http://www.eprussia.ru/epr/117/9145.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (117-118) январь 2009 года

Новая разработка НИИ

Специалисты ООО «НИИ «Севкабель» разработали и изготовили макетный образец высоковольтного
и сильноточного кабеля для работы в импульсных системах.

Заказчиком разработки этой продукции выступил Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры им. Д. В. Ефремова. Затраты на разработку составили около 1 миллиона рублей.

Изготовленный кабель успешно прошел все испытания и поставлен заказчику. На изготовление и испытания макетного образца ушло около одного месяца. Научно-исследовательский процесс, который предшествовал этим этапам работы, потребовал примерно 4 месяца.

– Разработанная продукция будет использована в практических целях, – говорит генеральный директор НИИ «Севкабель» Алексей Куликов. – Специальный импульсный кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена предназначен для использования в импульсных системах энергетического комплекса для соединения нагрузок с источниками питания. При разработке кабеля использовали традиционные технологии производства силовых кабелей в сочетании с коаксиальной конструкцией. Это позволило достичь низкого значения индуктивности и электромагнитной совместимости, что было принципиально важно для заказчика.

В соответствии с техническими требованиями заказчика были произведены расчеты и анализ нестационарных температурных режимов работы низкоиндуктивного кабеля, а также параллельных соединений двух и четырех подобных кабелей. Проведен расчет индуктивности разрабатываемого кабеля в различных частотных диапазонах с учетом реальной геометрии проводников. Все расчеты проводились с использованием специализированного пакета прикладных программ ELCUT.

Основная сложность заключалась в том, что при разработке данного вида кабеля необходимо совместить требования по обеспечению токовой нагрузки с низким значением индуктивности при заданной электрической прочности изоляции.

Разработанный кабель также может использоваться в других импульсных системах для соединения нагрузок с источниками питания, например с емкостными накопителями энергии, с максимальным импульсным напряжением до 24 кВ.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 01-02 (117-118) январь 2009 года:

  • Универсальный доступ для нефтяников

    В ОАО «Сургутнефтегаз» специалисты ИТ-компании BCC Group завершили построение инфраструктуры доступа к корпоративным приложениям. Это решение позволит связать воедино информационные системы дочерних компаний «Сургутнефтегаза», расположенные в Северо-Западном федеральном округе. В системе оперативного управления территориально-распределенной структурой «Сургутнефтегаза» по Северо-Западному округу используется информационная система «Па...

  • ТГК-9 расставило приоритеты

    Совет директоров ОАО «ТГК-9» утвердил финансово-экономические итоги работы за 9 месяцев 2008 года. ...

  • Проблемы российской энергетики в начале XXI века: Сможет ли Россия выйти на мировой рынок сжиженного природного газа?

    Ситуация на мировом рынке энергоресурсов показывает, что в ближайшем будущем природный газ постепенно оттеснит на второй план наиболее популярные ныне энергоносители – нефть и уголь. ...

  • Коммерческий учет энергоносителей

    ЧТО: XXVIII международная научно-практическая конференция «Коммерческий учет энергоносителей». ГДЕ: Россия, Санкт-Петербург. БЫЛО: 19–21 ноября....

  • Лучшая продукция

    Продукция «Сарансккабеля» и «Цветлита» – лауреат конкурсов «100 лучших товаров России» и «Лучшие товары Мордовии». Завод «Сарансккабель» принял участие во Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России» и в республиканском конкурсе «Лучшие товары Мордовии», в котором также приняло участие ЗАО «Цветлит». В качестве продукции-номинанта были представлены кабели для сигнализации и блокировки, не распространяющие горение, в оболочке из п...