
«Высоковольтный союз» начинает работать в области РЗА

Концерн «Высоковольтный союз» завершил сделку по приобретению 75 процентов в бизнес-проекте «Системы релейной защиты и автоматики». Интеграция в состав концерна новых предприятий позволит выйти на рынок продуктов и решений РЗА и дополнить существующую линейку продукции концерна таким образом, чтобы наиболее полно удовлетворять потребности заказчиков в оборудовании и решениях построения систем электроснабжения 6-220 кВ. Руководство развитием нового направления возложено на Всеволода Георгиевича Гловацкого.
– Я работаю в области релейной защиты и автоматики всю свою сознательную жизнь. За это время я прошёл путь от простого наладчика до идеолога системных решений в области РЗА.
С августа 2008 года я приступил к реализации своего нового проекта «Системы РЗА».
В основу этого проекта легла идея создания и развития продуктов в областях, в которых я много работал последние пятнадцать лет. Эти области – разработка устройств релейной защиты и автоматики, а также систем постоянного оперативного тока.
За базу для развития устройств РЗА была принята серия устройств типа РС, которая велась с 1992 года мною и моим другом и коллегой Я.И. Мацелюхом (кстати, первая РСка была произведена еще в 1994 году). В моих планах в рамках нового проекта – разработка линейки устройств РЗА на напряжение до 220 кВ.
Системы постоянного тока, обеспечивающие бесперебойное питание цепей управления энергетических объектов, также широко востребованы рынком, и поэтому тоже были включены в новый проект. Первая такая система под маркой ШОТ разработана мною в 1996 году и установлена в Таллине.
По окончанию начального этапа проекта стало понятно, что добиться существенных результатов по вышеуказанным направлениям можно лишь путем объединения усилий с крупным игроком на рынке электротехнического оборудования.
Так родилась идея пригласить в проект в качестве мажоритарного акционера «Высоковольтный союз».
– Почему в качестве партнера вы выбрали именно «Высоковольтный союз», ведь на рынке есть много электротехнических компаний, заинтересованных в участи в вашем проекте?
– Действительно, сейчас на рынке присутствует значительный интерес к объединению бизнесов в области электротехники, в частности первичного и вторичного оборудования. Такое объединение стало нормальным для всех крупных западных компаний – там РЗА является частью крупного сегмента бизнеса по производству оборудования для передачи и распределения электроэнергии.
На этапе выбора партнера я рассматривал предложения об участии в проекте нескольких крупных игроков электротехнического рынка СНГ.
Выбор в качестве партнера концерна «Высоковольтный союз» был обусловлен в первую очередь тем, что «Высоковольтный союз» – наиболее динамично развивающаяся компания на рынке распределительного оборудования среднего и высокого напряжения, причем как в техническом, так и в коммерческом отношении.
Кроме того, немаловажную роль сыграла общность моих этических ценностей и ценностей акционеров «Высоковольтного союза».
– Какие направления деятельности планируется развивать в ближайшие годы в рамках проекта «Системы РЗА»?
– Кроме уже упомянутых вопросов, в ближайший год мы планируем развернуть еще несколько направлений деятельности. Совместно с нашим основным акционером – концерном «Высоковольтный союз», мы планируем создать проектный центр для проектирования сетевых подстанций на класс напряжения до 220 кВ.
Помимо этого, мы планируем на собственной платформе развернуть работу по поставке и наладке систем автоматизации управления энергетическими объектами.
– Какие компании входят в состав проекта «Системы РЗА»?
– В состав проекта входят три компании. Одна компания – «РЗА системз» отвечает за разработку продуктов и вопросы финансирования проекта, другая компания – за производство и продажу продукции – «Системы РЗА» в России, третья компания – за производство и продажу в Украине.
– Не возникнет ли у вас конфликт интересов – вы ведь до сих пор являетесь соучредителем компании «Энергомашвин РЗА»? Как теперь будут строиться отношения с этой компанией?
– Я действительно являюсь соучредителем компании «Энергомашвин РЗА», хотя сотрудничать с этой компанией я прекратил, начиная с августа 2008 года, то есть с момента начала работы над новым проектом – «Системы РЗА».
