http://www.eprussia.ru/epr/117/9150.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (117-118) январь 2009 года

«Высоковольтный союз» начинает работать в области РЗА

Концерн «Высоковольтный союз» завершил сделку по приобретению 75 процентов в бизнес-проекте «Системы релейной защиты и автоматики». Интеграция в состав концерна новых предприятий позволит выйти на рынок продуктов и решений РЗА и дополнить существующую линейку продукции концерна таким образом, чтобы наиболее полно удовлетворять потребности заказчиков в оборудовании и решениях построения систем электроснабжения 6-220 кВ. Руководство развитием нового направления возложено на Всеволода Георгиевича Гловацкого.

Всеволод Георгиевич Гловацкий – авторитетный специалист в области релейной защиты и автоматики – известен в профессиональной среде как автор более чем ста книг и публикаций по данной тематике, обладатель более чем семидесяти авторских свидетельств. Ранее Всеволод Гловацкий отвечал за развитие направления РЗА в международном концерне Alstom на территории СНГ, а также положил начало ряду успешных коммерческих проектов в этой области.

Отныне к основным направлениям деятельности концерна «Высоковольтный союз» – производству коммутационного и распределительного оборудования среднего и высокого классов напряжения и строительству трансформаторных подстанций «под ключ» – добавится разработка и производство устройств РЗА, внедрение систем АСКУЭ и АСУ ТП, проектирование вторичных схем КРУ и подстанций. Кроме того, к сфере компетенции нового подразделения концерна относится предоставление заказчикам комплекса услуг по предпроектной подготовке, проектированию и техническому сопровождению комплексных проектов строительства и реконструкции трансформаторных подстанций и РП.

Продуктовая линейка концерна дополнилась новыми устройствами, шкафами и панелями РЗА, шкафами и системами оперативного тока, щитами собственных нужд для трансформаторных подстанций, системами автоматизации подстанций (SCADA).

По мнению технического директора ЗАО «Высоковольтный союз» Романа Мельника, развитие в рамках концерна нового направления позволит расширить линейку выпускаемой продукции и спектр предоставляемых заказчику услуг: «Концерн значительно расширяет поле деятельности – мы идем в РЗА. Кроме того, «Системы РЗА» помогут оперативнее работать и другим подразделениям нашего концерна. Я имею в виду, прежде всего, решение вопросов по вторичным цепям и системам РЗА при комплектации трансформаторных подстанций».

Как сообщил В.Г. Гловацкий, уже сегодня «Системы РЗА» выходят со своей продукцией на рынки Российской Федерации и Украины. В ближайшее время продукты и решения нового подразделения концерна будут также доступны в Казахстане и Беларуси, в странах Средней Азии и Кавказа, а также на других рынках, куда поставляется продукция концерна «Высоковольтный союз».

Предлагаем вам интервью с идеологом проекта, известным в СНГ специалистом в области релейной защиты и автоматики – Гловацким В. Г.

– Всеволод Георгиевич, за последние десять лет вы выступили автором нескольких успешных коммерческих проектов в области релейной защиты и автоматики. Расскажите о вашем новом проекте – «Системы РЗА».

– Я работаю в области релейной защиты и автоматики всю свою сознательную жизнь. За это время я прошёл путь от простого наладчика до идеолога системных решений в области РЗА.

С августа 2008 года я приступил к реализации своего нового проекта «Системы РЗА».

В основу этого проекта легла идея создания и развития продуктов в областях, в которых я много работал последние пятнадцать лет. Эти области – разработка устройств релейной защиты и автоматики, а также систем постоянного оперативного тока.

За базу для развития устройств РЗА была принята серия устройств типа РС, которая велась с 1992 года мною и моим другом и коллегой Я.И. Мацелюхом (кстати, первая РСка была произведена еще в 1994 году). В моих планах в рамках нового проекта – разработка линейки устройств РЗА на напряжение до 220 кВ.

