http://www.eprussia.ru/epr/122/9381.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (122) март 2009 года

Для будущей ГЭС готовят прогноз

Энергетика: новости Алина ВАСИЛЬЕВА

ГУП РСО «Севосгеомониторинг» начал мониторинг влияния головного водохранилища Зарамагских ГЭС
на окружающую среду.

По условиям договора организатор мониторинга будет отслеживать геологические процессы на автодорогах, примыкающих к водохранилищу ГЭС.

Кроме того, будут проводиться инженерно-геологические и топогеодезические работы на подъездной дороге к бассейну суточного регулирования.

Как сообщили в пресс-службе ОАО «РусГидро», работы на объекте начались в феврале 2009 года и будут продолжаться до 2010 года. За это время планируется выполнить 5 циклов наблюдений на подъездной дороге к бассейну суточного регулирования.

Целью исследований автодороги является интервал Транскавказской автомагистрали. Специалисты протянули опорные сети (реперы) на участках дорог общей протяженностью 3,5 километра, где ведутся режимные наблюдения. По результатам этих наблюдений будут выработаны рекомендации по инженерной защите этих дорог. Помимо этого ведутся наблюдения и на двух оползнях. Один из самых старинных оползней – Калм. Его объем составляет 7,5 миллиона кубометров, максимальная ширина 500 метров. Сейчас он находится в спокойном состоянии, но в результате наблюдений будет охарактеризовано его состояние в изменившихся условиях и дан прогноз дальнейшего развития.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 06 (122) март 2009 года:

  • «Завод Агрокабель» – качество XXI века

    Продукция ЗАО «Завод Агрокабель» награждена Платиновым знаком качества в рамках национальной программы «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века». На конкурс были представлены следующие группы продукции: – контрольные кабели негорючие с пониженным дымо- и газовыделением (КВВГЭнг-LS); – силовые кабели (ВБбШв); – провода для воздушных линий электропередач (АС); – провода бытового назначения (П...

  • Энергия морских течений

    Оказывается, новая турбина «Кобольд» способна вырабатывать электричество под воздействием морского течения. ...

  • Регистратор получил высокую оценку

    В компании «СО ЕЭС» высоко оценили новую техническую разработку – регистратор переходных режимов SMART-WAMS. ...

  • Для будущей ГЭС готовят прогноз

    ГУП РСО «Севосгеомониторинг» начал мониторинг влияния головного водохранилища Зарамагских ГЭС на окружающую среду. ...

  • Жидкий порох

    В XXI веке на смену «обычным» двигателям внутреннего сгорания должны прийти альтернативные силовые технологии. ...


'