http://www.eprussia.ru/epr/121/9338.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (121) март 2009 года

Новости МРСК Северо-Запада

Энергетика: регионы Материалы подготовила Наталья ЛЕБЕДЕВА

Горно-обогатительный подключат с запасом

МРСК Северо-Запада приступает к реализации масштабного проекта по техприсоединению в Мурманской области.

Подписан договор технологического присоединения ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» к сетям ОАО «МРСК Северо-Запада».

Согласно заявке, СЗФК необходимо 38 МВт мощности для обеспечения электроэнергией будущего горно-обогатительного комбината «Олений ручей» в Мурманской области с перспективой до 66 МВт в 2018 году.

Техприсоединение объектов ЗАО СЗФК к электрическим сетям филиала МРСК Северо-Запада «Колэнерго» планируется в два этапа.

Первый этап предусматривает проектирование и строительство отпаечных линий длиной по 7,3 километра от ЛЭП «Кол-энерго», РП-150, подстанции 150/35/6 кВ с выдачей мощности 8 МВт к концу 2009 года и 38 МВт – в 2011 году.

По первому этапу ориентировочная стоимость работ по проектированию и строительству энергообъектов в рамках договора составляет порядка 332 миллиона рублей.

Создана рабочая группа для решения оперативных вопросов. В ее состав вошли начальник департамента технического развития МРСК Северо-Запада Александр Зайц, 1-й заместитель генерального директора – технический директор СЗФК Михаил Гусев и главный энергетик СЗФК Анатолий Заика.

Генеральный директор ЗАО «Северо-Западная Фосфорная компания» Сергей Федоров так прокомментировал подписание договора:

– Мы планируем строительство ГОКа на месторождении «Олений ручей». Это район поселка Коашва, в Хибинах, примерно в 30 километрах от города Кировска. Параметры проекта – 6 миллионов тонн по руде, с выходом готовой продукции порядка 2 миллиона тонн апатитового концентрата и 1,5 миллиона тонн нефелинового, плюс получение сфенового, эгиринового и титано-магнетитового концентратов.

После перевозки, уже на площадке завода «Акрон» в Новгородской области, планируется передел нефелинового концентрата по азотно-кислотной технологии и получение глинозема, ряда селитр и кремнезема. На «Акроне» сейчас занимаемся технологией извлечения редких земель, поэтому направленность нашего проекта – на комплексную переработку апатито-нефелиновой руды.

Проект ГОКа очень интересный и современный – не хуже, чем у зарубежных коллег. Наши специалисты посетили горные предприятия в Финляндии, Швеции, Норвегии. Их опыт заложен при проектировании комбината «Олений ручей».

Производство очень энергоемкое, поэтому без МРСК Северо-Запада и «Колэнерго» этот проект нельзя осуществить. Когда он задумывался, мы предварительно согласовали его с энергетиками.

Проекту два года – лицензию на освоение мы получили в конце 2006 года. За это время сделано очень много – подписана декларация о намерениях с администрацией Мурманской области, получен ряд согласований в федеральных и региональных структурах. Самое главное – за эти два года сделан рабочий проект комбината. Мы прошли Госэкспертизу, которая дала положительное заключение. В конце 2008 года получено разрешение на строительство. Уже есть технический проект, в том числе на энергетическую составляющую.

Мы запросили довольно жесткие сроки. Предполагается, что МРСК Северо-Запада обеспечит площадку ГОКа мощностью 8 МВт в конце 2009 года для начала серьезных работ на карьере. Далее планируем выход ГОКа на первую очередь мощности – это 38 МВт к 2011-13 гг. К пуску апатито-нефелиновой фабрики МРСК Северо-Запада должно построить две линии. Также нами должна быть построена главная понизительная подстанция, обеспечивающая электроснабжение фабрики, карьера и вспомогательных объектов.

Вторая очередь нашего проекта подразумевает пуск подземного рудника, тоже весьма энергоемкого. К 2018 году должен быть отработан второй этап – строительство подстанции 35/6 кВ, ввод в работу объектов электроснабжения подземного рудника. К 2020 году запланированная полная мощность составит 66 МВт.

Директор «Колэнерго» Сергей Губич со своей стороны отметил:

– Для нас это будет один из крупнейших проектов за последнее десятилетие. Перспектива появления столь мощного производства в регионе и, как следствие, введения такого значительного количества связанных с данным проектом энергомощностей в условиях развивающихся в экономике кризисных явлений особенно важна.

