http://www.eprussia.ru/epr/124/9600.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (124) апрель 2009 года

В Китае стартует реактор-исследователь

Российское ОАО «ОКБМ Африкантов» закончило монтаж и наладку основного оборудования исследовательского реактора на быстрых нейтронах CEFR в Китае.

Выполнены работы по системе защиты реактора, теплообменникам, механизмам перегрузки топлива, приборам и устройствам контроля, отдельным системам безопасности. Таким образом, обязательства предприятия перед китайским заказчиком полностью выполнены.

В настоящее время закончены испытания реактора на герметичность. В мае 2009 года начнется заполнение реактора натрием, в июле-августе запланирована загрузка реактора топливом, изготовленным на предприятиях ОАО «ТВЭЛ» (еще одна дочерняя структура «Атомэнергопрома»). Пуск реактора CEFR намечен на вторую половину 2009 года.

Завершение работ по реактору CEFR создает хорошую основу для продолжения российско-китайского сотрудничества в области создания энергетических реакторов на быстрых нейтронах. При этом китайская сторона выражает заинтересованность в энергетических реакторах БН, которые уникальны и в настоящее время эксплуатируются только на Белоярской АЭС в России.

БН – энергетический реактор на быстрых нейтронах, который позволяет не только вырабатывать электроэнергию, но и осуществлять расширенное воспроизводство ядерного топлива за счет наработки плутония в ходе эксплуатации. Исследовательский реактор CEFR – второй в мире реактор, основанный на технологии быстрых нейтронов.

СПРАВКА

CEFR (China Experimental Fast Reactor) – китайский экспериментальный ядерный реактор на быстрых нейтронах. Как и в России, стратегия создания крупномасштабной атомной энергетики Китая в XXI веке строится на использовании «быстрых» реакторов, способных обеспечить наиболее эффективное использование ядерного топлива. Создание CEFR имеет в Китае статус приоритетной государственной задачи.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 08 (124) апрель 2009 года:

  • «РусГидро» поделилось опытом

    В апреле российские гидроэнергетики поделились отраслевыми знаниями с коллегами из развивающихся стран. ...

  • МЭС Урала меняют изоляцию

    Магистральные электрические сети Урала (филиал ФСК ЕЭС) приступили к замене опорно-стержневой изоляции (ОСИ) на подстанции 110 кВ Карталы-районная (Челябинская область). ...

  • Ветряк – в каждую семью

    В ближайшие 2–3 года любая российская семья сможет приобрести в личное пользование ветрогенератор мощностью 3–5 кВт. ...

  • Патент получен

    Завод «Сарансккабель» получил патент на электрические кабели связи. ...

  • Морская электростанция

    Компания Vestas Wind Turbines A/S (Дания) построит в Великобритании морскую электростанцию мощностью 300 МВт. ...