Системы постоянного тока, обеспечивающие бесперебойное питание цепей управления энергетических объектов, также широко востребованы рынком, и поэтому тоже были включены в новый проект. Первая такая система под маркой ШОТ разработана мною в 1996 году и установлена в Таллине.

По окончанию начального этапа проекта стало понятно, что добиться существенных результатов по вышеуказанным направлениям можно лишь путем объединения усилий с крупным игроком на рынке электротехнического оборудования.
Так родилась идея пригласить в проект в качестве мажоритарного акционера «Высоковольтный союз».

– Почему в качестве партнера вы выбрали именно «Высоковольтный союз», ведь на рынке есть много электротехнических компаний, заинтересованных в участи в вашем проекте?

– Действительно, сейчас на рынке присутствует значительный интерес к объединению бизнесов в области электротехники, в частности первичного и вторичного оборудования. Такое объединение стало нормальным для всех крупных западных компаний – там РЗА является частью крупного сегмента бизнеса по производству оборудования для передачи и распределения электроэнергии.

На этапе выбора партнера я рассматривал предложения об участии в проекте нескольких крупных игроков электротехнического рынка СНГ.

Выбор в качестве партнера концерна «Высоковольтный союз» был обусловлен в первую очередь тем, что «Высоковольтный союз» – наиболее динамично развивающаяся компания на рынке распределительного оборудования среднего и высокого напряжения, причем как в техническом, так и в коммерческом отношении.

Кроме того, немаловажную роль сыграла общность моих этических ценностей и ценностей акционеров «Высоковольтного союза».

– Какие направления деятельности планируется развивать в ближайшие годы в рамках проекта «Системы РЗА»?

– Кроме уже упомянутых вопросов, в ближайший год мы планируем развернуть еще несколько направлений деятельности. Совместно с нашим основным акционером – концерном «Высоковольтный союз», мы планируем создать проектный центр для проектирования сетевых подстанций на класс напряжения до 220 кВ.

Помимо этого, мы планируем на собственной платформе развернуть работу по поставке и наладке систем автоматизации управления энергетическими объектами.

– Какие компании входят в состав проекта «Системы РЗА»?

– В состав проекта входят три компании. Одна компания – «РЗА системз» отвечает за разработку продуктов и вопросы финансирования проекта, другая компания – за производство и продажу продукции – «Системы РЗА» в России, третья компания – за производство и продажу в Украине.

– Не возникнет ли у вас конфликт интересов – вы ведь до сих пор являетесь соучредителем компании «Энергомашвин РЗА»? Как теперь будут строиться отношения с этой компанией?

– Я действительно являюсь соучредителем компании «Энергомашвин РЗА», хотя сотрудничать с этой компанией я прекратил, начиная с августа 2008 года, то есть с момента начала работы над новым проектом – «Системы РЗА».

Какая-либо почва для конфликта интересов отсутствует по очень простой причине – уже более шести месяцев я в не участвую ни в управлении компанией «Энергомашвин РЗА» как соучредитель, ни в ее работе как сотрудник. Вот уже пол года я полностью сконцентрировался на работе над новым проектом.

Что касается продуктов, разработанных за время моей работы в компании «Энергомашвин РЗА», их вполне в состоянии технически грамотно сопровождать ряд молодых специалистов, выросших в компании за последние три года.

Начиная с 2009 года, сотрудничество между «Системами РЗА» и «Энергомашвин РЗА» будет осуществляться на справедливой рыночной основе.

– Каковы Ваши планы на будущее – в рамках данного проекта и вне его?

– Моя жизнь – это моя работа. Так почему-то у меня всегда складывается. И настоящий момент – не исключение, все мои интересы сейчас прикованы к проекту «Системы РЗА».