По нашим расчетам, мы вполне в состоянии выполнить стоящие перед нами задачи, хотя сроки реализации проекта действительно потребуют от энергетиков максимума усилий. Масштабность проекта говорит о серьезности намерений Северо-Западной фосфорной компании, а для нас означает, кроме прочего, высокую заинтересованность заказчика в нашей работе, в развитии сотрудничества с МРСК Северо-Запада.

В настоящее время мы работаем над решением первоочередной задачи – обеспечить в этом году 8 МВт мощности для технологической площадки будущего ГОКа.



Новые назначения

В МРСК Северо-Запада состоялся ряд кадровых перестановок.

Владимир Михайлович Шестов с 24 февраля 2009 года назначен заместителем генерального директора ОАО «МРСК Северо-Запада» по безопасности. Соответствующий приказ подписал генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Кухмай.

Заместитель генерального директора по безопасности будет курировать управление внутреннего аудита, а также департамент экономической безопасности и режима. Это новая должность в структуре исполнительного аппарата компании.

До назначения на новую должность Владимир Шестов работал помощником директора по безопасности ФГУП «Северное федеральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами».

Аслан Иналович Чехоев с 24 февраля 2009 года назначен заместителем генерального директора ОАО «МРСК Северо-Запада» по инвестициям.

Это новая должность в структуре исполнительного аппарата компании. Аслан Чехоев будет курировать департамент инвестиций ОАО «МРСК Северо-Запада», в задачи которого входит выработка стратегии технического развития и инвестиционной деятельности компании, определение приоритетных направлений инвестирования в разрезе конкретных филиалов, разработка методологии управленческого учета и планирования инвестиций и многое другое.

В разные годы Аслан Чехоев работал заместителем генерального директора по реализации инвестиций и капитальному строительству ОАО «ОГК-6», занимал должность первого вице-президента Центральной компании ФПГ «РусИнкор», был первым заместителем генерального директора Угольной компании «Киселевуголь».

Николай Петрович Федотов со 2 марта 2009 года назначен главным инженером филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго». На этот пост он перешел с должности главного инженера производственного отделения «Архангельские электрические сети» филиала МРСК Северо-Запада «Арх-энерго». Прежний главный инженер, Михаил Росавицкий, решил оставить работу в электросетевой компании в связи с достижением пенсионного возраста.

Директором производственного отделения «Архангельские электрические сети» филиала «Архэнерго» назначен Андрей Батеев, ранее занимавший должность заместителя главного инженера «Архэнерго».

Отправить на Email

Также читайте в номере № 05 (121) март 2009 года:

  • Электроэнергию учтут по-новому

    Компания Р. В.С. заключила контракт на техническое обслуживание автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) филиала «Астраханская генерация» Южной ТГК (ТГК-8). В рамках сервисного контракта на техническое обслуживание специалисты Р. В. С. будут поддерживать работоспособность системы, устранять неисправности, возникшие в работе или выявленные при обслуживании. В рамках техпо...

  • Россия и ВТО: брак по расчёту?

    Российское правительство продолжает подготовку к вступлению страны в ВТО. Переговоры между представителями России и Всемирной торговой организации не прекращены. Несмотря на обещание правительства пересмотреть ряд устаревших и невыгодных для РФ двусторонних договоров в рамках процесса вступления в ВТО, этого не произошло. Нет даже списка этих договоров. Предполагается, что присоединение России к ВТО произойдет уже в марте 2009 года. В...

  • Энергоцентр Белгородского завода лимонной кислоты «Цитробел»

    По утверждению экспертов, лимонная кислота содержится, по крайней мере, в половине продуктов, которые потребляет человек. Электро- и теплоснабжение единственного в России завода по производству лимонной кислоты «Цитробел» обеспечивает энергоцентр, запущенный компанией «Энерготех» в августе 2008 года. ...

  • Регистратор получил высокую оценку

    Регистратор переходных режимов SMART-WAMS, совместно разработанный ЗАО «РТСофт», ОАО «СО ЕЭС» и ЗАО «Институт энергетических систем», получил высокую оценку члена правления Системного оператора, генерального директора ОДУ Урала Петра Ерохина. ...

  • Вера Долгих: Коллектив – предмет моей особой гордости

    «Сила женщины – в гибкости, обаянии и особой мудрости», – считает Вера Долгих, директор Жигулевской ГЭС (филиал ОАО «РусГидро»). ...