http://www.eprussia.ru/epr/105/8087.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (105) июль 2008 года

Реконструкция сразу трех ЛЭП завершится в третьем квартале

Энергетика: регионы Подготовил Александр ЕРШОВ

В III квартале 2008 года должна завершиться реконструкция сразу трех линий электропередачи «Карелэнерго». На эти проекты в инвестиционной программе филиала выделено более 19 миллионов рублей.

Линия электропередачи 35 кВ «Медгора – Пергуба» (Медвежьегорский район Республики Карелия) протяженностью 17,75 километра построена еще в 1966 году. За период 2000‑2001 годов были выполнены работы по реконструкции на участке более 10 километров. На оставшихся 7,75 километра линии заменят 46 деревянных опор, 3 километра провода по трассе, а также установят 8 дополнительных опор.

– Линия «Медгора – Пергуба» 35 кВ является транзитной для пяти подстанций: «Пергуба», «Кяппесельга», «Шуньга», «Толвуя» и «Федотово», – пояснили в отделе инвестиционных проектов «Карелэнерго». – От данных подстанций запитаны социально-значимые объекты: школы, больницы, котельные, а также коммунально-бытовые потребители, порт Пергуба, железная дорога, жилой сектор в поселках Шуньга, Пергуба, Кяппесельга и Толвуя.

Ведутся работы по реконструкции принадлежавшей до 2005 года муниципальному предприятию Беломорска линии электропередачи 10 кВ «Сумпосад – Хвойный».

– Из‑за низкого качества использованной при строительстве древесины 99 процентов всех опор имеют аварийное загнивание. При выполнении реконструкционных работ 330 деревянных опор заменят на опоры из пропитанной древесины, – рассказали в «Карелэнерго». – Линия проходит по лесным угодьям и заболоченной местности, что значительно затрудняет проведение реконструкционных работ.

По окончании реконструкции возрастет уровень надежности электроснабжения потребителей в поселке Хвойный, среди которых сельская школа, котельная, детский сад, частные дома.

7,4 километра – общая протяженность реконструируемого участка линии электропередачи 10 кВ «Ведлозеро – Ламбасельга» (Пряжинский район).

– Замена 5 километров существующего провода на самонесущий изолированный, 203 изоляторов, 54 опор, а также мачтовой трансформаторной подстанции мощностью 10 кВА на комплектную 63 кВА позволит повысить надежность электроснабжения потребителей и увеличить пропускную способность линии электропередачи.

Работы по реконструкции трех линий электропередачи «Карелэнерго» планирует завершить в III квартале текущего года.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 13 (105) июль 2008 года:

  • Новый «гидрогенерирующий» состав

    Акционеры бывшего «ГидроОГК» (теперь «РусГидро») на годовом собрании избрали совет директоров в составе 13 человек. Из старого состава остались 10. В новый совет директоров вошли: министр промышленности и торговли Виктор Христенко (на фото), глава правления ОАО «СО ЕЭС» Борис Аюев, заместитель руководителя Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Юрий Медведев, глава правления ОАО «АТС» Дмитрий Пономарев, бывший глав...

  • Как превратить пепел в алмаз

    России нужна новая нормативная база по применению и переработке золошлаковых отходов (ЗШО). Так считают участники Всероссийского совещания по вопросам переработки и использования золошлаковых материалов тепловых электростанций (10‑11 июня 2008 года, Новосибирск). Это необходимо не только для того, чтобы решать экологические проблемы, связанные со складированием ЗШО на золошлаковых отвалах, и сократить соответствующие затраты, но и...

  • Ходят слухи по домам

    В мае-июне по России и сопредельным странам прокатилась очередная волна слухов о якобы случившихся или возможных ЧП в атомной энергетике. В качестве виновников провокаций называют самые различные кандидатуры: от зарубежных СМИ, «отрабатывающих свой заказ», до противников развития атомной энергетики в России и экстремистских «зеленых» организаций. (Справедливости ради нужно сказать, что большинство экологических организаций оценивают так...

  • Все ресурсы – в оборот. Энергетический

    «Россия производит энергии в два раза больше, чем потребляет. Наши климатические и географические условия таковы, что необходимо активнее развивать технологии возобновляемой энергетики», – отметил первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, председатель подкомиссии по электро- и теплоэнергетике Валентин Межевич в ходе видеомоста Москва–София на тему «Альтернативные источники энергии». Вид...

  • Дерево «отключило» электричество

    В Хабаровском крае в районе села Троицкое в последних числах июня произошло отключение линии электропередачи напряжением 110 кВ. Причиной стало дерево, упавшее на линию электропередачи в результате шквальных порывов ветра при грозе. Без электрической энергии остались более 10 тысяч жителей в трех селах. Повреждение линии протяженностью 80 километров произошло в труднодоступной лесной местности. Расчистка просеки на этой линии произведе...