http://www.eprussia.ru/epr/107/8278.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (107-108) август 2008 года

Споры вокруг ГЭС

Разработчика Эвенкийской ГЭС просят отказаться от участия в проекте.

Коалиция российских неправительственных организаций обратилась к разработчику проекта Эвенкийской ГЭС канадской фирме SNC-Lavalin с требованием отказаться от участия в проекте. В числе авторов обращения – представители WWF, Гринпис, Союз охраны птиц России, а также Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Эвенкийскую ГЭС планируется построить на реке Нижняя Тунгуска в Туруханском районе Красноярского края, ее мощность составит 8,1 гигаватта.

«В условиях Крайнего Севера последствия строительства столь крупного гидротехнического сооружения весьма непредсказуемы», – считает представитель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Родион Суляндзига.

В сообщении говорится, что постройка ГЭС может вызвать необратимые природные изменения и уничтожить среду обитания целого народа России.

Экологи сообщают в письме о возможных социальных и экологических последствия строительства ГЭС, приводя данные Института истории, филологии и философии Сибирского отделения АН СССР, который еще в 1988 году рассматривал последствия строительства ГЭС для жизни эвенков.

По данным Коалиции экологических НПО, большинство жителей Эвенкии, участвовавших в общественных слушаниях по обсуждению проекта технического задания оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) Эвенкийской ГЭС, состоявшихся в конце июля 2008 года в поселке Тура (административном центре Эвенкийского района Красноярского края), высказались против строительства ГЭС.

Участники слушаний также обратили внимание представителей ОАО «РусГидро» на то, что им были предоставлены недостоверные сведения по числу оленей, обитающих на территориях предполагаемого затопления, что крайне важно для населения, занимающегося традиционными видами природопользования.

Представитель ОАО «РусГидро» заявил РИА Новости, что в слушаниях приняло участие менее 10 процентов жителей региона, а остальные остались равнодушны к обсуждению материалов проекта, и в настоящее время проходит социологический опрос жителей Эвенкии, результаты которого покажут отношение населения к реализации проекта ГЭС.

В «РусГидро» подчеркнули, что решение о строительстве станции еще не принято и компания находится на предпроектной стадии работ по обоснованию инвестиций и по оценке воздействия планируемой ГЭС на окружающую среду.

«Если будет выявлен недопустимо высокий уровень негативного воздействия на окружающую среду, который невозможно будет компенсировать никакими мерами, то от реализации проекта в настоящее время, вероятно, придется отказаться», – добавили в «РусГидро».

Коалиция экологических НПО совместно с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ еще в феврале 2008 года направила в правительство РФ обращение с призывом приостановить разработку предпроектной документации Эвенкийской ГЭС и исключить проект из программы развития энергетики России до 2020 года и инвестиционной программы ОАО «РусГидро».

ОАО «РусГидро» – крупнейшая российская генерирующая компания и вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности– возобновило начатые в 70‑е годы прошлого века работы по проектированию и изучению возможности строительства самой мощной в РФ Эвенкийской ГЭС на реке Нижняя Тунгуска.
Строительство ГЭС включено в генеральную схему размещения объектов гидроэнергетики до 2020 года.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 15-16 (107-108) август 2008 года:

  • Блиц

    Глава Росэнерго Дмитрий Аханов ушел в отставку. Руководитель находящегося в процессе ликвидации Федерального агентства по энергетике уволился по собственному желанию. После создания отдельного Министерства энергетики Росэнерго вошло в его состав. О новом месте работы Д. Аханова пока не сообщается. В Омской области создана региональная ассоциация предприятий энергетики. В состав учредителей ассоциации вошли МРСК Сибири, Иртышское па...

  • Одесса – Броды: чего ждать?

    Украина продолжает настаивать на использовании нефтепровода Одесса – Броды в аверсном режиме (то есть в прямом направлении). В конце прошлой недели президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству до конца года подготовить трубопровод к такой работе. Таким образом, по замыслам Киева, Европа получит доступ к каспийской нефти, что поможет ей в меньшей мере зависеть от российского сырья, а Украине стать главным транзитном центром. Пр...

  • В «Карелэнерго» идет подготовка к предстоящей зиме

    Главный инженер филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Карелэнерго» Николай Шибаев подписал приказ «О мероприятиях по обеспечению координационной деятельности и осуществлению мониторинга подготовки к осенне-зимнему периоду 2008‑2009 годов». Согласно приказу, в «Карелэнерго» создана постоянно действующая комиссия по организации предупреждения и ликвидации аварийных ситуаций и контролю за ходом подготовки производственных отделений «Ка...

  • Канада: Еще один претендент на сокровища Арктики

    Канада приступает к поискам экспедиции британского полярного исследователя Джона Франклина, которая пропала в Арктике в 1845 году. Будет сделана попытка найти останки двух судов – «Эребус» и «Террор», затертых льдами. 130 участников экспедиции Дж. Франклина должны были найти Северо-Западный проход – свободные ото льда морские пути между островами Канадского арктического архипелага. Это открыло бы судоходство между Атлантиче...

  • Энергетики Екатеринбурга готовятся к саммиту

    В Екатеринбурге подписана «Программа обеспечения надежного электроснабжения объектов, задействованных в проведении саммита глав государств ШОС 2009 года». Документ разработан в МРСК Урала и согласован с правительством Свердловской области и всеми участниками рынка электроэнергии в регионе. Задача по обеспечению надежного электроснабжение потребителей Екатеринбурга во время саммита Шанхайской организации сотрудничества возложена на фили...