http://www.eprussia.ru/epr/119/9186.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (119) февраль 2009 года

Блиц

Президенты России и Болгарии

Дмитрий Медведев и Георги Първанов на переговорах в Кремле подписали соглашения по «Южному потоку» и энергетике: это договор о сотрудничестве в атомной энергетике; и соглашение между ОАО «Газпром» и Болгарским энергетическим холдингом, определяющее параметры реализации проекта «Южный поток» на территории Болгарии. Стороны договорились об интенсификации строительства «Южного потока» и увеличении его мощности.



Марсель Крамер,

глава нидерландского оператора трубопроводных систем Gasunie, миноритарного участника проекта Nord Stream («Северный поток»), заявил, что российско-украинский газовый конфликт ясно показал, насколько остро стоит вопрос диверсификации поставок газа.

М. Крамер подчеркнул, что воплощение в жизнь проекта, график которого является интенсивным, но вполне реализуемым, зависит от стран Северной Европы.



ОАО «Газпром»

ведет переговоры о транспортировке газа в Европу через территорию Норвегии. Об этом сообщила газета Dagens Naeringsliv со ссылкой на Тора Отто Лёне, официального представителя норвежского газового оператора Gassco AS.

По словам Т. О. Лёне, «Газпром» обращался к его компании с вопросами о возможности транспортировки «голубого топлива» через норвежскую газотранспортную систему, однако официального обращения пока не последовало.



ОАО «Роснефть»

в 2009 году вложит в проекты в Восточной Сибири 98 миллиардов рублей. Об этом сообщил директор по науке нефтяной компании Марс Хасанов на инвестиционном форуме «Россия-2009» в Москве. М. Хасанов также сообщил, что инвестиции «Роснефти» в геологоразведочные работы в течение пяти лет составят 40 миллиардов рублей.



Латвии

гарантированы газовые поставки до 2030 года. АО Latvijas Gāze заключило с «Газпромом» и Itera Latvija новый договор о поставке природного газа. Прежний договор был заключен сроком до 2015 года, поэтому новый контракт важен для обеспечения энергопоставок в долгосрочной перспективе.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 03 (119) февраль 2009 года:

  • Лужков предлагает зарезервировать мощности

    Мэр Москвы Юрий Лужков предлагает обеспечить резервирование энергомощностей в столице и «остановиться – до беспредела нагонять мощности нет резона». ...

  • Возобновляемые источники для альтернативного теплоснабжения

    Рост цен на энергоресурсы приводит к удорожанию транспортных услуг по их доставке, качество же этих услуг весьма неудовлетворительно. Учитывая протяженность и качество российских дорог, доставка энергоносителей до потребителя сопряжена с дополнительными потерями, удорожанием и частыми срывами графика поставок. Поэтому подготовка к отопительному сезону в России всегда проблематична. ...

  • Необходима консолидация сил на рынке инжиниринговых услуг

    О перспективах инжиниринга в электроэнергетике и об одной из крупнейших компаний этой отрасли – ОАО «Инженерный центр ЕЭС» – рассказал ее генеральный директор Сильвиян Сеу. ...

  • Просто выжить – не главная цель

    Обеспечивать теплом – дело ответственное, и ссылки на сложные финансовые обстоятельства здесь неуместны. ...

  • Комплексное решение задач – метод КЭС

    Россия – один из крупнейших в мире рынков централизованного теплоснабжения, но по энергоэффективности в данной области серьезно отстает от европейских стран. ...