блиц

Президент Украины

Виктор Ющенко уверен, что январские газовые договоренности Киева и Москвы, достигнутые на уровне премьер-министров России и Украины, будут рано или поздно пересмотрены.

«Договоренности премьер-министра, достигнутые в январе этого года с российской стороной, являются невыгодными. Они нафаршированы политическими расчетами. Я не сомневаюсь, что стороны придут к пересмотру этих документов. Потому что с этими документами жить невозможно. Выполнить возложенные на Украину обязательства с каждым месяцем будет все труднее», – сказал В. Ющенко.



Александр Медведев,

заместитель председателя правления «Газпрома», заявил, что угрозу энергетической безопасности Европы представляет не «Газпром», а политики-русофобы.

«Мы считаем, что связь между энергетической безопасностью ЕС и поставками газа из России носит надуманный и политизированный характер», – сказал он.

А. Медведев напомнил, что Россия уже более сорока лет надежно и бесперебойно поставляет газ в Европу и никаких проблем с безопасностью поставок не возникало, «пока украинская сторона не начала использовать свою газотранспортную систему для транзитного шантажа».

А. Медведев также выразил сомнение, что Евросоюз рассматривает Россию как равноправного партнера.



Премьер-министр Турции

Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с главой российского правительства Владимиром Путиным сообщил, что «в ближайшие дни будут завершены все процедуры по тендеру, по которому российская компания «Атомстройэкспорт» будет принимать участие в строительстве АЭС».

«Эта компания принимала участие в тендере, выиграла, и все остальные предложения отпали», – добавил он.

Первую АЭС в Турции планируется построить рядом со средиземноморским портом Мерсин.

Победителем тендера на ее сооружение Агентство по атомной энергии Турции (TAEK) признало российско-турецкий консорциум, в который вошли ЗАО «Атомстройэкспорт», «Интер РАО ЕЭС» и турецкая компания «Парк Текник». Тендерное предложение консорциума включает в себя сооружение четырех реакторов ВВЭР мощностью по 1200 МВт по российскому проекту «АЭС-2006».

Отправить на Email

Также читайте в номере № 10 (126) май 2009 года:

  • Гордость Петербурга и дилемма России

    Энергетика Санкт-Петербурга отличается от многих других регионов наличием масштабных проектов. ...

  • Охлаждение электростанций высшего качества

    ООО «ГЕА Энерготехника» совсем недавно открыло свой московский офис, тем не менее продукция марки GEA хорошо известна отечественным энергетикам уже более четверти века. ...

  • Аргаяшская ТЭЦ стала экологически чистой

    На Аргаяшской ТЭЦ (Озёрск Челябинской области) запущен второй комплект кольцевых эмульгаторов улавливания золы из дымовых газов. ...

  • Ветер – в дело

    Похоже, развитие возобновляемой энергетики в России пошло ускоренными темпами. На острове Русский под Владивостоком открылась ветроэлектростанция. ...

  • Давайте «похороним» трансформаторы!

    Распределительные трансформаторы, находящиеся в жилых кварталах или недалеко от них, нередко вызывают у жителей недовольство. Дело даже не в том, что они не всегда приятны на вид и производят шум. Трансформаторы вполне могут стать источником загрязнения почвы или грунтовых вод. Существует даже вероятность взрыва трансформатора в случае серьезной поломки. ...