http://www.eprussia.ru/epr/107/8368.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (107-108) август 2008 года

Сжигание газа по‑новому

Наука и новые технологии К. т. н. Игорь ДУБРОВИН, к. т. н. Евгений ДУБРОВИН

Повышение объемов потребления газообразного топлива имеет и свою оборотную сторону, в частности увеличение экологически опасных выбросов в атмосферу и снижение запасов данного вида топлива на территории страны.

Все это выдвигает на первый план актуальную проблему по рациональному использованию углеводородных газов.

По мнению авторов, реальным направлением улучшения эколого-экономических показателей использования газообразного топлива является совершенствование процессов его подготовки к сжиганию в топливосжигающих установках.

Традиционно газообразное топливо и воздух раздельно подаются в топку, где смешиваются, образуя газовоздушную смесь, которая сгорает в объеме топки в виде факела.

«Холодный» воздух подается в «корневую» часть факела, обогащая ее кислородом и охлаждая «корень» факела, в то же время в «хвостовую» часть факела поступает мало воздуха.

Кроме того, факел имеет переменные длину, ширину и объем. При коротком факеле горение топлива происходит вблизи переднего фронта котла, а при длинном –процесс сжигания топлива заканчивается в газоходе.

По этой причине факел неравномерно «омывает» поверхности нагрева котла, что, в конечном итоге, способствует не только увеличению разности температур по объему топки, но и химическому и механическому недожогам.

Рациональное сжигание углеводородных газов может быть достигнуто за счет предварительного приготовления качественной гомогенной газовоздушной смеси, которая получается в результате двухступенчатого смешения воздуха и топлива сначала в дутьевом вентиляторе, а затем в излучающей горелке непосредственно перед поступлением в топку котла.

В вентиляторе и в излучающей горелке, изготовленной из пористого материала, происходит деструкция (расщепление) углеводородных молекул газообразного топлива и достигается гомогенность (однородность структуры) газовоздушной смеси.
Газовоздушная смесь сгорает на поверхности излучающей горелки в виде микрофакела с минимально возможным, близким к теоретическому, избытком воздуха, что устраняет причины образования экологически опасных химических соединений, веществ и элементов в продуктах сгорания. Передача тепла поверхности нагрева котла в этом случае происходит в основном за счет радиационной составляющей.

Новизна излучающей горелки подтверждена патентами РФ, а ее эколого-экономическая эффективность  – результатами длительных промышленных испытаний.
Газовый анализ продуктов сгорания гомогенной газовоздушной смеси также подтвердил эффективность использования излучающей горелки численными значениями экологических показателей. Так, газообразное топливо полностью сгорает при избытке воздуха в не более чем один процент, что приводит к снижению оксидов азота NОХ на 34 процента (и составляет 34 мг / м3 при норме 250 мг / м3), полному отсутствию канцерогенных веществ (СХНY), сажистых частиц и выходу кислорода около 1,01 процента.

По мнению авторов, применять излучающую горелку в установках, сжигающих газообразное топливо, наиболее целесообразно в городах и промышленных центрах с высоким уровнем газификации, например в Москве и Санкт-Петербурге.

В настоящее время излучающая горелка проходит сертификацию и по ее окончании будет предложена потребителям с целью повышения эколого-экономических показателей энергокомплексов.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 15-16 (107-108) август 2008 года:

  • Лучший водитель «Карелэнерго» работает на севере республики

    В филиале ОАО «МРСК Северо-Запада» «Карелэнерго» прошли соревнования водителей оперативно-ремонтных бригад. 15‑16 июля в Петрозаводске собрались водители автомобилей оперативно-ремонтных бригад – победители соревнований профессионального мастерства в производственных отделениях «Карелэнерго» – Южно-Карельских, Западно-Карельских и Северных элек­трических сетях. Участникам соревнований было необходимо пройти несколько...

  • Уголь как хорошо забытое будущее

    Россия занимает первое место в мире по разведанным запасам угля. Тем не менее за последние тридцать лет использование этого топлива в нашей стране значительно сократилось. Сейчас отдельные регионы РФ сидят на «газовой игле», а это при прекращении подачи газообразного топлива или при низких температурах атмосферного воздуха (-25 °С и менее) уже приводило и в последующем может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций. Повсеместная ...

  • Азербайджан: «Газпром» сделал предложение

    Торговый представитель России в Азербайджане Юрий Щедрин подтвердил готовность России закупать азербайджанский газ с месторождения «Шах дениз» на шельфе Каспия. Он напомнил, что впервые предложение о закупке газа по рыночным ценам было сделано в начале июня в Баку председателем правления компании «Газпром» Алексеем Миллером и подтверждено в июле в ходе официального визита в республику президента Дмитрия Медведева. «Концептуально вопросы...

  • БЭМО строят шесть с половиной тысяч человек

    Крупнейший мировой производитель алюминия и глинозема – ОК РУСАЛ и лидер возобновляемой энергетики России – ОАО «РусГидро» подвели итоги двухлетней реализации проекта БЭМО (Богучанское энерго-металлургическое объединение), который включает достройку Богучанской гидроэлектростанции и строительство алюминиевого завода в Красноярском крае. Компании инвестировали в проект с начала его осуществления более 1,8 миллиарда долларов. Всего до кон...

  • Новая редакция инвестпрограммы требует дисциплины

    Прошел месяц с момента вступления в силу решения Екатеринбургской городской думы об утверждении скорректированной инвестиционной программы развития электрических сетей ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания». «Екатеринбург постоянно развивается, появляются новые масштабные проекты. Это требует развития электросетевой инфраструктуры. Поэтому в мае 2008 года администрацией города было сформулировано новое техническое задание, пред...


'