http://www.eprussia.ru/epr/123/9455.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (123) апрель 2009 года

Приоритет – продление эксплуатации

Власть Игорь ГЛЕБОВ, по материалам пресс-службы «Энергоатома»

В 2008 году программа капитального строительства ОАО «Концерн Энергоатом» была профинансирована на 80 процентов от плана, 2009 год определен как бездефицитный.

Об этом на выездном совещании Совета руководителей по капитальному строительству концерна, прошедшем на Смоленской АЭС, сообщил заместитель генерального директора ОАО «Концерн Энергоатом» – директор по развитию Дмитрий Тверитинов.

Он отметил, что в списке приоритетов инвестиционной программы концерна на 2009 год на первом месте стоит продление сроков эксплуатации действующих энергоблоков. На втором – ввод в эксплуатацию объектов по обращению с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом. Третий приоритет – строительство новых энергоблоков атомных станций.

– В правительстве существует жесткая позиция по срокам ввода в эксплуатацию новых объектов, находящихся на пусковой стадии. Это в первую очередь касается энергоблока № 2 Ростовской АЭС (планируемый срок ввода в эксплуатацию – 2009 год) и энергоблока № 4 Калининской АЭС (2011 год), – подчеркнул Д. Тверитинов.

В заседании принимали участие директора строящихся атомных станций, руководители подразделений действующих АЭС, отвечающие за капитальное строительство, руководящие сотрудники центрального аппарата концерна.

В ходе совещания руководители по капитальному строительству атомных станций отчитались в освоении капитальных вложений 2008 года и дали объективный прогноз выполнения планов на текущий год.

Так, заместитель директора по капитальному строительству Смоленской АЭС Владимир Гребешев в своем выступлении отметил, что в 2008 году САЭС освоила более 1 миллиарда рублей. Эти средства были освоены при строительстве комплекса по переработке радиоактивных отходов (КП РАО), хранилища контейнерного типа и других объектов.

Согласно инвестиционной программе на 2009 год, в план капитальных вложений на Смоленской АЭС входят проекты по продлению срока эксплуатации энергоблоков, по строительству зданий КП РАО и хранилища отработавшего ядерного топлива.

Также рассматривались вопросы формирования долгосрочной инвестиционной программы на 2009 – 2011 годы, приемки и ввода в эксплуатацию сооружаемых объектов, вопросы поставки оборудования, а также методические аспекты системы планирования и отчетности, нормативной и законодательной базы в области капитального строительства.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 07 (123) апрель 2009 года:

  • Без новых разработок на рынке не выжить

    Чтобы сохранить лидирующие позиции на мировом рынке энергетического оборудования, ОАО «Силовые машины» активно занимается инновационными проектами. Особенно урожайным на них был 2008 год. ...

  • Сети не поддались непогоде

    21–22 марта оперативно-ремонтные бригады «Карелэнерго» были в состоянии повышенной готовности. ...

  • Диагностика теплосетей: индивидуальный подход

    Календарная весна уже наступила. Энергетики начинают сезонные работы, среди которых – диагностика теплосетей. ...

  • Александр Кухмай: «От «семи бюджетов» – к единой операционной компании»

    Несмотря на серьезное влияние экономического кризиса на энергетику и, как следствие, пересмотр инвестпрограмм большинства энергокомпаний, сетевому комплексу Северо-Запада повезло больше других. К примеру, проблем со строительством новых генерирующих источников в регионе нет. При чем тут генерация, если наш разговор пойдет об одной из крупнейших сетевых компаний России? Все просто: наличие планов по строительству новых станций означает,...

  • Планы по наращиванию ядерных мощностей

    Китай увеличивает свои планы по развитию ядерной энергетики до 2020 года почти в два раза. Как сообщил заместитель главы Государственного управления по энергетике Цао Шудон, его ведомство планирует довести суммарную установленную мощность китайских АЭС к 2020 году до 75 ГВт вместо 40 ГВт, заявленных в 2007 году. Пересмотренная программа представлена на утверждение Госсовета КНР. Сегодня энергопотребление в Китае стремительно растет, и с...


'