http://www.eprussia.ru/epr/124/9558.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (124) апрель 2009 года

Владимир Путин: инвестпрограммы должны быть реализованы

Глава российского правительства Владимир Путин заявил, что генерирующие компании, принадлежащие частным собственникам, должны в полном объеме реализовать свои инвестиционные программы.

По словам премьера, именно такие договоренности были достигнуты во время приобретения инвесторами контрольных пакетов акций.

Министр энергетики Сергей Шматко, со своей стороны, сообщил, что по российскому законодательству частные генкомпании не обязаны реализовывать все инвестиции в рамках контрактов на поставку мощности, и предложил разработать новые контракты.

С. Шматко отметил, что «полностью справляются с инвестпрограммами Enel, «ЛУКОЙЛ» и ЕСН. Неплохо – Fortum и E. On. К проблемным инвесторам относятся группа «Синтез», КЭС, «Норникель» и ОГК-3».

Заявление В. Путина – негативная новость для частных генкомпаний, поскольку первоначально их инвестпрограммы разрабатывались исходя из предположения о ежегодном росте энергопотребления на 4 процента, чему помешал кризис. В I квартале 2009 года уровень энергопотребления в России снизился на 5,7 процента в годовом исчислении, а в 2009 году, по прогнозам, потребление по сравнению с 2008 годом сократится на 4,5 процента.

Однако С. Шматко заметил, что юридические основания для принудительного исполнения контрактов на поставку мощности отсутствуют, и предложил заменить данные контракты на новые, исполнение которых будет контролироваться Ростехнадзором.

Кроме того, министерство будет выдавать разрешения на единичные изменения относительно мест расположения и сроков ввода в эксплуатацию энергообъектов, создание которых предусматривается инвестпрограммами. Таким образом, у частных генерирующих компаний все еще имеется возможность получить разрешение на перенос части своих инвестпрограмм на будущее при сохранении их общего объема.

Довольно неопределенным в этом свете представляется будущее «Норильского никеля», который был не только отнесен к категории проблемных инвесторов, но также выделен в качестве компании, осуществившей нецелевое использование средств, предназначавшихся для инвестпрограммы. В отношении других компаний, отнесенных к проблемным инвесторам, можно ожидать, что если они поспешат заверить правительство в выполнении инвестпрограмм, то в краткосрочном плане их объем денежных средств сократится, но в долгосрочном плане ситуация останется без изменений.

Котировки акций частных ОГК и ТГК на фоне данной новости могут пойти вниз. Еще одним событием, влияющим на котировки энергокомпаний, стало заявление об официальной позиции государства относительно сроков и объемов инвестпрограмм, а также новых условий и сторон контрактов на поставку мощности.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 08 (124) апрель 2009 года:

  • «Олимпийская» ТЭЦ

    ЗАО «Е4‑СибКОТЭС» (входит в ОАО «Группа Е4») выполнит комплекс работ по автоматизации ПГУ-410 Краснодарской ТЭЦ в рамках расширения теплоцентрали. ...

  • Дополнительные услуги в действии

    Центры обслуживания клиентов «Новгородэнерго» начали оказывать дополнительные платные услуги. ...

  • Научные пожелания в энергетике

    Современная энергетика – наукоемкая отрасль. Без внедрения научных достижений невозможно говорить о ее эффективном развитии. ...

  • Строители без работы не останутся

    Строительный холдинг «Титан-2» – одно из градообразующих предприятий в Сосновом Бору Ленинградской области, и то, какова ситуация здесь, во многом определяет положение в городской экономике в целом. ...

  • Жителям Железногорска вернули плату за тепло

    Муниципальное предприятие «Городское жилищно-коммунальное хозяйство» вернуло жителям Железногорска (Красноярский край) почти 80 миллионов рублей, переплаченных в 2008 году за тепло. Как сообщило агентство REGNUM со ссылкой на пресс-службу администрации города, размер платы за коммунальные услуги в жилом секторе рассчитывается в течение года исходя из норматива потребления на отопление. Однако фактическое «квартирное тепло» зависит от у...


'