http://www.eprussia.ru/epr/120/9229.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (120) февраль 2009 года

Блиц

Министерство энергетики РФ

констатирует замедление строительства новых энергомощностей, предусмотренных генеральной схемой развития энергетики до 2020 года.

Об этом сообщил заместитель министра Вячеслав Синюгин. По его словам, это связано с экономическим кризисом: в настоящее время в подавляющем большинстве регионов страны зафиксировано существенное падение потребления электроэнергии. Однако замминистра заверил, что в генсхеме заложен механизм корректировки и такая работа уже идет.



Россия и Германия

в апреле текущего года планируют зарегистрировать совместное агентство по энергоэффективности и энергосбережению. Эту информацию сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Шматко.

Новая организация объединит энергокомпании и банковские структуры двух стран: в обмен на энергосберегающие технологии и ноу-хау, предоставляемые Германией, страна сможет получить выгодные заказы в России.



Глава МЧС Сергей Шойгу

призвал не экономить на пожарной безопасности энергетических объектов в условиях кризиса. Как отметил С. Шойгу на селекторном совещании в МЧС, руководство предприятий ТЭК в условиях кризиса начинает сокращать пожарные формирования на своих объектах и экономить на системах безопасности. Руководство объектов ТЭК, ГРЭС, компрессорных станций, объектов, совмещающих энерго-, тепло- и электрообеспечение, допускает грубые нарушения пожарной безопасности, сказал глава МЧС.



Евросоюз

проведет в мае энергетический саммит, в ходе которого будет обнародовано решение о начале строительства газопровода Nabucco. Об этом сообщил комиссар ЕС по энергетике Андрис Пибалгс.

ЕС поддерживает проект газопровода стоимостью 7,9 миллиарда евро, который должен доставлять каспийский газ через Турцию, Болгарию, Румынию и Венгрию в Австрию начиная с 2013 года, чтобы ослабить зависимость европейских потребителей от России. Местом проведения встречи выбрана Чехия, председательствующая в ЕС.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 04 (120) февраль 2009 года:

  • «Между работой и семьей нужно соблюдать баланс»

    Так сказала Людмила Одинцова, директор филиала ОАО «РусГидро» – Саратовской ГЭС. ...

  • Средства на АЭС

    В соответствии с Государственной инвестиционной программой на строительство в Белоруссии атомной электростанции в 2009 году предусмотрено финансирование из государственного целевого бюджетного фонда национального развития в сумме 172,4 миллиарда белорусских рублей. Об этом сообщил министр энергетики Белоруссии Александр Озерец на итоговой коллегии ведомства в Могилеве. В целях обеспечения своевременного начала строительства АЭС в 2009 ...

  • Ветроэнергетика Северо-Запада стоит дорого

    На внедрение ветроэлектроустановок (ВЭУ) в Северо-Западном федеральном округе до 2010 года будет потрачено 303,6 миллиона рублей. ...

  • Кому нужны великие изобретения?

    Под Новосибирском, в Бердске, в 2007 году пустили в ход первую в стране гелиоаэробарическую электростанцию. О том, что она, возможно, будет построена, извещали самые различные источники в течение нескольких лет, в том числе и наша газета. ...

  • Эвенкийская ГЭС: битва ответственных

    Судьба проекта Эвенкийской ГЭС становится все более неопределенной. Судя по информационному полю вокруг проекта, диалог по этой теме может затянуться на несколько лет. ...