http://www.eprussia.ru/epr/106/8236.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (106) июль 2008 года

Испания: Инцидент в атомной энергетике

На испанской АЭС в Кофрентесе (провинция Валенсия) 13 июля имели место «существенные технические неполадки», которые, тем не менее, не привели к вредным последствиям для работников станции, местного населения и природы, сообщило Национальное радио Испании (НРИ).

«О возникшей аварии – поломке водяного турбонасоса – руководство станции, принадлежащей крупнейшей испанской энергетической компании Iberdrola, своевременно сообщило в Совет по ядерной безопасности, после чего начались ремонтные работы», – отметило НРИ.

По его данным, «авария не привела к выбросу радиации: никто из персонала станции не пострадал».
«Речь идет о четвертом инциденте на этой АЭС за последние три недели и 27‑м за три года», – напомнило радио.

В сообщении подчеркивается, что международная экологическая организация Greenpeace потребовала на минувшей неделе закрытия построенной в 1984 году АЭС в Кофрентесе как выработавшей свой ресурс.

Всего в Испании восемь атомных электростанций. В 2006 году была закрыта девятая и самая старая станция – «Сорита», в 2009 году планируется закрыть станцию «Гаронья».

В стране существует план постепенного свертывания ядерной энергетики и замены АЭС на станции, использующие силу ветра и энергию Солнца.

Последний значительный инцидент в испанской ядерной энергетике – второго уровня опасности (самый высокий уровень по международный шкале – седьмой) – произошел в ноябре 2007 года на АЭС «Аско», где была зафиксирована утечка радиации.

Выброс радиоактивных частиц произошел через систему вентиляции топливного отделения, а туда радиация попала,
соответственно, при замене топлива.

Хотя руководство станции первоначально утверждало, что инцидент не угрожает здоровью ее работников и населению близлежащих поселков, активисты Greenpeace, сделавшие замеры в районах, прилегающих к станции, заявили, что уровень радиации здесь опасен и для человека, и для окружающей среды.

В результате инцидента директор АЭС и его заместитель по вопросам безопасности были отстранены от занимаемых должностей.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 14 (106) июль 2008 года:

  • ТЭЦ обеспечена информсистемой

    «РТСофт» сдал в промышленную эксплуатацию систему сбора и передачи информации Саранской ТЭЦ-2. После успешного прохождения опытной эксплуатации компания «РТСофт» в конце апреля 2008 года сдала систему сбора и передачи информации (ССПИ) Саранской ТЭЦ-2 Мордовского филиала ОАО «ТГК-6» в промышленную эксплуатацию. Как сообщает пресс‑служба ЗАО «РТСофт», в процессе опытной эксплуатации внедренное на Саранской ТЭЦ-2 оборудование рабо...

  • Подготовка к зиме – под контролем властей

    Соблюдение сроков ремонтной программы ОАО «Енисейская ТГК» обязательно и контролируется не только руководителями энергокомпании, но и администрацией Красноярска и Красноярского края, а также ведомственными и надзорными органами. Один из путей повышения надежности теплоснабжения Красноярска – реализация инвестиционной программы развития теплосетей города, разработанной ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» совместно с администрацией и утв...

  • Новая разработка «Севкабель-Холдинга»

    Специалисты «Севкабель-Холдинга» разработали кабель‑канат, предназначенный для использования в комплексе с привязным аэростатом. Данный вид продукции – результат совместной работы Научно-исследовательского института «Севкабель», производственных цехов завода, а также проектной группы «Оптические кабели связи», входящей в состав ЗАО «Севкабель». Специфика нового кабеля в том, что он выполняет одновременно функции силового и информ...

  • Ремонтная кампания МРСК Центра

    Летний период для энергетиков – традиционная пора активной ремонтной кампании. В этом году ОАО «МРСК Центра» готово направить на ремонты 1 миллиард 496 миллионов 42 тысячи рублей. По сравнению с прошлым годом затраты увеличатся на 334 миллиона 92 тысячи. Уже два года МРСК Центра реализует систему комплексного ремонта объектов, которая предполагает не разовое «латание старых дыр», а ремонт, профилактику, модернизацию и перевооруже...

  • Теплоэнергетики Приморья получат компенсации

    Теплоснабжающие предприятия Приморского края получат 1,2 миллиарда рублей компенсаций на покупку топлива из краевого бюджета. Как сообщили в пресс‑службе администрации Приморья, такое решение принято по инициативе губернатора Сергея Дарькина. С начала года цены на жидкое топливо выросли более чем на 50 процентов, из‑за чего многие предприятия коммунальной энергетики стали терпеть значительные убытки и не смогли вовремя расс...