http://www.eprussia.ru/epr/117/9097.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (117-118) январь 2009 года

Новогодний подарок энергетиков

Энергетика: регионы Дмитрий КРИВОНКИН

На пороге новогодних праздников энергетики ОАО «ТГК-1» ввели в эксплуатацию новую ПНС (повысительную насосную станцию)
в Петрозаводске.

ПНС-3, построенная в рамках инвестиционной программы ТГК-1, позволит значительно улучшить существующий гидравлический режим и обеспечить повышение давления в магистральных сетях, снабжающих теплом микрорайоны Древлянка и Древлянка-2, Перевалка, улицу Чапаева. Это, в свою очередь, даст возможность увеличить объем передаваемой по магистрали тепловой энергии – в том числе для подключения новых объектов в этих районах. Стоимость сооружения – более 120 миллионов рублей.

В последние годы в Петрозаводске вводятся в эксплуатацию десятки новых как жилых, так и промышленных зданий, и поэтому для некоторых районов города может возникнуть проблема снабжения тепловой энергией. В недалеком будущем здесь планируется строительство ряда крупных предприятий, но без решения вопроса о надежном теплоснабжении разговор об этих объектах будет невозможен. Появление повысительной станции на перспективу обеспечит тепловой энергией строительство жилья и развитие производства.

Открывая церемонию пуска, директор филиала «Карельский» Валерий Белов поблагодарил всех специалистов энергокомпании, подрядных организаций, которые принимали участие в строительстве станции: «Проделана огромная работа, энергообъект введен в эксплуатацию. И мы можем гордиться своим трудом».

– Что больше всего мне понравилось? В первую очередь, это то, что не было никаких громких речей, лозунгов, а просто была сделана работа, обеспечивающая безопасность города, который входит в новый год с хорошим запасом надежности теплоснабжения, – отметил заместитель главы Петрозаводска Анатолий Булдаков. – И то строительство, которое предполагается начать в районах Перевалки и Древлянки, будет проходить спокойно, без лишней нервотрепки. Здесь будут нормальные взаимоотношения и администрации города, и коммунальных систем, и, конечно же, коллектива «ТГК-1».

Право «нажать кнопку» было предоставлено Валерию Голенко, начальнику цеха тепловых сетей, персонал которого и будет непосредственно эксплуатировать станцию. Всего одно нажатие, и всё помещение наполнилось шумом мощных электродвигателей, вращающих центробежные насосы.

Необходимо отметить, что на ПНС-3 установлены самые современные насосы датской фирмы GRUNDFOS мощностью 500 кВт.

– Разрешите мне от имени горожан, администрации города поблагодарить всех вас за ваш труд, за прекрасный подарок к празднику и выразить надежду, что такие объекты в Петрозаводске будут строиться очень и очень свое-временно, несмотря ни на что! – сказал в завершение А. Булдаков.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 01-02 (117-118) январь 2009 года:

  • Электротехника - новости

    «МРСК Урала» внедряет GSM-сигнализацию Специалисты филиала «МРСК Урала» – «Челябэнерго» установили аварийно-охранную GSM-сигнализацию «HORN». Сигнализация установлена на 14 удаленных необслуживаемых подстанциях в Челябинском, Еткульском, Кыштымском и Красноармейском районах области. Это оборудование обеспечивает передачу охранного и аварийно-предупредительного сигналов с подстанции дежурному оперативно-выездной бригады на сотовый те...

  • Подстанция «под ключ»: современные подходы в инжиниринге энергообъектов

    Холдинговая компания «Электрозавод» (Москва) – одно из немногих предприятий, осуществляющих комплексное проектирование и строительство энергообъектов «под ключ». Производство оборудования, комплекс услуг по возведению энергообъектов – об этих и других задачах рассказывает директор по инжинирингу ОАО «Электрозавод» Александр Земцов. – Александр Сергеевич, каковы основные направления деятельности «Электрозавода» в инжиниринге энергообъек...

  • На столичных теплопунктах вырастут магазины

    Компания МОЭК возглавила рабочую группу по подготовке проекта постановления правительства Москвы «О комплексной реконструкции (строительстве) зданий центральных тепловых пунктов и тепловых сетей». Генеральный директор ОАО «МОЭК» Александр Ремезов отметил: – Реконструкция ЦТП – это социально значимый проект, который позволит решить задачи городских программ. За счет оптимизации площадей теплопунктов и внедрения современного обор...

  • Кабельная промышленность сегодня и завтра

    ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод» расположено в центре России, в небольшом городе Кольчугино с населением около 50 тысяч жителей, немногим более чем в ста километрах от Москвы. ...

  • Второй агрегат Буреи – наш ответ мировому рынку

    В торжественной церемонии принял участие заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин. ...