http://www.eprussia.ru/epr/122/9387.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (122) март 2009 года

Модернизация учета – не блажь, а необходимость

Энергетика: тенденции и перспективы А. В. Пешков, ОАО «Ленэнерго»

Уважаемая редакция! С большим интересом читаю вашу газету, в ней можно встретить как обоснованные суждения научных работников, так и подкрепленные практикой статьи производственников.

В рамках обсуждения заметки Ефима Лесмана «О модернизации систем учета» («ЭПР» № 5 за 2009 год) предлагаю рассмотреть задачу модернизации систем учета электроэнергии чуть шире. Полагаю, что сделанные в заметке выводы о «пользе траты средств для более насущных нужд электрических сетей» нуждаются в детальном анализе и всестороннем рассмотрении.

После разделения вертикально ориентированных АО-энерго по видам бизнеса в сферу ответственности сетевых компаний входит контроль за состоянием приборов учета, установленных на границе балансовой принадлежности электросетевого оборудования с потребителями (в том числе и установленных на вводах в многоквартирные дома и у абонентов частного сектора). Действующими правилами функционирования розничных рынков определена ответственность сетевых компаний за формирование объема отпущенной потребителям электроэнергии. В связи с этим у сетевых компаний есть два пути совершенствования деятельности по сбору данных коммерческого учета – привлечение персонала для обхода потребителей или внедрение систем с удаленным снятием показаний.

Одна только установка счетчиков нового поколения не способна в полной мере решить проблемы сетевой компании со своевременным формированием объема отпущенной электроэнергии. Другое дело, если речь идет о внедрении хабаровскими энергетиками систем дистанционного снятия показаний, способных обеспечить потребителю максимум удобств – удаленное считывание показаний счетчиков, контроль достоверности их работы без участия потребителя (и без последующих претензий к потребителю, несвоевременно известившему о неисправности счетчика), контроль показателей качества электроэнергии, возможность организации многотарифного учета и т. д.

В конечном итоге это может быть одним из направлений энергосбережения и последующего снижения тарифов – потребитель будет переносить часть нагрузки своих энергопринимающих устройств на ночное время, а сетевая компания не будет испытывать потребности в значительном количестве персонала для контроля работы средств учета потребителей, раз это может быть сделано дистанционно.

Потребителю нет нужды заниматься эксплуатацией сложных приборов учета – обычно сетевые компании с письменного согласия потребителей берут на себя бремя затрат на эксплуатацию вновь установленных приборов учета. Да и с трудом верится, чтобы руководители сетевых компаний, которым необходимо решать комплекс задач по обеспечению надежного электроснабжения потребителей, стали вкладывать столь значительные средства только в совершенствование средств учета потребителей, не учитывая потребности в счетчиках для собственного электросетевого оборудования, а также не произведя расчетов экономической эффективности и сроков окупаемости проекта.

К моему глубокому сожалению, считаю, что проблема модернизации систем учета потребителей в такой постановке изложена слишком поверхностно, выводы небесспорны и без всестороннего рассмотрения преимуществ, недостатков и особенностей каждой из сетевых компаний может сложиться ошибочное мнение об отсутствии необходимости совершенствовать средства учета. Но проблема приведения систем учета в соответствие с требованиями нормативной документации стоит весьма остро для любой сетевой или сбытовой компании. Ведь в условиях экономического кризиса потребители не спешат вкладывать средства в модернизацию учета, а при снижении промышленного производства доля домохозяйств в электропотреблении будет возрастать.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 06 (122) март 2009 года:

  • Как спасти климат и сократить безработицу

    Ученые говорят о необходимости повышать энергоэффективность, чтобы предотвратить глобальные климатические изменения. Об этом шла речь в Копенгагене в ходе международного конгресса по проблемам глобальных изменений климата. ...

  • Жидкий порох

    В XXI веке на смену «обычным» двигателям внутреннего сгорания должны прийти альтернативные силовые технологии. ...

  • Новости Курскэнерго

    В «Курскэнерго» (филиал ОАО «МРСК Центра») состоялась конференция молодых специалистов. ...

  • Соглашение с Россией – основа энергополитики

    Межправительственное рамочное соглашение с Россией о сотрудничестве в нефтегазовой области станет «краеугольным камнем» энергетической политики Сербии в обозримом периоде. Об этом заявил министр энергетики и горной промышленности Сербии Петар Шкундрич. Соглашение, подписанное 25 января в Москве и подтвержденное недавно на заседании межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству, включает три взаимосвязанные сде...

  • Прогресс идет – работа кипит

    Каждому человеку приходилось наблюдать кипение воды в кастрюле на плите или в котелке на костре. Как сначала холодная, спокойная и тихая, вода превращается в шумящую, бурлящую, брызжущую среду, в которой заметно интенсивное движение? Почему движется кипящая вода и как это движение можно использовать? ...