http://www.eprussia.ru/epr/106/8179.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (106) июль 2008 года

Восток – Россия: тарифное равенство к 2014 году

Энергетика: регионы Алина ВАСИЛЬЕВА

В долгосрочной перспективе развитие энергетики Камчатки связано с развитием возобновляемых источников энергии. По мнению первого заместителя управляющего директора РАО «Энергетические системы Востока» (преемник РАО ЕЭС в Дальневосточном регионе) Михаила Шукайлова, одна из основных задач компании – реализация энергетических проектов в рамках федеральной целевой программы «Экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья».

В программе предусмотрен большой комплекс работ по строительству и реконструкции генерирующих мощностей и электрических сетей.

Другой ключевой задачей, поставленной правительством России перед энергетиками, является сдерживание темпов роста тарифов в округе. Ориентировочно к 2014 году тарифы на Дальнем Востоке должны сравняться со среднероссийскими. Как сообщили в отделе информационной стратегии «Камчатскэнерго», для этого разрабатывается комплексная программа по снижению издержек энергетических компаний.

Однако, как отметил Михаил Шукайлов, разрабатывая стратегические планы, энергетики Востока решают и традиционные для отрасли задачи. Одна из первостепенных – качественная подготовка к осенне-зимнему периоду.

Генеральный директор «Камчатскэнерго» Василий Безносюк считает, что залогом успешного прохождения этого периода является проведение полноценной ремонтной кампании и создание нормативного запаса топлива.

Помешать этому может непрогнозируемый рост цен на мазут, стоимость которого за первое полугодие 2008 года увеличилась почти на 30 процентов. Существуют проблемы и с транспортировкой топлива на полуостров морским путем, поскольку танкерный флот не обновляется.

Между тем долгосрочная стратегия развития энергетики Камчатки направлена на развитие возобновляемых источников энергии. Так, на первом этапе в 2008‑2010 годах предусмотрены строительство газопровода и газификация Камчатских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, что приведет к заметному снижению удельных расходов, сокращению выбросов парниковых газов, отказу от дорогостоящего привозного мазута. А строительство линии электропередачи Мильково – Усть-Камчатск в этот период позволит увеличить полезный отпуск электроэнергии, обеспечить надежное электроснабжение потребителей и создаст предпосылки для развития экономики в подключаемых энергоузлах.

Второй этап стратегии, рассчитанный на 2010‑2015 годы, предусматривает масштабное развитие в регионе бестопливной энергетики на базе геотермальных ресурсов и гидроэнергетического потенциала края, что позволит еще больше снизить зависимость региона от дорогого привозного топлива, улучшить экологию и создать задел для развития энергоемкого производства.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 14 (106) июль 2008 года:

  • Спасенное нерестилище

    Специалисты ОАО «ТГК-1» завершили работы по восстановлению нерестилища лосося на территории заповедника Кивач. Рекультивация участка русла реки по просьбе ФГУ «Карелрыбвод» началась еще в 2004 году. Однако потребовалось несколько лет, прежде чем лосось, по сути, заново освоил место для нереста. ...

  • «Белтел» поддерживает псковских энергетиков

    Системный интегратор «Белтел» и «Псковэнерго» (филиал ОАО «МРСК Северо-Запада») подписали сервисное соглашение, согласно которому «Белтел» начал осуществлять техническую поддержку сети передачи данных филиала, построенной на базе коммутаторов Nortel. Сеть передачи данных, которую обслуживают специалисты «Белтела», построена на базе коммутаторов Nortel Multiservice Switch, установленных во Пскове и еще четырех населенных пунктах Псковск...

  • Литва отказывается от биотоплива

    В Литве остановлены сразу два крупных проекта по биотопливу: владельцы предприятий Alfabioetanolis и Nordetanolis, планировавшие запустить заводы по его производству, отказались от своих планов, придя к мнению, что этот бизнес невыгоден. Alfabioetanolis планировал построить на территории Клайпедской свободной экономической зоны завод по производству этанола на участке, граничащем с Mestilla – одним из крупнейших производителей би...

  • Топливо для Приамурья

    В Амурскую область начались поставки угля, в течение двух дней – 5 и 6 июля на котельные и топливные склады Приамурья для проведения отопительной кампании 2008‑2009 годов отгружено 6,4 тысячи тонн твердого топлива. Заявленный объем на июль составляет 149 тысяч тонн. Как сообщают в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ, отгрузка угля в районы области будет проводиться согласно плану. В ходе переговоров по организац...

  • Украинский шельф освоят сообща

    Государственная компания «Нефтегаз Украины» ведет переговоры с российской монополией «Газпром» о совместной разработке месторождений на Черноморском шельфе. Украинская сторона предлагает «Газпрому» добывать нефть, а газ с этих месторождений отдавать Украине. «Мы готовы вместе с ними разрабатывать украинские месторождения на шельфе и отдавать им нефть в обмен на газ, который нам интересен больше нефти», – заявил глава украинской к...