http://www.eprussia.ru/epr/117/9089.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (117-118) январь 2009 года

Провинциальный детектив-2

В последнем номере 2008 года «Энергетика и промышленность России» рассказывала о запутанной ситуации, сложившейся в жилищно-коммунальном хозяйстве города Осташкова (Тверская область).

Осенью минувшего года из тверской глубинки стали поступать тревожные сообщения об опасности отключения теплоснабжения. Но были и сведения из других источников, свидетельствующие о том, что картина замерзающего Осташкова и банкротства теплоснабжающей организации ООО «Энергосбыт», мягко говоря, преувеличена. Сегодня мы предоставляем слово Управлению информационной политики и общественных связей администрации Тверской области, прокомментировавшей ситуацию накануне выхода предыдущего номера «Энергетики и промышленности России», в середине декабря 2008 года.

Вот этот комментарий:

«Буквально на днях руководитель теплоснабжающей организации ООО «Энергосбыт» Владимир Астафьев утверждал, что Осташков и его население замерзают. От теплоснабжения отключены лицей и школа, запасов топлива в районе практически нет, предприятие использует последние запасы мазута, исходя из минимальной суточной нормы в сто тонн.

На самом деле очевидно, что в условиях сравнительно мягкой зимы суточный расход топлива не превышает 60 тонн. Запасы мазута в районе, по словам главы муниципального образования Андрея Косенко, превышают 1100 тонн. Котельные города и района работают в штатном режиме. Гимназия № 2 в течение четырех дней была закрыта по причине срыва сроков муниципального контракта по выполнению капитального ремонта теплотрассы подрядной организацией, что не имеет ни малейшего отношения ни к какому «топливному кризису».

По муниципальному контракту, заключенному с ООО «Энергосбыт», одна из сторон обязывалась оказывать услуги теплоснабжения в соответствии с условиями и нормативами, установленными законодательно. Другая сторона обязана компенсировать предприятию выпадающие по тарифу доходы, не перекрываемые платежами населения.

На 2008 год тариф на 1 Гкал был установлен РЭК в размере 1806,3 рубля без НДС. Для населения тариф установлен в размере 336,86 рубля. Разница между установленными тарифами полностью возмещается предприятию из бюджетов области и муниципалитета. На 2008 год на компенсацию выпадающих доходов было предусмотрено 130 миллионов рублей.

Кроме того, за отопительный период января–апреля 2008 года ООО «Энергосбыт» из бюджета была компенсирована не только разница в тарифах, но и оказана финансовая помощь, сумма которой определялась как разница между фактически сложившейся себестоимостью услуг по теплофикации, определенной независимой экспертизой, сделанной по заказу В. Астафьева, и тарифом, установленным РЭК. Речь идет о дополнительной сумме в 16,5 миллиона рублей.

В ходе этой экспертизы был проведен анализ затрат предприятия и подтверждена фактическая стоимость на оказание услуг по теплоснабжению Осташкова. Вся разница между фактической себестоимостью и суммой платежей населения была полностью возмещена муниципальным бюджетом. Иными словами, результат финансово-хозяйственной деятельности ООО «Энергосбыт» должен быть безубыточным.

В этом контексте непонятно, откуда у предприятия возникли многомиллионные долги. Более того, ситуацию с теплоснабжением Осташкова ООО «Энергосбыт» называет практически чрезвычайной.

Это при том, что в течение октября–ноября в город была поставлена крупная партия мазута (2000 тонн) из областного резерва. Кроме того, 20 ноября 2008 года с руководством «Энергосбыта» был заключен контракт на поставку 5000 тонн мазута, которого, по самым скромным подсчетам, для отопления города хватит до конца января».

Отправить на Email

Также читайте в номере № 01-02 (117-118) январь 2009 года:

  • Полимерный солнечный мотор состоит всего из трех деталей

    Впервые в мире создана машина, напрямую преобразующая энергию света в движение вала. Такое необычное устройство показала миру группа ученых под руководством профессора Томики Икеды из Токийского технологического института. Пара миниатюрных подшипников, соединенных между собой ременной передачей, начинает медленно крутиться, стоит только их осветить лучами с определенными длинами волн. Никаких фотоэлектрических преобразователей, батаре...

  • Блиц

    ОАО АК «Якутскэнерго» получило от рейтингового агентства Fitch Ratings долгосрочный рейтинг дефолта в иностранной валюте «BB+» и долгосрочный РДЭ в национальной валюте «BB+». Прогноз по долгосрочным рейтингам негативный. Агентство также присвоило «Якутскэнерго» национальный долгосрочный рейтинг «AA(rus)». На конец 2008 года 49 процентов компании принадлежали структурам, контролируемым РФ, с рейтингами которой увязаны рейтинги «Якутск...

  • ГАЭС могут стать приоритетными стройками

    В настоящее время в России действует только одна гидроаккумулирующая электростанция – Загорская – установленной мощностью 1200 МВт. По мнению председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, государство заинтересовано в новых ГАЭС. ...

  • Новая разработка НИИ

    Специалисты ООО «НИИ «Севкабель» разработали и изготовили макетный образец высоковольтного и сильноточного кабеля для работы в импульсных системах. Заказчиком разработки этой продукции выступил Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры им. Д. В. Ефремова. Затраты на разработку составили около 1 миллиона рублей. Изготовленный кабель успешно прошел все испытания и поставлен заказчику. На изготовление и испыта...

  • Блиц

    Российские АЭС в 2008 году продемонстрировали лучшие показатели безопасности за всю историю отечественной атомной энергетики в пересчете на один действующий энергоблок. Всего нарушений в работе АЭС в 2008 году было 39 против 47 в 2007 году. Проверки АЭС международными экспертами показали, что уровень безопасности российских АЭС соответствует самым высоким международным требованиям. Заместителем министра энергетики РФ назначен Серг...


'