Какая-либо почва для конфликта интересов отсутствует по очень простой причине – уже более шести месяцев я в не участвую ни в управлении компанией «Энергомашвин РЗА» как соучредитель, ни в ее работе как сотрудник. Вот уже пол года я полностью сконцентрировался на работе над новым проектом.
Что касается продуктов, разработанных за время моей работы в компании «Энергомашвин РЗА», их вполне в состоянии технически грамотно сопровождать ряд молодых специалистов, выросших в компании за последние три года.
Начиная с 2009 года, сотрудничество между «Системами РЗА» и «Энергомашвин РЗА» будет осуществляться на справедливой рыночной основе.
– Каковы Ваши планы на будущее – в рамках данного проекта и вне его?
– Моя жизнь – это моя работа. Так почему-то у меня всегда складывается. И настоящий момент – не исключение, все мои интересы сейчас прикованы к проекту «Системы РЗА».
Надеюсь, мои усилия и усилия менеджеров «Высоковольтного союза» дадут ощутимые результаты, и мы сможем предложить потребителю серьезные инновационные решения и продукты.
Москва: (+7 495) 661‑16‑63, moskva@vsoyuz.ru Санкт-Петербург: (+7 812) 747‑30‑20, spb@vsoyuz.ru Волгоград: (+7 8442) 374‑264, volgograd@vsoyuz.ru Кемерово: (+7 3842) 363‑550, kemerovo@vsoyuz.ru
Красноярск: (+7 391) 275‑80‑22, krasnoyarsk@vsoyuz.ru Новосибирск: (+7 383) 348‑57‑33, novosibirsk@vsoyuz.ru Ростов‑на-Дону: (+7 863) 269‑44‑57, rostov@vsoyuz.ru Сургут: (+7 3462) 233‑544, surgut@vsoyuz.ru
Киев: (+38 044) 594‑77‑77, kiev@vsoyuz.com.ua Днепропетровск: (+38 056) 791‑13‑91, dnepr@vsoyuz.com.ua Донецк: (+38 062) 386‑94‑97, donetsk@vsoyuz.com.ua Минск: (+375 17) 280‑69‑46, minsk@vsoyuz.com
Гомель: (+375 232) 77‑57‑02, gomel@vsoyuz.com Алматы: (+7 3272) 774‑046, almaty@vsoyuz.com Ташкент: (+99 890) 931‑61‑36, tashkent@vsoyuz.com
«Системы РЗА» (Москва): (+ 7 495) 999-41-05, info@rzasystems.ru «РЗА Системз» (Киев): (+38 044) 351-12-48, info@rzasystems.kiev.ua, www.rzasystems.kiev.ua
Также читайте в номере № 01-02 (117-118) январь 2009 года:
-
Водохранилище готово к затоплению Зарамагские гидроэнергетики перекрыли русло реки Ардон, подготовив, таким образом, к началу затопления будущее водохранилище Зарамагских ГЭС. ...
-
ГАЭС могут стать приоритетными стройками В настоящее время в России действует только одна гидроаккумулирующая электростанция – Загорская – установленной мощностью 1200 МВт. По мнению председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, государство заинтересовано в новых ГАЭС. ...
-
Сверхпроводники для кабельной промышленности В современной энергетике большое внимание уделяется исследованию и разработке конструкций с использованием сверхпроводниковых материалов, которые дают возможность внедрять и осваивать новые технологии в электротехнических устройствах. ...
-
Эвенки встретились с гидроэнергетиками Лидер общественного движения «Эвенкия – потомкам» Виктория Меркульева встретилась с членом правления ОАО «РусГидро», руководителем дивизиона «Сибирь» Александром Толошиновым. ...
-
Лучшая продукция Продукция «Сарансккабеля» и «Цветлита» – лауреат конкурсов «100 лучших товаров России» и «Лучшие товары Мордовии». Завод «Сарансккабель» принял участие во Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России» и в республиканском конкурсе «Лучшие товары Мордовии», в котором также приняло участие ЗАО «Цветлит». В качестве продукции-номинанта были представлены кабели для сигнализации и блокировки, не распространяющие горение, в оболочке из п...