http://www.eprussia.ru/epr/123/9455.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (123) апрель 2009 года

Приоритет – продление эксплуатации

Власть Игорь ГЛЕБОВ, по материалам пресс-службы «Энергоатома»

В 2008 году программа капитального строительства ОАО «Концерн Энергоатом» была профинансирована на 80 процентов от плана, 2009 год определен как бездефицитный.

Об этом на выездном совещании Совета руководителей по капитальному строительству концерна, прошедшем на Смоленской АЭС, сообщил заместитель генерального директора ОАО «Концерн Энергоатом» – директор по развитию Дмитрий Тверитинов.

Он отметил, что в списке приоритетов инвестиционной программы концерна на 2009 год на первом месте стоит продление сроков эксплуатации действующих энергоблоков. На втором – ввод в эксплуатацию объектов по обращению с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом. Третий приоритет – строительство новых энергоблоков атомных станций.

– В правительстве существует жесткая позиция по срокам ввода в эксплуатацию новых объектов, находящихся на пусковой стадии. Это в первую очередь касается энергоблока № 2 Ростовской АЭС (планируемый срок ввода в эксплуатацию – 2009 год) и энергоблока № 4 Калининской АЭС (2011 год), – подчеркнул Д. Тверитинов.

В заседании принимали участие директора строящихся атомных станций, руководители подразделений действующих АЭС, отвечающие за капитальное строительство, руководящие сотрудники центрального аппарата концерна.

В ходе совещания руководители по капитальному строительству атомных станций отчитались в освоении капитальных вложений 2008 года и дали объективный прогноз выполнения планов на текущий год.

Так, заместитель директора по капитальному строительству Смоленской АЭС Владимир Гребешев в своем выступлении отметил, что в 2008 году САЭС освоила более 1 миллиарда рублей. Эти средства были освоены при строительстве комплекса по переработке радиоактивных отходов (КП РАО), хранилища контейнерного типа и других объектов.

Согласно инвестиционной программе на 2009 год, в план капитальных вложений на Смоленской АЭС входят проекты по продлению срока эксплуатации энергоблоков, по строительству зданий КП РАО и хранилища отработавшего ядерного топлива.

Также рассматривались вопросы формирования долгосрочной инвестиционной программы на 2009 – 2011 годы, приемки и ввода в эксплуатацию сооружаемых объектов, вопросы поставки оборудования, а также методические аспекты системы планирования и отчетности, нормативной и законодательной базы в области капитального строительства.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 07 (123) апрель 2009 года:

  • Без новых разработок на рынке не выжить

    Чтобы сохранить лидирующие позиции на мировом рынке энергетического оборудования, ОАО «Силовые машины» активно занимается инновационными проектами. Особенно урожайным на них был 2008 год. ...

  • «СеверМаш»: оборудование для атомной отрасли

    Предприятие «СеверМаш» изготавливает запорную арматуру для атомных электростанций, а также для нефтяной и газовой промышленности. ...

  • Лаборатория проверит подстанции

    МЭС Юга приступили к созданию химической лаборатории в Ставропольском крае. ...

  • Высоковольтный союз: ключевые решения

    Ячейки для электростанции-рекордсмена В апреле 2009 года концерн «Высоковольтный союз» поставил большую партию ячеек КРУ 6 кВ серии КУ6С для комплектации распредустройства собственных нужд Экибастузской ГРЭС-1 – крупнейшей электростанции Казахстана. Экибастузская ГРЭС-1 является одним из ключевых производителей электроэнергии в Республике Казахстан и самой мощной в мире электростанцией, работающей на угле. Топливом электростанцию обе...

  • Не дайте погибнуть Храму

    В селе Никольское Ивановской области в живописном месте стоит почти разрушенный Храм, построенный в честь наиболее почитаемого на Руси Святителя Николая Чудотворца. ...