http://www.eprussia.ru/epr/120/9268.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (120) февраль 2009 года

К борьбе за монгольский уголь примкнули РЖД

Нефть, газ, уголь Ольга МАРИНИЧЕВА

Российский консорциум в составе En+ Group, «Реновы» и «Северсталь-Ресурса» готов к началу борьбы за одно из крупнейших в мире угольных месторождений – Таван-Толгой в Монголии.

Участники консорциума рассчитывают привлечь в проект ОАО РЖД, которое уже достигло предварительной договоренности с властями Монголии о создании СП.

Транспортной монополии предлагают доверить строительство железнодорожной ветки и электростанции. Кроме российских гигантов, в борьбе за Таван-Толгой намерены участвовать еще 9 компаний, в том числе японские Sumitomo и Itochu, американская Peabody, китайская Shenhua, бразильская Vale, швейцарская Xstrata, англо-австралийские Rio Tinto и BHP Billiton.

Запасы Таван-Толгойского месторождения оцениваются в 6,5 миллиарда тонн каменного угля, около 40 процентов запасов составляет высококалорийный коксующийся уголь. Правительство страны планирует продать 49 процентов в проекте за 2 миллиарда долларов США. В 2006 году «Ренова», «Северсталь» и «Базэл» уже высказывали интерес к Таван-Толгою, но не смогли договориться с монгольской стороной, несмотря на поддержку российских властей. В то время монгольские власти оценивали затраты на проект в 8 миллиардов долларов.

Эксперты сомневаются, что участники консорциума найдут средства для реализации заявленных проектов. Долги Олега Дерипаски уже достигли 27‑28 миллиардов долларов.

– В более выгодном положении находится «Северсталь», но и у нее нет свободных средств, – комментирует Ольга Митрофанова, аналитик компании «Атон». – Скорее всего, участники консорциума рассчитывают на привлечение средств благодаря РЖД. Вопрос в том, сочтет ли необходимым государство участвовать в финансировани этого проекта, тем более что речь идет не только о приобретении достаточно дорогой лицензии, но и строительстве инфраструктуры, что может потребовать привлечения порядка 5 миллиардов рублей в ближайшие 2‑3 года.

Учитывая проблемы со средствами у потенциальных зарубежных инвесторов и дефицит информации о положении дел по таван-толгойскому проекту, вполне возможен вариант, при котором продажа месторождения будет перенесена на более благоприятное время. Этот вариант более реалистичен, чем уступка инвесторам, считает Ольга Митрофанова, тем более что срочной необходимости в продаже Таван-Толгоя у монгольской стороны нет, а прием заявок на разработку месторождения назначается уже не в первый раз.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 04 (120) февраль 2009 года: