http://www.eprussia.ru/epr/117/9090.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (117-118) январь 2009 года

Блиц

ОАО АК «Якутскэнерго»

получило от рейтингового агентства Fitch Ratings долгосрочный рейтинг дефолта в иностранной валюте «BB+» и долгосрочный РДЭ в национальной валюте «BB+». Прогноз по долгосрочным рейтингам негативный. Агентство также присвоило «Якутскэнерго» национальный долгосрочный рейтинг «AA(rus)».

На конец 2008 года 49 процентов компании принадлежали структурам, контролируемым РФ, с рейтингами которой увязаны рейтинги «Якутскэнерго». По мнению Fitch, сокращение доли в федеральной собственности в дальнейшем маловероятно, напротив, возможно ее увеличение.



ОАО «МРСК Центра и Приволжья»

намерено направить на дивиденды 27,5 процента чистой прибыли за 2008 год. Согласно сообщению компании, совет директоров МРСК Центра и Приволжья на заседании в конце декабря 2008 года утвердил скорректированный бизнес-план на 2008 год. Согласно бизнес-плану, чистая прибыль по итогам 2008 года составит 1 миллиард 215 миллионов 518,8 тысячи рублей. На выплату дивидендов из чистой прибыли планируется направить 333,693 миллиона рублей, в резервный фонд – 60 миллионов 775,9 тысячи рублей, на инвестиции – 694 миллиона 386 тысяч рублей.

Коэффициент рентабельности собственного капитала (ROE) составит 3,16 процента, потери электроэнергии к отпуску в сеть – 8,93 процента.



ОАО «Мосэнерго»

недовольно низкими ценами на новую мощность и может приостановить инвестпрограмму.

НП «Совет рынка» установило для ОАО «Мосэнерго» цену новой мощности на 2009 год в размере 370 тысяч рублей за 1 МВт в месяц, что на 30 процентов ниже заявленной.

Из-за отсутствия понятных правил оценки стоимости заявок генкомпания может приостановить реализацию своих инвестиционных проектов.

«Решение об установлении «экономически обоснованного тарифа» принималось при отсутствии утвержденной методологии оценки, а доступ к программному обеспечению, с помощью которого производится расчет, у специалистов «Мосэнерго» отсутствует», – сказал «Интерфаксу» член совета директоров компании Денис Федоров.

Поэтому «Мосэнерго» приостанавливает реализацию очередного этапа инвестпрограммы.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 01-02 (117-118) январь 2009 года:

  • Ходьба… как источник энергии

    Для того чтобы зарядить большинство современных портативных устройств, теперь не нужно искать розетку. ...

  • От индукционного счетчика к информационно - управляющим системам контроля энергоресурсов

    Объявляя 2008 год «Годом энергосбережения», премьер-министр Правительства РФ Виктор Зубков сказал: «У нас огромный потенциал для экономии – до 45% от общего энергопотребления». Создание Федерального оптового рынка электроэнергии (ФОРЭМ) привело к необходимости разработки и формализации требований к системам коммерческого учета электроэнергии. ...

  • Борис Вайнзихер вернулся в Петербург

    Конец 2008 года преподнес энергетике Северо-Запада новые сюрпризы в виде кадровых перестановок. Одно из самых громких назначений – возвращение в энергетику Северной столицы Бориса Вайнзихера. ...

  • Китай: Началось строительство крупнейшей АЭС

    Строительство крупнейшей в Китае атомной электростанции «Янцзян» началось в южной провинции Гуандун. Там будут установлены шесть реакторов CPR-1000 мощностью по 1000 МВт каждый. Пуск первых двух энергоблоков намечен на 2013 год, к 2017-му, с выводом АЭС на полную мощность, она ежегодно будет вырабатывать 45 миллиардов кВт-ч электроэнергии. Стоимость капиталовложений превышает 10 миллиардов долларов США. Согласно планам, к 2020 году кит...

  • Сербия: «Южный поток» пройдет через Сербию

    Подписаны основополагающие документы, определяющие развитие российско-сербского партнерства в энергетической сфере. Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и генеральный директор ГП «Сербиягаз» Душан Баятович подписали основные условия базового соглашения о сотрудничестве по строительству газопровода «Южный поток» и транзиту природного газа по территории Сербии, а также Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в облас...