http://www.eprussia.ru/epr/107/8282.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (107-108) август 2008 года

На Кировской ТЭЦ-3 будет парогазовая установка

ОАО «ТГК-5» начало осуществлять один из своих приоритетных проектов по наращиванию мощности: на Кировской ТЭЦ-3 уже подготовлена площадка под строительство парогазовой установки.

Все работы выполнены менее чем за полгода силами подрядчиков и специалистов ТГК-5. За это время на Кировской ТЭЦ-3 (Кирово‑Чепецк Кировской области) была подготовлена площадка под парогазовую установку, состоящая из трех участков.

Первый участок – под размещение главного корпуса, где в будущем будут находиться газовые турбины, котлы-утилизаторы и паровая турбина. На втором участке планируется разместить открытое распредустройство на 110 кВ, а третий предназначен для размещения градирен оборотной системы водоснабжения.

На каждом из участков пришлось демонтировать и перенести значительное количество сооружений, например подземный кабельный канал, сливные канализации, произвести демонтаж механической и электромастерской. Кроме того, был осуществлен перенос наземных теплотрасс и газопроводов.

Планируемая вводимая мощность составит 220 МВт. Таким образом, ввод ПГУ позволит в три раза увеличить объем производства электрической энергии на Кировской ТЭЦ-3 и значительно сократить удельный расход топлива, что приведет к увеличению доли станции в энергобалансе Кировской области с 8‑9 до 27‑30 процентов.

ТГК-5 планирует заключить EPCm-контракт на управление проектом по Кировской ТЭЦ-3 с ООО «ЭРА». В рамках первого этапа договора будет проведено технико-экономическое обоснование проекта.

Холдинг «Комплексные энергетические системы», в состав которого входит ТГК-5, ведет работу над проектами по строительству новых мощностей в ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9. Наиболее крупными из них являются реконструкция Кировской ТЭЦ-3, Сызранской ТЭЦ, реконструкция Пермской ТЭЦ-6, строительство Ново‑Березниковской ТЭЦ, развитие мощностей Новосвердловской ТЭЦ, энергообеспечение нового микрорайона «Академический» в Екатеринбурге.
СПРАВКА

ОАО «Территориальная генерирующая компания № 5» было зарегистрировано 22 марта 2005 года, в его состав вошли 11 ТЭЦ Чувашии, Удмуртии, Кировской области и Республики Марий Эл. Установленная мощность по электрической энергии 2467,3 МВт, по теплу 9040 Гкал /ч. Численность персонала – более 5 тысяч человек. Председатель совета директоров – Алексей Глущенко.

Доля «КЭС-холдинга» в акционерном капитале компании – 46,125 процента, государства – 25,09 процента.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 15-16 (107-108) август 2008 года:

  • Лучший водитель «Карелэнерго» работает на севере республики

    В филиале ОАО «МРСК Северо-Запада» «Карелэнерго» прошли соревнования водителей оперативно-ремонтных бригад. 15‑16 июля в Петрозаводске собрались водители автомобилей оперативно-ремонтных бригад – победители соревнований профессионального мастерства в производственных отделениях «Карелэнерго» – Южно-Карельских, Западно-Карельских и Северных элек­трических сетях. Участникам соревнований было необходимо пройти несколько...

  • ФСФР зарегистрировала отчет о допвыпусках «ИНТЕР РАО»

    Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала отчеты об итогах допвыпусков ценных бумаг ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», размещенных при обособлении от РАО ЕЭС и для присоединения ОАО «Калининградская ТЭЦ-2». Уставный капитал «ИНТЕР РАО» после реорганизации составил 227 миллиардов рублей, он разделен на 2,27 триллиона акций номиналом 0,1 рубля. Контрольным акционером «ИНТЕР РАО» является госкорпорация «Росатом» с долей чуть более...

  • Блиц

    Добыча угля в России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в январе-июле возросла на 5.9 процента – до 186 миллионов тонн. Об этом говорится в сообщении Росстата. В июле добыча увеличилась на 6.4 процента в годовом исчислении, к июню 2008 года – на 4.1 процента. Производство кокса за 7 месяцев выросло на 2,8 процента – до 20,5 миллиона тонн, в июле сократилось на 2.4 процента. Федеральная антимонопол...

  • «Ночь простоять, да день продержаться…»

    Этот заголовок характеризует сегодняшнее отношение к энергетике многих и на разных уровнях. Сегодня не прослеживается заботы о рациональном будущем в структурах энергетического производства. Пусть не обижаются те, кто все‑таки старается делать будущее энергетики и в меру своих сил совершенствует производство и отношения в отрасли. Ниже приведены некоторые вопросы, которые знают все, от слесаря до директоров предприятий, и знают, ...

  • Энергетики Екатеринбурга готовятся к саммиту

    В Екатеринбурге подписана «Программа обеспечения надежного электроснабжения объектов, задействованных в проведении саммита глав государств ШОС 2009 года». Документ разработан в МРСК Урала и согласован с правительством Свердловской области и всеми участниками рынка электроэнергии в регионе. Задача по обеспечению надежного электроснабжение потребителей Екатеринбурга во время саммита Шанхайской организации сотрудничества возложена на фили...


'