http://www.eprussia.ru/epr/107/8263.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (107-108) август 2008 года

Сколько покупателей, столько и тарифов

Власть Алина ВАСИЛЬЕВА

Будущий год готовит россиянам повышение тарифов на электроэнергию. При этом для населения электричество будет дорожать быстрее, чем для предприятий. Одним из наиболее пострадавших субъектов окажется Москва.

Вначале августа Федеральная служба по тарифам (ФСТ) утвердила предельные уровни роста энерготарифов на 2009 год. В столице плата за электроэнергию для всех категорий потребителей вырастет сразу на 26 процентов, тогда как по стране в целом – на 19 процентов. Эксперты считают, что в условиях отсутствия реальной конкуренции резкий рост тарифов подстегнет инфляцию, но не повысит энергоэффективность экономики.

Как сообщил один из участников заседания правления ФСТ, 19-процентный рост энерготарифов в целом по России заложен в прогнозе социально-экономического развития страны.

Наибольший удар от повышения энерготарифов придется на население. Если для всех категорий потребителей рост тарифов составит 19 процентов, то для населения – целых 25 процентов. Для сравнения – в 2007 году энерготарифы для населения выросли на 13 процентов, а в 2008-м – на 14 процентов. Эти цифры зафиксированы в сценарных условиях развития экономики до 2011 года, которые в мае этого года были разработаны в Министерстве экономического развития.

«Ускоренный рост тарифов напрямую связан с финалом реформы РАО ЕЭС, которая завершилась распродажей энергоактивов с условиями будущих инвестиций», – считает глава департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По его словам, государство фактически заключило
сделку с будущими инвесторами по схеме «вы покупаете, а мы резко повышаем тарифы».

Резкий рост тарифов монополий, по мнению экспертов, втягивает в инфляционную спираль и госбюджет. При этом надежды на рост энергоэффективности и энергосбережения могут остаться неоправданными.

«Рост энергоэффективности стимулирует не увеличение тарифов, а конкуренцию, которой фактически нет во многих секторах российской экономики. Вместо инвестиций в энергоэффективность многие российские компании просто закладывают увеличенные тарифы в цену продукции», – поясняет И. Николаев.

Опережающий рост энерготарифов, по мнению многих аналитиков, объясняется резким увеличением управленческих и непрофильных расходов новых энергокомпаний. Впрочем, часть экспертов считает, что этот фактор не является главным.

«Высокие непрофильные и административные расходы – явление негативное, но это лишь капля в море. Основной рост тарифов подстегивается необходимостью реализации необоснованно раздутой инвестпрограммы энергокомпаний, основанной на почти вдвое завышенных прогнозах роста энергопотребления», – говорит эксперт-аналитик отдела исследований электроэнергетической отрасли Института проблем естественных монополий Евгений Рудаков.

По его мнению, при разумном планировании и взвешенном прогнозировании энергопотребления столь резкого роста тарифов можно было бы избежать.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 15-16 (107-108) август 2008 года:

  • «Мотовилихинские заводы» подтвердили соответствие международному стандарту API

    «Мотовилихинские заводы» получили подтверждение от American Petroleum Institute (API) о соответствии систем качества производства бурильных труб (стандарт 7‑1) и насосных штанг (стандарт 11 B) требованиям API Spec. Q1. Соответствие системы менеджмента требованиям спецификации API Spec. Q1 является обязательным условием для получения лицензии на использование организацией монограммы API на выпускаемой продукции. API Spec. Q1 – сп...

  • Перспективы «мирного атома»

    Выставочное объединение «РЕСТЭК» приглашает посетить VIII Международную специализированную выставку «Атомная промышленность». Главная всероссийская выставка атомного машиностроения состоится 22‑25 сентября 2008 года в Санкт-Петербурге в ВК «Ленэкспо». Россия по праву входит в число ведущих ядерных держав благодаря мощному потенциалу, высокому уровню научных открытий и технологических разработок, которые делают российские ученые. ...

  • Рынок электроэнергии поставят под ФАС-контроль

    В Федеральной антимонопольной службе создано Управление контроля на рынках электроэнергии. Задачей нового подразделения ФАС станет создание эффективной системы мониторинга и контроля на оптовом рынке электроэнергии для недопущения манипулирования ценами. Начальником управления назначен Виктор Королев, прежде занимавший должность заместителя начальника управления контроля топливно-энергетического комплекса. Ожидается, что управлению пр...

  • «Зимняя» вода в столичных домах будет дорогой, но горячей

    Тариф на теплоснабжение в Москве может быть повышен на 25 процентов уже в следующем году. Об этом рассказал гендиректор ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» (МОЭК) Александр Ремезов. По его словам, с 1 января 2009 года начнет производиться перевод потребителей на двусоставный тариф, в котором будет учитываться отдельно мощность подаваемого тепла и объем его потребления. При этом, отметил Ремезов, температура окружающег...

  • Инвестиции на 801 миллион рублей

    На реализацию инвестиционной программы в первом полугодии текущего года МРСК Северо-Запада направило 801 миллион 176 тысяч рублей при плане капитальных вложений 707 465 тысяч рублей, что составляет 113 процентов. Фактический ввод основных фондов в первые 6 месяцев года составил 590 миллионов 951 тысячу рублей, или 99 процентов от запланированного объема. С начала года это позволило ввести в эксплуатацию в сетевом комплексе региона 160,...


'