http://www.eprussia.ru/epr/120/9264.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (120) февраль 2009 года

«Грамотеинская» вывела контроль из шахты

Нефть, газ, уголь Анна НЕВСКАЯ

Шахта «Грамотеинская» (ОАО «Южкузбассуголь») ввела в эксплуатацию автоматизированную систему управления и контроля конвейерной линии.

Оборудование с программным обеспечением установлено на каждом из 11 ленточных конвейеров. Разработчик АСУ – Новосибирский конструкторско-технологический институт вычислительной техники Сибирского отделения РАН. Как сообщает «Южкузбассуголь», подобное решение внедрено на шахтах компании впервые.

Новая система управления дает возможность визуализировать весь технологический процесс, позволяя повысить уровень безопасности и охрану труда горняков. В диспетчерской «Грамотеинской» установлен монитор, на котором автоматически отображаются основные параметры работы ленточных конвейеров и всей линии в целом (скорость движения ленты и приводных барабанов, данные с датчиков давления и температурного режима работы оборудования и другие), что позволяет следить за работой техники в реальном режиме времени и давать команду на запуск или остановку как отдельного конвейера, так и всей линии.

Прежде, чтобы проделать эти операции, специалисту следовало находиться в шахте и на месте следить за рабочим процессом, что снижало эффективность работы предприятия и увеличивало трудозатраты. Кроме того, АСУ позволяет сформировать электронную базу данных для слежения за изменениями технологических параметров работы агрегатов.

Новое программное обеспечение АСУ для «Грамотеинской» позволяет добавлять новые технические параметры для автоматизации и подключать другие технологические объекты. Так, специалисты шахты подключили к системе забойное оборудование – проходческий комбайн, ленточный перегружатель и компрессор. В дальнейшем они планируют провести подобную операцию и с лавной техникой.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 04 (120) февраль 2009 года:

  • Любителям пресной воды посвящается

    Самый гениальный способ получения пресной воды нам предоставила сама природа. ...

  • Ветроэнергетика набирает обороты: итоги 2008 года

    2008 год ознаменовался рекордным количеством введенных в эксплуатацию ветроэлектроустановок (далее – ВЭУ). ...

  • В «Точмаше» показали лучшее

    Председатель Совета Федерации Сергей Миронов посетил ОАО «ВПО «Точмаш» (Владимир, 100‑процентная «дочка» «Атомэнергопрома»). ...

  • Блиц

    ОАО «Балтийский завод» (входит в ЗАО «Объединенная промышленная корпорация») завершило изготовление последнего, восьмого, парогенератора, предназначенного для первой в мире плавучей атомной электростанции (ПАЭС). Контракт на изготовление восьми парогенераторов для плавучей атомной электростанции Балтийский завод заключил с ФГУП «Опытное конструкторское бюро машиностроения им. И. И. Африкантова» в конце 2006 года. Сумма соглаше...

  • Как из сказки сделать быль?

    Доля генерации на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) в России к 2020 году должна увеличиться с нынешнего 1 до 4,5 процента. Такой показатель закреплен в Основных направлениях государственной политики в сфере ВИЭ, недавно утвержденных правительством. ...