http://www.eprussia.ru/epr/122/9394.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (122) март 2009 года

Альтернативная энергетика в рыбном хозяйстве

Выращивание рыбы – это достаточно прибыльное и полезное дело. Рыбу можно разводить в прудах или в бассейнах, которые еще называются установками замкнутого водоснабжения (УЗВ).

И в том и в другом случае необходимо заботиться в первую очередь об очистке воды и о снабжении ее кислородом (аэрация). Очистные и аэрационные установки работают, как правило, на топливе или электричестве, что, в конечном итоге, повышает себестоимость выращиваемой рыбы. Зачастую рыбные хозяйства находятся на значительном удалении от централизованных источников энергоснабжения, что еще больше увеличивает себестоимость продукции. В данной статье рассматривается пример частичной или полной замены централизованных источников энергоснабжения альтернативными источниками энергии Солнца, ветра, течения воды и. т. д.

Попытка преобразования альтернативных источников энергии (АИЭ) в электричество для работы установок в большинстве случаев нецелесообразно из‑за их высокой стоимости. К тому же при низких потенциалах энергии Солнца, ветра, течения воды и т. д. применение этих установок просто бессмысленно, ибо они не окупят даже самих себя. Только лишь в том случае, если все виды альтернативной энергии будут суммироваться в единой установке и работать на единую, общую нагрузку, данную задачу можно будет решить положительно.

Вот пример такой единой установки, в которой АИЭ преобразуются в энергию сжатого воздуха. Первоначально энергия от различных АИЭ преобразуется в энергию сжатого воздуха. Сжатый воздух через соответствующие обратные клапаны поступает в общую магистраль. Во время накопления сжатого воздуха в ресивере давление его увеличивается до момента открытия нагнетательного клапана (КН).

После открытия клапана КН сжатый воздух поступает на пневмодвигатель, при этом давление в ресивере начинает падать до момента закрытия клапана КН.
Тр – это время работы пневмодвигателя (включение и выключение).

В качестве примера рассмотрим возможность получения сжатого воздуха при сверхмалых перепадах воды высотой до 1 метра. Вода из водоема (пруда) натекает в емкость до высоты Нмах, после чего через переливную трубу вода сбрасывается до уровня Нмин.

Поплавок приводит в движение мембранный насос, которым и создается сжатый воздух.

При перепадах воды более 2 метров можно применять водяные колеса, а при перепадах более 6 метров – гидротурбины.

Преобразование энергии ветра в энергию сжатого воздуха осуществляется при помощи компрессора. Преобразование энергии Солнца в энергию сжатого воздуха производится при помощи низкопотенциальных тепловых двигателей на легкокипящих жидкостях или водоаммиачных растворах.

Фильтры, аэраторы, отстойники и т. д. производятся в большом количестве, и их придумывать не надо. Задача сводится к тому, чтобы существующие устройства частично или полностью перевести на работу от альтернативных источников энергии.

Эта задача может быть решена, например, при помощи стандартного пневмодвигателя.

Вот схема универсальной очистной установки на плавучей платформе. Поверхностная очистка производится при помощи стандартной ленты. Глубинная очистка – при помощи камеры вытеснения осадка сжатым воздухом. Аэрация осуществляется путем подачи сжатого воздуха в аэрационные трубки.

Установка может работать круглосуточно в автономном режиме без участия человека.

Время от времени придется только выгружать бункер поверхностной очистки. В целом же можно считать, что водоем будет сам себя очищать! Разумеется, что вся эта система может работать и в установках замкнутого водоснабжения.

Если говорить об экономической эффективности от внедрения альтернативной энергетики в рыбном хозяйстве, расчет нужно вести не по киловаттам и джоулям, которые заведомо будут убыточными, а по количеству полученной рыбной продукции. При прудовом производстве в средних широтах можно вырастить 5‑10 килограммов рыбы в 1 кубометре, а в установках УЗВ – 60‑80 килограммов. Существующие экономические затраты давно уже известны, подсчитать затраты при внедрении установок альтернативной энергетики – это уже не проблема.

Пример внедрения альтернативной энергетики в рыбном хозяйстве, приведенный в данной статье, является единичным. Конечно же, в короткой статье невозможно описать то огромное количество установок, которое может быть использовано при производстве рыбы. Чистые водоемы, впрочем, нужны ведь не только рыбам, но и нам самим. Правда, это уже совсем другая тема.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 06 (122) март 2009 года:

  • Пищепром закупает электростанции

    За последние три месяца произошли изменения в структуре российских потребителей автономных электростанций мощностью более 10 кВт. ...

  • Украина: мазут, уголь и подсолнечная шелуха

    На Украине осложнение ситуации в угольной отрасли вызвано не столько падением цен, сколько снижением спроса на уголь, в том числе со стороны энергетиков. ...

  • Трубопровод спроектировали по прямой связи

    Институт «Теплоэлектропроект» завершил проектирование системы технологических трубопроводов для энергоблока № 8 ТЭЦ-26 в Московской области. Проект реализован по заказу ООО «Альстом» – российского представительства французской компании Alstom. Контракт на сумму более 20 миллионов рублей был заключен между институтом «Тепло-электропроект» (филиал ОАО «Инженерный центр ЕЭС») и фирмой «Альстом» (EPC-контрактор строительства энергоб...

  • Альтернатива есть: новый закон об энергосбережении

    Работа над новым Федеральным законом об энергосбережнии, необходимость которого подчеркивает лично президент России, порождает новые и новые варианты. То, что предложенный к первому чтению в Госдуме законопроект нуждается в основательной доработке, подчеркивают не только эксперты, но и первые лица государства. По-видимому, обсуждение второй редакции законопроекта будет вынесено на весеннюю сессию Госдумы РФ. Тем временем в профессиона...

  • Сильфонные компенсаторы для безопасности трубопроводов

    ЧТО: Вторая Международная научно-практическая конференция «Сильфонные компенсаторы как основа обеспечения безопасности трубопроводов». ГДЕ: Россия, Санкт-Петербург, Большой конференц-зал гостиницы «Октябрьская». КОГДА: 23 – 24 апреля 2009 года. ...