http://www.eprussia.ru/epr/117/9078.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (117-118) январь 2009 года

ТГК-4 построит кластер в Новомосковске

Энергетика: тенденции и перспективы Иван СМОЛЬЯНИНОВ, по материалам пресс-службы ОАО «ТГК-4»

ОАО «ТГК-4» вместе с другими частными инвесторами строительства Новомосковского промышленного кластера подписало с Федеральным агентством железнодорожного транспорта, Федеральным дорожным агентством, администрацией Тульской области и ОАО «РЖД» инвестиционное соглашение.

В конце декабря 2008 года совет директоров ОАО «Корпорация «Новомосковскинвест» утвердил план работ на первое полугодие 2009 года. Помимо этого, утвержден график финансирования строительства промышленных объектов Новомосковской промышленно-экономической зоны со стороны частных инвесторов на нынешний год.

В частности, годовой объем инвестиций ТГК-4 в реализацию инвестпроекта составит более 1 миллиарда рублей. Энергокомпания ведет строительство на Новомосковской ГРЭС теплофикационного парогазового энергоблока мощностью 190 МВт с обеспечением внешнего теплоснабжения южной части Новомосковска. Ориентировочная стоимость строительства – 9,3 миллиарда рублей. В настоящее время прорабатываются оптимальные технические решения и технико-экономическое обоснование проекта. Ввод в строй теплофикационного парогазового энергоблока планируется в 2011 году. Удельные расходы условного топлива на отпуск электроэнергии на новом энергоблоке составят 221,9 г / кВт-ч, что в два раза ниже, чем на существующем оборудовании.

До последнего времени теплоснабжение Новомосковска производилось низкоэффективными водогрейными котельными. Для их работы требуется большое количество топлива и воды питьевого качества, что значительно усугубляет экологическую ситуацию. Для повышения эффективности теплоснабжения и улучшения водоснабжения горожан, а также для улучшения экологической ситуации и разработан проект централизованного теплоснабжения южной части Новомосковска от Новомосковской ГРЭС.

ТГК-4 – один из соинвесторов создания Новомосковского промышленного кластера. Энергокомпании принадлежит 18 процентов акций «Новомосковскинвеста» – оператора проекта.

Несмотря на экономический кризис, ТГК-4 продолжает участие в социально значимом проекте, реализация которого создаст в Тульской области свыше 20 тысяч новых рабочих мест.

График государственных капиталовложений в строительство инфраструктурных проектов находится на согласовании в российском правительстве.

СПРАВКА

ОАО «Новомосковскинвест» – компания-оператор проекта по созданию на основе государственно-частного партнерства Новомосковского промышленного кластера в Тульской области.

В рамках создания Новомосковской промышленно-экономической зоны предполагается реализовать три инфраструктурных проекта: сооружение моста через реку Любовку, строительство новой станции Московской железной дороги и прокладку участка автодороги Тула–Новомосковск, а также ввести в строй восемь промышленных объектов. В комплексном инвестпроекте общей стоимостью 46,26 миллиарда рублей участвуют пять частных соинвесторов и государство в лице Федерального агентства железнодорожного транспорта, ОАО «РЖД», Федерального дорожного агентства и администрации Тульской области. Финансировать проект предполагается со стороны государства – через Инвестиционный фонд РФ и субсидии региональному бюджету, со стороны частных инвесторов – на собственные и заемные средства.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 01-02 (117-118) январь 2009 года:

  • Борис Вайнзихер вернулся в Петербург

    Конец 2008 года преподнес энергетике Северо-Запада новые сюрпризы в виде кадровых перестановок. Одно из самых громких назначений – возвращение в энергетику Северной столицы Бориса Вайнзихера. ...

  • Кабельные муфты 110-220 кВ от «РОСПОЛЬ-ЭЛЕКТРО»

    Надежность кабельных линий в значительной степени определяется арматурой и качеством монтажных работ. Большинство аварий на кабельных линиях происходит в местах установки муфт, поэтому при проектировании требуется уделять большое внимание не только выбору кабеля, но и арматуры к нему. ...

  • Волховская ГЭС: новое «совершенство математики»

    ОАО «ТГК-1» сдало в эксплуатацию новый гидроагрегат Волховской ГЭС-6, завершив тем самым реализацию одного из первоочередных проектов инвестиционной программы. ...

  • Провинциальный детектив-2

    В последнем номере 2008 года «Энергетика и промышленность России» рассказывала о запутанной ситуации, сложившейся в жилищно-коммунальном хозяйстве города Осташкова (Тверская область). Осенью минувшего года из тверской глубинки стали поступать тревожные сообщения об опасности отключения теплоснабжения. Но были и сведения из других источников, свидетельствующие о том, что картина замерзающего Осташкова и банкротства теплоснабжающей орган...

  • Кабель «под ключ»

    В 2008 году ЗАО «Севкабель» (сбытовая структура «Севкабель-Холдинга») получило лицензии, которые позволяют оказывать комплексные услуги по продаже кабельных линий «под ключ», и уже к концу года было осуществлено несколько крупных проектов. Полученные лицензии дают возможность оказывать весь комплекс услуг: от проектирования, согласования проектов, строительных и монтажных работ по прокладке кабеля и монтажу арматуры до испытания кабель...