http://www.eprussia.ru/epr/107/8264.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (107-108) август 2008 года

Блиц

Глава Росэнерго

Дмитрий Аханов ушел в отставку. Руководитель находящегося в процессе ликвидации Федерального агентства по энергетике уволился по собственному желанию. После создания отдельного Министерства энергетики Росэнерго вошло в его состав. О новом месте работы Д. Аханова пока не сообщается.



В Омской области

создана региональная ассоциация предприятий энергетики. В состав учредителей ассоциации вошли МРСК Сибири, Иртышское пароходство, Электротехнический комплекс, компания «Омскгидропривод».

Президент ассоциации – заместитель генерального директора МРСК Сибири, директор филиала «Омскэнерго» Сергей Моденов.

Инициаторы создания ассоциации – областное министерство промышленной политики, транспорта и связи и ОАО «Омскэнерго». Одна из главных задач новой организации – выстраивание диалога между предприятиями промышленности и энергетики и органами власти региона.



Россия и Ирак

создадут рабочую группу по сотрудничеству в энергетике. Главы энергетических ведомств двух стран обсудили в Москве восстановление сотрудничества в энергетике и договорились о создании рабочей группы.

Одним из основных вопросов встречи стало обсуждение проекта восстановления теплоэлектростанции «Харта» российской инжиниринговой компанией ОАО «ВО «Техно-промэкспорт».

Представители министерства энергетики Ирака также заявили о готовности в ближайшее время провести тендеры на реконструкцию ряда объектов электроэнергетики и пригласить к участию в них российские компании.



Китай

приветствует российские инвестиции в осуществление энергетических проектов на своей территории, заявил заместитель главы Госкомитета КНР по делам реформ и развития, председатель национального энергетического комитета Чжан Гобао.

Он отметил, что в последние годы КНР и Россия достигли значительного прогресса в сфере взаимодействия в области энергетики. «Об этом свидетельствует тот факт, что две страны инициировали проведение энергетического диалога, старт которому был дан во время июльского визита вице-премьера РФ Игоря Сечина в Пекин», – указал глава китайского энергетического ведомства.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 15-16 (107-108) август 2008 года:

  • Иран: Бушерская АЭС готовится к сдаче

    Российский «Атомстройэкспорт» приступил к завершающему этапу монтажных работ технологических систем на Бушерской АЭС в Иране. «Атомстройэкспорт» сооружает первую иранскую АЭС «Бушер» с реактором типа ВВЭР мощностью 1000 МВт в рамках контракта, подписанного в 1995 году. Топливо для первой загрузки реактора было поставлено на площадку в конце января текущего года. Все облученное ядерное топливо с АЭС, согласно договору, будет в обязатель...

  • «Ночь простоять, да день продержаться…»

    Этот заголовок характеризует сегодняшнее отношение к энергетике многих и на разных уровнях. Сегодня не прослеживается заботы о рациональном будущем в структурах энергетического производства. Пусть не обижаются те, кто все‑таки старается делать будущее энергетики и в меру своих сил совершенствует производство и отношения в отрасли. Ниже приведены некоторые вопросы, которые знают все, от слесаря до директоров предприятий, и знают, ...

  • Энергетика зависит от «времени», которое «покажет»

    Большинство российских энергетиков отрицательно относятся к тому, что к управлению отечественной отраслью придут иностранные компании. Это стало известно по результатам опроса, проведенного «ЭПР» в рамках традиционной выставки «Электро-2008». Участникам и гостям выставки мы задали всего три вопроса, два из которых напрямую связаны с недавними преобразованиями в российской энергетике. Почти две трети респондентов сказали категорическое...

  • Япония: Японцы заинтересовались Якутией

    Японская национальная корпорация по нефти, газу и металлам (JOGMEC) заявила о намерении принять участие в разведке и освоении нефтяных месторождений на территории Якутии, сообщил сотрудник пресс‑службы министерства внешних связей республики. На встрече с заместителем министра промышленности Якутии Альбертом Кондратьевым представители JOGMEC проявили интерес к перспективам развития нефтегазовой отрасли республики в свете скорого з...

  • Уголь как хорошо забытое будущее

    Россия занимает первое место в мире по разведанным запасам угля. Тем не менее за последние тридцать лет использование этого топлива в нашей стране значительно сократилось. Сейчас отдельные регионы РФ сидят на «газовой игле», а это при прекращении подачи газообразного топлива или при низких температурах атмосферного воздуха (-25 °С и менее) уже приводило и в последующем может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций. Повсеместная ...