http://www.eprussia.ru/epr/124/9577.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (124) апрель 2009 года

Блиц

«Газпром»

начал переговоры с французской компанией Gaz de France (GDF) по соглашению об участии в проекте «Северный поток» (Nord Stream).

Французская Total уже входит в число разработчиков Штокмановского газоконденсатного месторождения, и GDF явно решила не отставать от своего основного конкурента. «Северный поток» позволит снизить цену на российский газ для французских потребителей, поскольку отпадет необходимость отчислений посредникам.



Министерство финансов

планирует предоставить «налоговые каникулы» нефтегазовым месторождениям на шельфах Черного, Азовского и Охотского морей.

В 2008 году уже было одобрено введение «налоговых каникул» при разработке месторождений на арктическом шельфе, на Ямале и в Тимано-Печорском бассейне (Республика Коми и Ненецкий округ).

Предложение о введении подобной меры с целью стимулировать разработку новых месторождений было сделано премьер-министром Владимиром Путиным, а позднее одобрено Госдумой, Советом Федерации и президентом.



Александр Медведев,

заместитель председателя правления «Газпрома», заявил, что после 2030 года в мире останется лишь 3 крупных поставщика газа – Россия, Иран и Катар.

Все остальные страны-поставщики не смогут обеспечить заполнение существующих и проектируемых газотранспортных систем. Кроме того, заместитель председателя правления «Газпрома» выразил уверенность, что в долгосрочной перспективе европейским потребителям потребуются дополнительные объемы газа, которые не смогут покрыть поставки сжиженного газа. По его словам, речь идет, как минимум, о 100 миллиардах кубометров.



Ван Цишань,

вице-премьер Госсовета Китая, сообщил, что его страна проявляет заинтересованность в сотрудничестве с Россией в угольной сфере, в частности в вопросе импорта российского угля.

«Мы позитивно смотрим на возможность импорта угля из России. Самое главное, чтобы цена соответствовала качеству», – сказал Ван Цишань на четвертой встрече в рамках энергетического диалога между двумя странами.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 08 (124) апрель 2009 года:

  • «Демон» Максвелла – шутка или реальность?

    Споры вокруг способов получения альтернативной энергии не только не утихают, но с каждым днем становятся все актуальнее. ...

  • Делает опоры надежнее

    Подразделение «Энергостройинвест-Холдинга» – «СевЗап НТЦ» запатентовало разработку под названием «Многосвайный фундамент башенной опоры». ...

  • В согласии с природой

    ОАО «ДРСК» (Дальневосточная распределительная сетевая компания) начинает экологический аудит в своих филиалах. ...

  • Тольятти – центр внедрения инноваций

    Осенью 2008 года участники традиционной международной конференции «Трансформатор-2008», организованной предприятием «Тольяттинский Трансформатор», смогли воочию убедиться в разительных переменах, что произошли на предприятии за последние годы. ...

  • Соглашение с RWE

    Власти Туркмении и германский энергетический концерн RWE, участник проекта Nabucco, будут сотрудничать в транспортировке туркменского газа в Европу. О подписании такого соглашения сообщил глава энергоконцерна Юрген Гроссман. ...


'