http://www.eprussia.ru/epr/107/8264.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (107-108) август 2008 года

Блиц

Глава Росэнерго

Дмитрий Аханов ушел в отставку. Руководитель находящегося в процессе ликвидации Федерального агентства по энергетике уволился по собственному желанию. После создания отдельного Министерства энергетики Росэнерго вошло в его состав. О новом месте работы Д. Аханова пока не сообщается.



В Омской области

создана региональная ассоциация предприятий энергетики. В состав учредителей ассоциации вошли МРСК Сибири, Иртышское пароходство, Электротехнический комплекс, компания «Омскгидропривод».

Президент ассоциации – заместитель генерального директора МРСК Сибири, директор филиала «Омскэнерго» Сергей Моденов.

Инициаторы создания ассоциации – областное министерство промышленной политики, транспорта и связи и ОАО «Омскэнерго». Одна из главных задач новой организации – выстраивание диалога между предприятиями промышленности и энергетики и органами власти региона.



Россия и Ирак

создадут рабочую группу по сотрудничеству в энергетике. Главы энергетических ведомств двух стран обсудили в Москве восстановление сотрудничества в энергетике и договорились о создании рабочей группы.

Одним из основных вопросов встречи стало обсуждение проекта восстановления теплоэлектростанции «Харта» российской инжиниринговой компанией ОАО «ВО «Техно-промэкспорт».

Представители министерства энергетики Ирака также заявили о готовности в ближайшее время провести тендеры на реконструкцию ряда объектов электроэнергетики и пригласить к участию в них российские компании.



Китай

приветствует российские инвестиции в осуществление энергетических проектов на своей территории, заявил заместитель главы Госкомитета КНР по делам реформ и развития, председатель национального энергетического комитета Чжан Гобао.

Он отметил, что в последние годы КНР и Россия достигли значительного прогресса в сфере взаимодействия в области энергетики. «Об этом свидетельствует тот факт, что две страны инициировали проведение энергетического диалога, старт которому был дан во время июльского визита вице-премьера РФ Игоря Сечина в Пекин», – указал глава китайского энергетического ведомства.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 15-16 (107-108) август 2008 года:

  • Иран: Бушерская АЭС готовится к сдаче

    Российский «Атомстройэкспорт» приступил к завершающему этапу монтажных работ технологических систем на Бушерской АЭС в Иране. «Атомстройэкспорт» сооружает первую иранскую АЭС «Бушер» с реактором типа ВВЭР мощностью 1000 МВт в рамках контракта, подписанного в 1995 году. Топливо для первой загрузки реактора было поставлено на площадку в конце января текущего года. Все облученное ядерное топливо с АЭС, согласно договору, будет в обязатель...

  • Сжигание газа по‑новому

    Повышение объемов потребления газообразного топлива имеет и свою оборотную сторону, в частности увеличение экологически опасных выбросов в атмосферу и снижение запасов данного вида топлива на территории страны. Все это выдвигает на первый план актуальную проблему по рациональному использованию углеводородных газов. По мнению авторов, реальным направлением улучшения эколого-экономических показателей использования газообразного топлива ...

  • США: Рекордная солнечная батарея

    Ученые из американской национальной лаборатории возобновляемых источников энергии (National Renewable Energy Laboratory, NREL) создали солнечную батарею, которая продемонстрировала КПД 40,8 процента. Это как минимум один из лучших показателей в мире, а по утверждению Nrel, и вовсе абсолютный рекорд. Столь высокую эффективность новая фотоэлектрическая панель показала при освещении концентрированным светом с силой в 326 солнц. Но это не ...

  • БЭМО строят шесть с половиной тысяч человек

    Крупнейший мировой производитель алюминия и глинозема – ОК РУСАЛ и лидер возобновляемой энергетики России – ОАО «РусГидро» подвели итоги двухлетней реализации проекта БЭМО (Богучанское энерго-металлургическое объединение), который включает достройку Богучанской гидроэлектростанции и строительство алюминиевого завода в Красноярском крае. Компании инвестировали в проект с начала его осуществления более 1,8 миллиарда долларов. Всего до кон...

  • Атомный концерн меняет форму собственности

    Концерн «Росэнергоатом» преобразован в открытое акционерное общество. Федеральное агентство по управлению государственным имуществом выпустило распоряжение «Об условиях приватизации федерального государственного унитарного предприятия «Российский государственный концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» (ФГУП). По этому документу концерн из федерального государственного унитарного предприятия преобра...


'