http://www.eprussia.ru/epr/123/9463.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (123) апрель 2009 года

Миллионы «на ветер»

Энергетика: новости Элла ШВАЧКО

Международный венчурный фонд I2BF, одним из инвесторов которого является российская финансовая структура «Арбат Капитал», представил новый проект.

Совместно с инвестиционным банком Goldman Sachs (США) фонд завершил сделку по инвестированию в компанию Nordic Wind Power (американская компания, производящая ветряные турбины по шведской технологии). Партнерами, то есть соинвесторами, фонда I2BF в этой сделке также выступили Impax Group (Великобритания) и Pulsar Ventures (США), имеющие богатый опыт в области ветроэнергетики.

Контракт с Nordic стал очередной инвестицией в сектор альтернативной энергетики со стороны фонда. В списке реализованных контрактов I2BF Venture Capital уже есть 10 проектов и компаний, работающих в индустрии солнечной энергетики, биотоплива, водоочистительных технологий, а также энергоэффективности и энергосбережения.

Инвестиция в Nordic является для I2BF стратегической. В планы управляющих фонда входит сотрудничество с рядом российских фондов прямых инвестиций и государственных учреждений, направленное на продвижение ветроэнергетики на территории России в ближайшие пять лет.

Как отметил начальник аналитического департамента I2BF Venture Capital Алексей Беляков, данный проект – это трансфер передовых западных технологий в Россию и открытие ряда производств.

– В настоящее время мы изучаем целесообразность проекта, который планируем внедрить в Северо-Западном федеральном округе, – рассказал А. Беляков. – Суть проекта – строительство ветроэлектростанции с последующей продажей электроэнергии в единую сеть России. Учитывая то, что изучение ветряных условий и получение необходимых разрешений в лучшем случае занимает 2‑3 года, строительство начнется не ранее 2011 года, а первые турбины будут установлены примерно в 2012 году. Основное финансирование начнется уже при строительстве, тем не менее для изучения условий ветра уже на раннем этапе будет проинвестировано 200‑300 тысяч долларов США. Общий бюджет проекта – 70‑120 миллионов долларов в зависимости от величины станции. Наш венчурный фонд заинтересован в данном проекте, поскольку проект подстегнет развитие ветроэнергетики в России, откроет новый рынок для турбин Nordic и, возможно, в будущем даст нам возможность заработать на продаже своей доли в проекте.

А. Беляков также отметил, что данный проект позволит вернуть на родину русскоговорящих ученых, работающих за рубежом, и вовлечь их в процесс разработки и производства конкурентоспособной продукции в альтернативной энергетике.
СПРАВКА

«Арбат Капитал» объединяет финансовые институты с опытом управления активами, прямых частных инвестиций, инвестиционного и элитного частного банковского обслуживания, а также брокерских и депозитарных услуг в России и за рубежом. «Арбат Капитал» образован в 2006 году; в 2007 году совокупный собственный капитал компаний, объединившихся под этим брендом, составил более 50 миллионов долларов, а активы под управлением – около 450 миллионов.

Венчурный фонд I2BF Venture Capital специализируется на инвестициях в молодые быстрорастущие частные компании, работающие в отрасли альтернативной энергетики. В числе реализованных проектов – биотопливная компания PrimaFuel, производитель солнечных батарей Prism Solar и Solix Biofuels, работающая в сфере технологий для производства биодизеля. Текущая доходность фонда – более 40 процентов.

Nordic Wind Power – компания по производству турбин, преобразующих энергию ветра. Существует уже 10 лет, и за это время показала себя как производитель высококачественного оборудования. Портфель заказов на ближайшие два года составляет 190 мегаватт и оценивается приблизительно в 100 миллионов долларов. Основной целевой рынок компании Nordic – Северная Америка и Европа, а также развивающиеся страны.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 07 (123) апрель 2009 года:

  • Александр Кухмай: «От «семи бюджетов» – к единой операционной компании»

    Несмотря на серьезное влияние экономического кризиса на энергетику и, как следствие, пересмотр инвестпрограмм большинства энергокомпаний, сетевому комплексу Северо-Запада повезло больше других. К примеру, проблем со строительством новых генерирующих источников в регионе нет. При чем тут генерация, если наш разговор пойдет об одной из крупнейших сетевых компаний России? Все просто: наличие планов по строительству новых станций означает,...

  • Энергетики Центра переходят на новое тарифное регулирование

    В филиалах ОАО «МРСК Центра» начался переход на новую систему тарифного регулирования – RAB (Regulatory Asset Base). ...

  • Объем инвестиций уточнили

    Правительство Коми согласовало уточненную инвестиционную программу «Комиэнерго» на 2009 год. ...

  • Два лучших творческих предложения

    В МРСК Северо-Запада прошел конкурс на лучшее предложение по совершенствованию эксплуатации электросетей. ...

  • Без новых разработок на рынке не выжить

    Чтобы сохранить лидирующие позиции на мировом рынке энергетического оборудования, ОАО «Силовые машины» активно занимается инновационными проектами. Особенно урожайным на них был 2008 год. ...


'