http://www.eprussia.ru/epr/122/9417.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (122) март 2009 года

Металлурги добудут уголь

Нефть, газ, уголь Подготовила Ольга МАРИНИЧЕВА

ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) объявил о намерении построить в Новокузнецком районе Кемеровской области шахту проектной мощностью 3 миллиона тонн коксующегося угля в год.

Начало строительства шахты «Жерновская» намечено на 2010 год. По словам технического директора представительства НЛМК в Новокузнецке Александра Шабловского, в 2009 году НЛМК направит 23,5 миллиона рублей на финансирование деятельности новокузнецкого представительства, которое осуществляет предпроектные работы.

В третьем квартале предприятие намерено по итогам тендера заключить договор с проектным институтом на разработку проекта строительства шахты.

– Шахта ориентировочно будет строиться три-четыре года. Выйти на проектную мощность мы должны в 2016 году, как предписано лицензированием, – сообщил А. Шабловский, добавив, что, поскольку НЛМК нуждается в концентрате, в производственный комплекс будет входить и обогатительная фабрика. Кроме того, НЛМК намерен участвовать в развитии железнодорожной станции Красулино (собственник – ОАО РЖД) и построить собственную углепогрузочную станцию.

Новолипецкий металлургический комбинат победил в аукционе на право разработки угольного участка Жерновский-1 в середине 2005 года. Условием конкурса было обязательство провести разведку участка и в течение семи с половиной лет построить первую очередь фабрики мощностью не менее 1,5 миллиона тонн угля в год, в течение 10,5 года – вторую очередь мощностью не менее 3 миллионов тонн в год.

По данным НЛМК, балансовые запасы шахты составляют 163,3 миллиона тонн угля марок ГЖО, ГЖ, Ж. и А. В настоящий момент подготовлен геологический отчет, обоснование инвестиций в строительство шахты, разработано ТЭО транспортного развития.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 06 (122) март 2009 года:

  • Новости Новгородэнерго

    Энергия для аэродрома «Новгородэнерго» увеличит мощность электроснабжения аэродрома «Кречевицы». Администрация Новгородской области обратилась к филиалу МРСК Северо-Запада с просьбой о подключении к электросетям аэродрома «Кречевицы» после его реконструкции. В настоящее время этот аэродром ВВС России реорганизуют для полетов гражданских воздушных судов. Расчетная мощность подключения объекта – 1600 кВт. После капитального ремонта но...

  • Современный менеджмент – экологическая ответственность

    Проблема управления природоохранной деятельностью приобретает сегодня статус одной из самых приоритетных и острых в любой современной организации. ...

  • А судьи кто?

    В одной из центральных газет была опубликована статья специалиста Центра социально-трудовых прав Петра Бизюкова под названием «Намордник для работника». Лейтмотив статьи в том, что российские профсоюзы в настоящее время не способны выполнить свои функции по защите трудящихся. Прочитав эту статью, проникаешься сплошным негативом. Неужели все так плохо в современном проф-союзном движении? Чтобы разобраться в этом непростом деле, наш журн...

  • Минфин меняет правила

    Министерство финансов внесло в правительство законопроект об изменении принципов налогообложения угольной отрасли. ...

  • Трубопровод спроектировали по прямой связи

    Институт «Теплоэлектропроект» завершил проектирование системы технологических трубопроводов для энергоблока № 8 ТЭЦ-26 в Московской области. Проект реализован по заказу ООО «Альстом» – российского представительства французской компании Alstom. Контракт на сумму более 20 миллионов рублей был заключен между институтом «Тепло-электропроект» (филиал ОАО «Инженерный центр ЕЭС») и фирмой «Альстом» (EPC-контрактор строительства энергоб...