http://www.eprussia.ru/epr/105/8084.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (105) июль 2008 года

Когда погасли Полярные Зори

Энергетика: регионы Беседовал Сергей ЧЕРНЫШЕВ

Заместитель генерального директора ОАО «МРСК Северо-Запада» Александр Михальков: «Ситуацию в Полярных Зорях удалось нормализовать благодаря совместным действиям энергетиков «Колэнерго», Кольской АЭС и Мурманского отделения Октябрьской железной дороги».

Около 13 часов 2 июня на подстанции ПС-69 Центральных электрических сетей «Кол-энерго» было зафиксировано возгорание оборудования, в результате инцидента произошло отключение электричества в городе Полярные Зори. Более суток энергетики восстанавливали электроснабжение города. Работа велась круглосуточно, на ликвидацию последствий нештатной ситуации «Колэнерго» направило все необходимые силы и средства. О том, как развивались события и какие выводы сделаны энергетиками после случившегося, нам рассказал заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО «МРСК Северо-Запада», руководитель «Колэнерго» Александр Михальков.

– Александр Владимирович, жители Полярных Зорь более суток вынуждены были обходиться без электричества. Как вы можете прокомментировать эту неприятную ситуацию?

– Прежде всего, я от всего нашего коллектива хочу принести извинения горожанам за те неудобства, которые были им причинены в результате нештатной ситуации на подстанции. Однако, учитывая масштабность происшествия, нельзя не признать, что сроки, в течение которых удалось восстановить электроснабжение города, были предельно минимизированы. И здесь я хотел бы искренне поблагодарить за помощь специалистов Кольской АЭС и энергоподразделений Мурманского отделения Октябрьской железной дороги, оказавших большую помощь в налаживании электроснабжения города по временной схеме. Наши коллеги прекрасно понимают, что от подобного не застрахован никто, и если у соседа случается беда, то надо прийти на помощь. Это, если хотите, один из постулатов профессионального кодекса чести энергетиков. Знаете, как бывает на большом пожаре: всегда найдутся те, кто помогает тушить, спасать людей. Так вот, наши коллеги-энергетики, они – как раз из таких. Хорошую поддержку в плане организации мы получили и от городской администрации.

– Какие меры принимались непосредственно руководством МРСК Северо-Запада и «Колэнерго»?

– Задачей номер один было подать электроэнергию на объекты жизнеобеспечения города. Ее решение для нас было очевидным – запитать эти объекты от резервных источников электроснабжения – дизель-генераторов. Благо, в распоряжении «Колэнерго» они есть. Поэтому наши дизель-генераторы были срочно доставлены в Полярные Зори, и электропитание было подано на насосную станцию, очистные сооружения, на другие объекты первой категории. Задача номер два – обеспечить электроснабжение остальных городских объектов и жилого фонда. Учитывая, что огонь уничтожил большую часть оборудования распределительного устройства подстанции, было принято решение обеспечить электроснабжение по временной схеме, в чем нам и помогли атомщики и железнодорожники. Задача номер три – обеспечить электроснабжение по более надежной – постоянной схеме, то есть через подстанцию ПС-69. Именно это наши специалисты в итоге и сделали.

– Александр Владимирович, есть ли что‑то общее между тем, что произошло на днях в Полярных Зорях и, скажем, знаменитой аварией 2005 года на Чагинской подстанции в Москве?

– Только одно. И тот и другой случай красноречиво говорят о необходимости серьезных инвестиций в развитие электросетевого хозяйства. К сожалению, долгие годы оно финансировалось по остаточному принципу, основная часть средств направлялась на строительство и ремонт генерирующих мощностей (гидроэлектростанций, теплоэлектроцентралей).

Скажем, в Мурманской области к моменту завершения реформы электроэнергетики получилась следующая картина: избыток мощности на хорошо развитых объектах генерации при слабых, изношенных на 60‑70 процентов сетях. Представьте себе исправно работающее сердце при абсолютно ненадежной кровеносной системе и вы поймете, что такой организм вряд ли можно назвать здоровым. Поэтому, когда сети два с половиной года назад стали самостоятельными, у них появились пусть пока не в полном объеме, но реальные возможности для развития. Безусловно, этих возможностей пока явно недостаточно. Слишком много оборудования, которое нуждается в замене либо в капитальном ремонте, а это – затраты в миллиарды рублей.

– Но ведь наш регион быстро развивается, и средства «Колэнерго», наверное, нужны не только на ремонты, но и на новое строительство?

