http://www.eprussia.ru/epr/119/9220.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (119) февраль 2009 года

Южная ТГК будет реструктуризирована

Финансы Иван СМОЛЬЯНИНОВ

Группа «ЛУКОЙЛ», главный акционер Южной ТГК
(ТГК-8), создает в Волгограде «дочку» Южной генерирующей компании – ООО «Волгоградская генерация», а также централизованную компанию ООО «ЛУКОЙЛ – Теплотранспортная компания».

Новая структура будет обеспечивать теплом потребителей Южного федерального округа. По сообщению РИА «Новости», об этом заявил вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Александр Смирнов.

– Мы завершаем процесс реструктуризации компании ЮГК. С 1 марта будет создано ООО «Волгоградская генерация». Сейчас рассматриваем вопрос по кандидатуре гендиректора. Мы также создали централизованную компанию «ЛУКОЙЛ – Теплотранспортная компания», которая будет заниматься централизованным обеспечением теплом потребителей Южного федерального округа. Обе компании будут зарегистрированы в Волгограде, – сказал А. Смирнов.

Теплотранспортную компанию возглавит Андрей Измайлов.

ОАО «Южная генерирующая компания (ТГК-8)» было основано 22 марта 2005 года. В 2008 году, после завершения структурной реформы РАО «ЕЭС России», «ЛУКОЙЛ» консолидировал контрольный пакет акций ЮГК и стал стратегическим инвестором компании. В состав ЮГК входят тринадцать ТЭЦ, две ГРЭС, четыре ГЭС и 39 котельных на территории Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, а также Республики Дагестан.

На территории Волгоградской области ЮГК представлена филиалом «Волгоградская генерация», который объединяет шесть теплоэлектростанций, включая Волгоградскую ТЭЦ-3, находящуюся в аренде ОАО «Каустик», установленной мощностью 1501 МВт и 5880 Гкал, 183 километра собственных магистральных тепловых сетей в Волжском и Камышине и 531 километр арендованных муниципальных тепловых сетей в городе Волжском Волгоградской области. Генерация владеет порядка 15 процентами топливного рынка Волгоградской области.

По словам А. Смирнова, группа «ЛУКОЙЛ» намерена в 2010 году принять участие в конкурсе на право долгосрочной аренды коммунальной инфраструктуры Волгограда. В настоящее время рассматривается вопрос о заключении в 2009 году агентского договора на право обслуживания профильными структурными подразделениями ОАО «ЛУКОЙЛ» двух из восьми районов Волгограда.

По мнению губернатора Волгоградской области Николая Максюты, передача теплового хозяйства Волгограда в управление профильным структурным подразделениям «ЛУКОЙЛа» вполне логична, так как работающий в Волгограде коммунальный оператор не в состоянии решить накопившиеся финансовые проблемы, следовательно, гарантировать бесперебойную работу коммунального хозяйства города.

– На сегодняшний день имуществом (коммунальной инфраструктурой) Волгограда практически никто не управляет, конкурс на право аренды отменен, – пояснил губернатор.

По его словам, по системе обслуживания бывших коммунальных операторов накопилось более 1,5 миллиарда рублей долгов, большая часть из которых – перед группой «ЛУКОЙЛ» в лице ЮГК.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 03 (119) февраль 2009 года:

  • Американцы построят завод в Тюменской области

    Американская нефтесервисная компания Baker Hughes, Inc. намерена разместить на территории Тюменской области завод по производству нефтепогружного силового кабеля. ...

  • Без снижения нагрузки

    ОАО «Севкавэлектроремонт» выполнило ремонт оборудования для ТГК-8. Ремонт турбогенератора ТВФ-120 прошел в кратчайшие сроки. ...

  • Машиностроители определили планы

    Союз машиностроителей России определил основные направления в энергетическом машиностроении страны на 2009 год. ...

  • «Интер РАО ЕЭС» увеличило экспорт

    ОАО «Интер РАО ЕЭС» увеличило в 2008 году объем экспортных поставок электроэнергии на 7,5 процента по сравнению с 2007 годом – до 20,57 миллиарда кВт-ч. ...

  • За 2008 год в Узбекистане открыто 15 нефтяных месторождений

    В Узбекистане в течение 2008 года было открыто 15 углеводородных месторождений, что почти в два раза больше, чем в 2007 году. Как говорится в сообщении национальной холдинговой компании (НХК) «Узбекнефтегаз», новые месторождения открыты в результате проведения геологоразведочных работ. Как отмечается в сообщении «Узбекнефтегаза», предприятиями НХК введены в поисковое бурение 18 новых площадей. К поисковому бурению подготовлено 25 персп...