http://www.eprussia.ru/epr/119/9153.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (119) февраль 2009 года

Кириенко снова объединяет

Первая полоса Ольга МАРИНИЧЕВА

ОАО «Атомэнергопром», компания, консолидирующая гражданские активы российской ядерной отрасли, приняло решение об объединении принадлежащих ему ремонтных предприятий.

Речь идет о реорганизации ОАО «Атомэнергоремонт» в форме присоединения к нему ОАО «Севатомэнергоремонт» и ОАО «Курск­турбоатомэнергоремонт».

По словам директора департамента по управлению инвестиционными программами капитальных вложений «Атомэнергопрома» Геннадия Сахарова, «объединение «Атомэнергоремонтов» повысит эффективность управления данными предприятиями, а также позволит оптимизировать расходы на ремонт. Кроме того, за счет консолидации трудовых и производственных ресурсов будет повышено качество работ, эффективность системы планирования ремонтных кампаний и сокращена их длительность».

– Данное решение, как и объявленное в минувшем году решение о создании ОАО «Объединенная компания «Разделительно-сублиматный комплекс», – часть процесса по формированию внутри «Атомэнергопрома» профильных бизнес-единиц, – поясняет директор департамента по связям с общественностью «Атомэнергопрома» Иван Дыбов. – В отличие от процесса консолидации активов гражданской части атомной отрасли на базе «Атомэнергопрома», который в настоящее время практически завершен, процесс выстраивания бизнес-единиц, то есть группировки предприятий по направлениям деятельности, только начинается. Мы рассматриваем несколько вариантов такой вертикальной интеграции, вполне возможно, что следующим шагом будет объединение предприятий инжинирингового блока и ядерно-топливного цикла.



Кто купит КЭС-ЭСИ

Тем временем в деловых кругах вновь обсуждается судьба готовящейся к продаже инжиниринговой компании КЭС-Холдинга. Одним из наиболее вероятных покупателей КЭС-Энергостройинжиниринга эксперты называют «Атомэнергопром». В пользу этого предположения работает простой факт: в данный момент такие предложения интересны, по-видимому, только госкомпаниям. Основные доводы «против» – отсутствие опыта работы КЭС-ЭСИ с атомным комплексом и наличие у «Атомэнергопрома» собственных внешних подрядчиков. Ни КЭС, ни «Атомэнергопром» эту тему пока не комментируют.
– Возможность приобретения активов КЭС-ЭСИ «Атом-энергопромом» действительно существует, – считает Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент». – Данный актив привлекателен для атомщиков тем, что коллектив КЭС-Энергостройинжиниринга высокопрофессионален и способен помочь «Атомэнергопрому» в проектировании АЭС и сопутствующей инфраструктуры. Пока о намерении приобрести данный актив никто не высказывался, но думаю, что в условиях кризиса вряд ли кто-то будет это делать. Руководство АЭП не сделало громких заявлений о необходимости приобретения инжиниринговых активов, сейчас в составе «Атомэнергопрома» их три – «Атомэнергопроекты» (АЭП) в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. А вот для проектирования объектов, связанных с АЭС, и инфраструктуры мог бы использоваться КЭС-Энергостройинжиниринг. Атомщикам данный актив может быть интересен потому, что с его помощью они смогли бы предоставлять заказчикам услуги в комплексе и получать дополнительный доход. Ситуация с другими видами активов такая же – «Атомэнергопром» собирает все активы, имеющие отношение к атомной энергетике, в единое целое для использования их в своей производственной цепочке. Так, на минувшей неделе было объявлено о приобретении компанией «АтомРедМетЗолото» российских долей урановых активов в Казахстане. Эти шаги осуществляются в рамках закрепления за Росатомом всех атомных активов в стране.



Siemens меняет партнера

Еще одна новость, прямо касающаяся «Атомэнергопрома», – заявление руководства Siemens о прекращении сотрудничества с французским производителем ядерных реакторов Areva и возможности создания СП с «Атомэнергопромом». Это подтвердил глава концерна Петер Лёшер, назвавший «Атомэнергопром» «одним из наших основных партнеров».

Эта возможность вполне реальна, считает Д. Баранов. Главное – сумеют ли стороны договориться о соблюдении секретности и авторских прав. То, что «Атомэнергопром» вполне способен разработать и производить то оборудование, которое требуется именно на наши АЭС, и при этом соответствовать нашим стандартам, не вызывает никакого сомнения. В результате этого сотрудничества Siemens сможет выйти не только на российский рынок, но и на рынки других стран, где Россия строит АЭС.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 03 (119) февраль 2009 года:

  • «Транснефть» и «Роснефть» получат кредит

    Россия и Китай планируют подписать соглашение о предоставлении китайской стороной кредитной линии компаниям АК «Транснефть» и ОАО «Роснефть» до 1 марта 2009 года. Об этом, по данным РБК, сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко. По словам министра, переговоры по этому вопросу продолжаются. В соответствии с условиями меморандума Россия и КНР должны подписать соглашение до 1 марта. Ранее сообщалось, что 28 октября 2008 года Россия и ...

  • Гарантирующий поставщик наращивает сборы

    По сообщению пресс-службы ООО «РКС-энерго», за 2008 год компания – гарантирующий поставщик электроэнергии в Ленинградской области – увеличила сбор средств за потребленную электрическую энергию до 90 процентов. ...

  • «Сибкабель» сокращается на четверть

    ЗАО «Сибкабель» (предприятие Уральской горно-металлургической компании) планирует в 2009 году сокращение производства на 25‑30 процентов. ...

  • Блиц

    ОАО «Тяжпромарматура» отгрузило партию обратных затворов для строящегося блока № 2 Ростовской АЭС. Оборудование предназначено для парового арматурного блока реактора ВВЭР-1000 и относится к наиболее ответственным видам атомной арматуры. Конструкция клапана разработана специалистами ЗАО «НефтьСтальКонструкция» в соответствии с исходными техническими условиями генеральной проектной организации – ОАО «НИАЭП» (Нижегородская инжинир...

  • Приток воды «даст» дополнительные киловатты

    Жигулевская ГЭС выработала первый миллиард киловатт-часов электроэнергии в этом году. ...