http://www.eprussia.ru/epr/120/9263.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (120) февраль 2009 года

Блиц

На Сахалине

заработал первый в России завод по выпуску сжиженного газа. На церемонии запуска присутствовали президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Японии Таро Асо.

После выхода на проектную мощность завод будет поставлять до 5 процентов мирового СПГ. Первая партия поступит в марте в Японию.



Проект «Северный поток»

по оценке воздействия на окружающую среду полностью отвечает требованиям конвенции ЭСПО (Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте).

Об этом заявил директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Ринат Гизатулин. Такое сообщение он сделал после консультаций рабочей группы конвенции ЭСПО, которые состоялись в Дании.



ОАО «Газпром»

направит 3,3 миллиарда рублей на строительство газопровода до Архангельска и Северодвинска. Об этом сообщил заместитель председателя правления компании Валерий Голубев.

По словам В. Голубева, мировой финансовый кризис никак не отразится на выполнении ранее утвержденного графика. Перед «Газпромом» стоит задача перевести Архангельск и Северо­двинск на газ уже в следующем отопительном сезоне. К осени 2009 года намечено перевести на газ крупнейших потребителей топлива региона – Архангельскую ТЭЦ, Северодвинскую ТЭЦ-2 и Архангельский ЦБК. На 2010‑2011 годы запланирована газификация Новодвинска.



НАК «Нефтегаз Украины»

рассчитался за январские поставки газа. Это подтвердили источники в ОАО «Газпром». Ранее о том, что «Нефтегаз Украины» рассчитался с «Газпромом» за поставленный в январе газ, сообщил пресс-секретарь «Нефтегаза» Валентин Землянский. Представитель «Нефтегаза» не уточнил сумму и объем поставленного газа, но, по словам премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, речь идет о сумме более чем в 200 миллионов долларов.

Всего в 2009 году Украина намерена купить 40 миллиардов кубометров газа, в том числе в первом квартале, когда цена, согласно договоренности с Россией, составит 360 долларов США, – 5 миллиардов кубометров.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 04 (120) февраль 2009 года:

  • Президент заявил о важности «Голубого потока»

    Президент Турции Абдулла Гюль в интервью российскому телеканалу «Вести» заявил, что газопровод «Голубой поток» является важной частью российско-турецкого сотрудничества в энергетической сфере. «Сейчас на стадии изучения находится проект «Голубой поток-2», который позволил бы доставлять российский газ через Турцию в южном направлении, – добавил президент. – Мы считаем его вполне осуществимым. Мы рассматриваем и возможности сотрудничеств...

  • В «Точмаше» показали лучшее

    Председатель Совета Федерации Сергей Миронов посетил ОАО «ВПО «Точмаш» (Владимир, 100‑процентная «дочка» «Атомэнергопрома»). ...

  • Блиц

    Потребители электроэнергии создали некоммерческое партнерство «Сообщество покупателей оптового и розничного рынков электроэнергии (мощности)». Объединение, официально зарегистрированное в конце января, создано по образцу объединения поставщиков – НП «Совет рынка». Новая организация намерена участвовать в разработке правил долгосрочного рынка мощности и добиваться установления «справедливых тарифов». Все участники относятся к разряду ...

  • Немецкий инжиниринг на российском рынке

    В России начало работу дочернее предприятие немецкой компании GEA. GEA – один из крупнейших в Германии производителей энергетического оборудования. ...

  • Сафин готов обменять уголь на шахты

    Председатель совета директоров холдинга «МаррТЭК» Ралиф Сафин, более известный широкой публике как «отец Алсу», объявил о готовности инвестировать в свои активы в Кемеровской области более 800 миллионов рублей. ...