http://www.eprussia.ru/epr/106/8161.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (106) июль 2008 года

Методика создания инноваций возвращается на родину

Энергетика: инновации Елена НЕПОМЯЩАЯ

В Санкт-Петербургском государственном университете прошел Второй международный форум «От науки к бизнесу», посвященный развитию инфраструктуры инновационного бизнеса. Важнейшие темы – методика создания инноваций и обучение этим методикам.

Аллергия – беда, известная многим. Облегчить участь несчастных аллергиков можно одним из четырех способов – лекарствами, мазями для полости носа, носовыми фильтрами и масками (респираторами). Выбор за больным, но критерии понятны – средство должно быть высокоэффективным, дешевым, безопасным для здоровья, не затруднять дыхания и не привлекать внимания окружающих.



Разные задачи – методика общая

Когда крупная зарубежная компания, производившая мази, поставила перед фирмой – техническим консультантом задачу улучшить свойства мази, консультант быстро вынес приговор – возможности мазей по основным параметрам исчерпаны, и заниматься ими бесполезно. Лучше поработать над улучшением носовых фильтров, у которых есть один недостаток: они сильно мешают дышать. В итоге бизнес-задача была сведена к решению противоречия совсем другой технической системы: поры в носовом фильтре должны быть маленькими, чтобы задерживать частицы аллергена размером 5‑10 микрон, и поры должны быть большими, чтобы не препятствовать дыханию.

Оказалось, что подобная проблема уже решена в химической и цементной промышленности, в микроэлектронике, в производстве медицинской техники и в ядерной энергетике. Наиболее дешево и эффективно решили задачу производители цемента: они устанавливают в цехах огромные вентиляторы, создающие воздушный вихрь, в котором центробежная сила отбрасывает частицы пыли к стенкам аппарата. Там их и находит пылесборник. Таким образом, удается очистить воздух от 99,9 процента канцерогенной пыли.

Что касается аллергенов и носа, то технический консультант нашел, что роль вентилятора могут выполнять легкие, воздушный вихрь на входе может создавать спиралевидный носовой фильтр, а пылесборник – стенки фильтра, смазанные несохнущим клеем. По расчетам, емкости клеевого слоя должно было хватить на восемь часов жизни аллергика, и этого вполне достаточно.

А вот еще интересный пример решения задачи одной отрасли за счет заимствования готовой технологии в другой. Некая компании захотела увеличить объем продаж бананов за счет ускорения процесса их созревания после того, как их сорвали с дерева. Компания-консультант выяснила, что в виноделии созревание молодого вина ускоряют с помощью ультразвука. На основе этого принципа была создана ультразвуковая установка, в которой банан дозревает за 30‑40 минут.

И еще один пример – переворот в производстве женских прокладок и детских подгузников совершился благодаря заимствованиям из космической области.

Что объединяет эти примеры создания инновационного продукта? Методика, по которой были решены технические задачи.



От идеи к продукту

«На самом деле все очень забавно: существенный кусок методики создания инновационных продуктов родился в России, затем ушел на Запад, там сильно преобразился и снова оказался в России. Этот кусок – ТРИЗ – теория решения изобретательских задач, или теория Генриха Альтшуллера», – говорит Саймон Литвин, член наблюдательного совета Международной ассоциации ТРИЗ и вице-президент компании GEN3 Partners (Бостон, США).

«Основные положения ТРИЗ, если очень упростить, можно свести к следующему: технический прогресс идет ни как Бог на душу положит, ни как захотелось изобретателю Джонсону или Сидорову, а по объективным законам. Они познаваемы и позволяют не гадать, а точно сказать, какая именно техническая система будет завтра», – добавляет он.

Все началось обыденно: ученый Генрих Альтшуллер со своим другом Рафаэлем Шапиро в середине прошлого века взялись за анализ тысяч изобретений из патентных баз. В результате они обнаружили, что все многообразие уникальных технических задач можно свести к ограниченному числу типовых противоречий, решения которых уже кем‑то когда‑то найдены. Примеры таких противоречий: прочность – вес, скорость – маневренность, дальность – грузоподъемность и так далее.

Для облегчения жизни изобретателей Г. Альтшуллер создал таблицу, в которой систематизированы типовые решения часто встречающихся противоречий. Этот банк подсказок насчитывает 40 приемов, позволяющих устранить свыше полутора тысяч типовых противоречий.

С его помощью до решения новых технических задач может «догадываться» не только тот, кого поцеловал в темечко Бог, а и просто грамотный инженер. Тризовцы говорят: «У нас гениальность пошаговая».

Интересно, что ТРИЗ родилась как система реализации потребности человеческого ума изобретать, такой же, как потребность человеческой души, например, рисовать, и не имела ни малейшего отношения к бизнесу. Г. Альтшуллер считал, что дело изобретателя придумать что‑то новое, а вопросы технологии внедрения в производство и разработки системы продаж его не касаются.

Но людям в основном нужны не идеи, а технологии, товары, продукты. Статистика же убойная: одна идея из 10 тысяч становится продуктом, который востребован рынком, или, другими словами, приземляется 1 самолет из 10 тысяч взлетевших. Таковы риски венчурных фондов.

Ученики Г. Альтшуллера говорят, что сегодняшняя методика на основе ТРИЗ позволяет снизить риски венчурных инвестиций и что с ее помощью «выстреливает» одна идея из семи.