Надеюсь, мои усилия и усилия менеджеров «Высоковольтного союза» дадут ощутимые результаты, и мы сможем предложить потребителю серьезные инновационные решения и продукты.
ЗАО «Высоковольтный союз», 620010, г. Екатеринбург, Торговая ул., 5, телефон / факс: (+7 343) 217‑48‑44, ekaterinburg@vsoyuz.ru, www.vsoyuz.ru
Москва: (+7 495) 661‑16‑63, moskva@vsoyuz.ru Санкт-Петербург: (+7 812) 747‑30‑20, spb@vsoyuz.ru Волгоград: (+7 8442) 374‑264, volgograd@vsoyuz.ru Кемерово: (+7 3842) 363‑550, kemerovo@vsoyuz.ru
Красноярск: (+7 391) 275‑80‑22, krasnoyarsk@vsoyuz.ru Новосибирск: (+7 383) 348‑57‑33, novosibirsk@vsoyuz.ru Ростов‑на-Дону: (+7 863) 269‑44‑57, rostov@vsoyuz.ru Сургут: (+7 3462) 233‑544, surgut@vsoyuz.ru
Киев: (+38 044) 594‑77‑77, kiev@vsoyuz.com.ua Днепропетровск: (+38 056) 791‑13‑91, dnepr@vsoyuz.com.ua Донецк: (+38 062) 386‑94‑97, donetsk@vsoyuz.com.ua Минск: (+375 17) 280‑69‑46, minsk@vsoyuz.com
Гомель: (+375 232) 77‑57‑02, gomel@vsoyuz.com Алматы: (+7 3272) 774‑046, almaty@vsoyuz.com Ташкент: (+99 890) 931‑61‑36, tashkent@vsoyuz.com
«Системы РЗА» (Москва): (+ 7 495) 999-41-05, info@rzasystems.ru «РЗА Системз» (Киев): (+38 044) 351-12-48, info@rzasystems.kiev.ua, www.rzasystems.kiev.ua

Отправить на Email

Также читайте в номере № 01-02 (117-118) январь 2009 года:

  • Энергетический рост: итоги года

    Выработка электроэнергии в Единой энергетической системе России по итогам 2008 года возросла на 2,5 процента по сравнению с 2007 годом. ...

  • Крупнейший энергетический форум Поволжья продемонстрирует возможности отрасли

    ЧТО: XV международная специализированная выставка-форум «Энергетика». КТО: выставочный центр «Экспо-Волга». ГДЕ: Россия, Самара. БУДЕТ: с 10 по 13 февраля 2009 года. ...

  • Блиц

    Компании Rolls-Royce и «Газкомплектимпэкс» подписали контракт на поставку газоперекачивающих агрегатов (ГПА) для проекта «Северный поток». Согласно контракту, Rolls-Royce в течение 2010 года поставит 6 ГПА мощностью 50 МВт и 2 ГПА мощностью 27 МВт на компрессорную станцию (КС) «Портовая» магистрального газопровода «Северный поток». Rolls-Royce – мировой лидер по производству энергетических установок, в том числе – газоперекачивающего ...

  • Полимерный солнечный мотор состоит всего из трех деталей

    Впервые в мире создана машина, напрямую преобразующая энергию света в движение вала. Такое необычное устройство показала миру группа ученых под руководством профессора Томики Икеды из Токийского технологического института. Пара миниатюрных подшипников, соединенных между собой ременной передачей, начинает медленно крутиться, стоит только их осветить лучами с определенными длинами волн. Никаких фотоэлектрических преобразователей, батаре...

  • «Высоковольтный союз» начинает работать в области РЗА

    Концерн «Высоковольтный союз» завершил сделку по приобретению 75 процентов в бизнес-проекте «Системы релейной защиты и автоматики». Интеграция в состав концерна новых предприятий позволит выйти на рынок продуктов и решений РЗА и дополнить существующую линейку продукции концерна таким образом, чтобы наиболее полно удовлетворять потребности заказчиков в оборудовании и решениях построения систем электроснабжения 6-220 кВ. Руководство разви...


'