– Вот именно! Мы постоянно слышим: «Дайте мощность, нам не хватает мощности». То есть под любое новое строительство зачастую требуются и новые объекты электросетевого хозяйства – подстанции, линии электропередачи. А откуда их взять, на какие средства строить? Надо сказать, что здесь государство пошло навстречу энергетикам, введя плату за технологическое присоединение к сети. То есть если человек решил построить, условно говоря, завод и ему для этого нужна мощность, он должен заплатить за то, чтобы она появилась. Чудес ведь не бывает. Вот вам свежий пример: мы построили под новый многофункциональный комплекс в 102‑м квартале Мурманска и объекты Мурманской областной больницы новую подстанцию. Причем полностью за счет средств, полученных в качестве платы за техприсоединение. Если бы этого не было, в этом районе города попросту неоткуда было бы получить дополнительное электроснабжение.

– Александр Владимирович, в завершение нашего разговора позвольте выразить надежду, что нештатных ситуаций, подобных той, что имела место в Полярных Зорях, больше не произойдет.

– Поверьте, то, что делают наши работники, заслуживает уважения. На 69-й подстанции люди работали круглосуточно и на пределе возможностей.

А нештатные ситуации – это отнюдь не «привилегия» энергетиков. Никто не застрахован, к примеру, от стихийных бедствий, буйства непогоды (тем более здесь, за Полярным кругом), вмешательства в работу объектов энергообеспечения посторонних лиц. И на такие случаи, согласно 530-му постановлению правительства России, у потребителей определенных категорий должны иметься свои собственные резервные источники электроснабжения. Тогда при возникновении внерегламентных ситуаций полного прекращения электроснабжения социальных объектов и объектов жизнеобеспечения удастся избежать.

Есть, кстати, позитивный пример. Во время ликвидации последствий урагана «Кирилл» в Новгородской области зимой 2007 года ни одна котельная не была разморожена именно благодаря наличию необходимого количества резервных источников электроснабжения.

Мы уже много делаем и будем делать еще больше для совершенствования системы электроснабжения региона. До 2012 года МРСК Северо-Запада планирует направить на развитие сетей «Колэнерго» более 3 миллиардов рублей. Это колоссальные деньги, и, уверен, это в значительной степени позволит укрепить электросетевое хозяйство Мурманской области.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 13 (105) июль 2008 года:

  • Все ресурсы – в оборот. Энергетический

    «Россия производит энергии в два раза больше, чем потребляет. Наши климатические и географические условия таковы, что необходимо активнее развивать технологии возобновляемой энергетики», – отметил первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, председатель подкомиссии по электро- и теплоэнергетике Валентин Межевич в ходе видеомоста Москва–София на тему «Альтернативные источники энергии». Вид...

  • Молдавия: АЭС в Приднестровье?

    Российские инвесторы рассматривают возможность строительства атомной электростанции в районе приднестровского города Дубоссары с целью обеспечения электроэнергией Молдавии, Приднестровья и юга Украины. В условиях, когда в регионе постоянно и остро чувствуется дефицит электроэнергии, такой проект, по мнению аналитиков, будет поддержан как Кишиневом, так и Киевом. Стоимость строительно-монтажных работ станции может составить до 2 миллиа...

  • RAB стартует

    Правительство РФ приняло постановление, вводящее новую систему тарифного регулирования в электросетях – RAB. Рост тарифов сетевых компаний при переходе на метод расчета RAB может составить до 26 процентов. Если предельный уровень роста тарифа для МРСК будет установлен на уровне 26 процентов, то этого будет более чем достаточно для нормального перехода распределительно‑сетевого комплекса на RAB-регулирование. При этом органам исп...

  • Грозит ли России новая монополия в энергетике после РАО ЕЭС?

    Константин Рейли, аналитик ИК «Финам»: На мой взгляд, ближе всего к истине те участники опроса, которые считают, что «погоду на российском энергорынке» будут определять несколько крупных стратегических инвесторов. Скорее всего, ими станут КЭС-Холдинг, «Газпром», возможно, «Норильский никель» (последний – после того как определится со стратегией своего развития). И вместе с тем, как мы знаем, государство намерено сохранить контрол...

  • Новая эра энергетики: пожинаем первые плоды

    До недавнего времени РАО ЕЭС являлось крупнейшим в мире электроэнергетическим холдингом. На сегодняшний день это предприятие – уже история. Гигант российской экономики прекратил свое существование в торжественной и символичной обстановке: опущен флаг, сняты буквы РАО ЕЭС с центрального офиса компании. В экономике страны нащупывают свой самобытный путь обновленные частные компании. А. Чубайсу удалось привлечь в электроэнерге...