Роль «сумасшедшего» важная, но уже не определяющая
«Дело Homo sapiens, – считает С. Литвин, – создавать инновации – новый продукт, у которого, во‑первых, улучшен какой‑то параметр, во‑вторых, улучшен правильный параметр и, в‑третьих, существенно улучшен. Иначе с ним не пробиться на рынок и он – не инновация. Методика ТРИЗ позволяет действовать по всем трем направлениям.

Что касается людей с «сумасшедшими» идеями, то они могут быть хорошими инициаторами, но никогда – хорошими менеджерами. Роль «сумасшедшего» по‑прежнему важная, но уже не определяющая. Например, наша компания стартовала с каких‑то сумасшедших идей и ставила их на промышленные рельсы. Одна из них принадлежит петербургскому ученому Виктору Михайловичу Дробосюку. Он много лет назад придумал технологию изготовления бумаги с использованием малого количества воды (1 килограмм вместо 1 тонны). Но без поддержки компании «Алгоритм» (стратегический партнер компании GEN3 Partners в Петербурге) она осталась бы лежать «в столе» на долгое время. Изобретатель-одиночка не в силах решить все вопросы, возникшие при реализации его идеи: создание промышленного образца, привлечение независимых экспертов, разработка патентной стратегии, привлечение инвесторов и международных партнеров».

Одна из составляющих успеха компаний, применяющих ТРИЗ в практическом консалтинге, связана с разработкой на ее базе методики создания инноваций G3: ID (GEN3 Innovation Discipline).

Обучают ТРИЗ десятки фирм, среди которых: GEN3 Partners (США), Ideation International (США), CREAX (Бельгия), IWINT (Китай), «Алгоритм» (Россия), «ТРИЗ-профи» (Россия).

Методика внедрена в таких компаниях, как Intel, Siemens, General Electric.

Интересно, что, допустим, компания Intel, обучив методике ТРИЗ тысячи своих сотрудников, заявила: «ТРИЗ-Intel – технология XXI века», а, допустим, инженер Samsung не может рассчитывать на высокий пост, если не овладел ТРИЗ.

При этом в России, по словам президента Центра инновационно-технологического консалтинга «Алгоритм», доктора наук, профессора Игоря Петия, возможности методики практически не используются. «Но мы готовы, – добавляет он, – работать с любой серьезной компанией, и не только зарубежной. Мы готовы создать и запатентовать российский инновационный продукт мирового уровня. Мы готовы и обучать методике создания инновационных продуктов».

СПРАВКА

Сегодня ТРИЗ – не только технология творчества, применяемая в технике, науке, искусстве и бизнесе, но и организация – Международная ассоциация ТРИЗ, в которой состоят десятки национальных ассоциаций.

26‑28 июля в Петербурге пройдет международная конференция «Развитие инструментов решения изобретательских задач». В рамках форума состоятся учебно-информационные семинары по ТРИЗ. Организаторами мероприятий выступили ОО “Саммит разработчиков ТРИЗ”, Международная ассоциация ТРИЗ, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет и ЦИТК «Алгоритм».

Отправить на Email

Также читайте в номере № 14 (106) июль 2008 года:

  • Водород из биомассы

    Американские ученые представили технологию получения водорода из дешевой растительной биомассы. Технология отличается простотой и экономичностью, которых не хватает имеющимся способам получения водорода. Получение водорода из дешевой растительной биомассы может стать реальным источником топлива в промышленном масштабе. Использование водорода как топлива не новинка, однако пока способы получения водорода не способствовали образу водоро...

  • Мощность производства увеличена

    «Завод «Агрокабель» (входит в состав ОАО «Севкабель-Холдинг») в три раза увеличил мощности производства проводов для воздушных линий электропередачи (ЛЭП). В рамках реализации инвестиционной программы «Севкабель-Холдинг» вложил в современное крутильное оборудование на «Агрокабеле» более 100 миллионов рублей. Согласно финансовому плану, холдинг намерен окупить вложенные инвестиции в предприятие Новгородской области через 3‑5 лет. ...

  • ТГК-8 ремонтирует Махачкалинскую ТЭЦ

    Южная генерирующая компания  ТГК-8 в июле проводит на городской бойлерной Махачкалинской ТЭЦ масштабные ремонтные работы. В ходе капитального ремонта трех бойлеров ПВС-200 специалистами осуществлена опрессовка, устранены дефекты, проведены отглушение дефектных трубок и перемонтаж фильтров, что даст возможность очищать фильтры без отключения деаэраторов. Помимо этого, на двух деаэраторах заменены барбатажные устройства, тарелки на...

  • Сервер с восьмиядерным процессором

    Компания ПРОСОФТ сообщает об успешном завершении тестов программно-аппаратного комплекса, состоящего из отказоустойчивого промышленного двухпроцессорного сервера FASTWEL AdvantiX IS-2U-SYS7-A2, имеющего в себе восемь вычислительных ядер, и операционной системы реального времени QNX 6.3.2 SP3. IS-2U-SYS7-A2 первым из современных изделий модельного ряда готовых решений AdvantiX успешно прошел тесты на совместимость. Испытания были провед...

  • «Вибратор» выпустил новые щитовые приборы

    Приборостроительный завод «Вибратор» приступил к серийному производству щитовых электронных узкопрофильных приборов Ф1830, предназначенных для замены снятых с производства магнитоэлектрических приборов М1830. Эти приборы устанавливаются на щитах и пультах систем управления техническими устройствами на объектах энергетики, в том числе на АЭС и в других отраслях промышленности. В настоящее время приборы М1830 сняты с производства ввиду п...