http://www.eprussia.ru/epr/117/9089.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (117-118) январь 2009 года

Провинциальный детектив-2

В последнем номере 2008 года «Энергетика и промышленность России» рассказывала о запутанной ситуации, сложившейся в жилищно-коммунальном хозяйстве города Осташкова (Тверская область).

Осенью минувшего года из тверской глубинки стали поступать тревожные сообщения об опасности отключения теплоснабжения. Но были и сведения из других источников, свидетельствующие о том, что картина замерзающего Осташкова и банкротства теплоснабжающей организации ООО «Энергосбыт», мягко говоря, преувеличена. Сегодня мы предоставляем слово Управлению информационной политики и общественных связей администрации Тверской области, прокомментировавшей ситуацию накануне выхода предыдущего номера «Энергетики и промышленности России», в середине декабря 2008 года.

Вот этот комментарий:

«Буквально на днях руководитель теплоснабжающей организации ООО «Энергосбыт» Владимир Астафьев утверждал, что Осташков и его население замерзают. От теплоснабжения отключены лицей и школа, запасов топлива в районе практически нет, предприятие использует последние запасы мазута, исходя из минимальной суточной нормы в сто тонн.

На самом деле очевидно, что в условиях сравнительно мягкой зимы суточный расход топлива не превышает 60 тонн. Запасы мазута в районе, по словам главы муниципального образования Андрея Косенко, превышают 1100 тонн. Котельные города и района работают в штатном режиме. Гимназия № 2 в течение четырех дней была закрыта по причине срыва сроков муниципального контракта по выполнению капитального ремонта теплотрассы подрядной организацией, что не имеет ни малейшего отношения ни к какому «топливному кризису».

По муниципальному контракту, заключенному с ООО «Энергосбыт», одна из сторон обязывалась оказывать услуги теплоснабжения в соответствии с условиями и нормативами, установленными законодательно. Другая сторона обязана компенсировать предприятию выпадающие по тарифу доходы, не перекрываемые платежами населения.

На 2008 год тариф на 1 Гкал был установлен РЭК в размере 1806,3 рубля без НДС. Для населения тариф установлен в размере 336,86 рубля. Разница между установленными тарифами полностью возмещается предприятию из бюджетов области и муниципалитета. На 2008 год на компенсацию выпадающих доходов было предусмотрено 130 миллионов рублей.

Кроме того, за отопительный период января–апреля 2008 года ООО «Энергосбыт» из бюджета была компенсирована не только разница в тарифах, но и оказана финансовая помощь, сумма которой определялась как разница между фактически сложившейся себестоимостью услуг по теплофикации, определенной независимой экспертизой, сделанной по заказу В. Астафьева, и тарифом, установленным РЭК. Речь идет о дополнительной сумме в 16,5 миллиона рублей.

В ходе этой экспертизы был проведен анализ затрат предприятия и подтверждена фактическая стоимость на оказание услуг по теплоснабжению Осташкова. Вся разница между фактической себестоимостью и суммой платежей населения была полностью возмещена муниципальным бюджетом. Иными словами, результат финансово-хозяйственной деятельности ООО «Энергосбыт» должен быть безубыточным.

В этом контексте непонятно, откуда у предприятия возникли многомиллионные долги. Более того, ситуацию с теплоснабжением Осташкова ООО «Энергосбыт» называет практически чрезвычайной.

Это при том, что в течение октября–ноября в город была поставлена крупная партия мазута (2000 тонн) из областного резерва. Кроме того, 20 ноября 2008 года с руководством «Энергосбыта» был заключен контракт на поставку 5000 тонн мазута, которого, по самым скромным подсчетам, для отопления города хватит до конца января».

Отправить на Email

Также читайте в номере № 01-02 (117-118) январь 2009 года:

  • Камера дожига дымовых газов («тепловой фонарь»)

    При работе отопительного оборудования образуются дымовые газы, в которых присутствуют несгоревшие частицы топлива, и для их дожига применяются различные способы. ...

  • Нововоронежская-2: строится второй энергоблок

    По сообщению пресс-службы концерна «Энергоатом», на Нововоронежской АЭС-2 открыта активная фаза строительства энергоблока № 2. ...

  • Кабельные муфты 110-220 кВ от «РОСПОЛЬ-ЭЛЕКТРО»

    Надежность кабельных линий в значительной степени определяется арматурой и качеством монтажных работ. Большинство аварий на кабельных линиях происходит в местах установки муфт, поэтому при проектировании требуется уделять большое внимание не только выбору кабеля, но и арматуры к нему. ...

  • ЛЭП перешагивает реку

    МЭС Центра завершили реконструкцию перехода через Оку линии электропередачи 500 кВ Новокаширская – Пахра. ...

  • Как избавиться от гололеда на проводах

    Образование гололеда на воздушных линиях электропередачи представляет серьезную опасность. Для устранения этого явления в настоящее время применяются различные варианты схем плавки гололеда. ...